Скифы в Крыму

Скифы - величайший конгломерат племён, общность культуры которых, и, по мнению академика Бориса Пиотровского, прослеживается от Дуная на западе до Великой Китайской Стены на востоке. Их поразительно одинаковые предметы конского снаряжения, железные короткие мечи – акинаки, трёхгранные наконечники стрел и украшения обнаружены на огромном пространстве между 40-й и 50-й параллелями, протянувшимся более чем на 7000 км. Этот широкий коридор между западом и востоком функционировавший в середине I тысячелетия до н.э. подготовил знаменитый «шёлковый путь», который существовал до XV века и проходил от Средиземного моря через Иран, Среднюю Азию до берегов реки Хуанхэ.

Скифы просуществовали свыше тысячи лет и на заключительном этапе своей истории, когда границы их царства значительно сузились, обосновались в Крыму со столицей в городе Неаполе, руины которого находятся на окраине нынешнего Симферополя. В VII-IV вв.до н.э. центром скифского государства было городище на месте современного села Каменки Никопольского р-на днепропетровской обл. Ныне Каменское городище- памятник археологии международного значения.

Под ударами сарматов Скифия распалась, часть скифов обосновалась в Крыму. Центром познескифского государства (III в.до н.э.) становится Неаполь скифский, построенный на плато Петровских скал над долиной реки Салгир (юго-восточная окраина Симферополя). Этот город находится на скрещении основных торговых путей, проходивших через полуостров. Ему подчинилась и приднепровская Скифия.

Неаполис, как, впрочем, и многие другие древние памятники, был обнаружен случайно. На Керменчике (так в средние века называлась местность, некогда занимаемая столицей поздних скифов) был устроен в начале XIX века каменный карьер. В 1827 году при очередной выборке камня были найдены рельеф скифа – всадника и мраморные щиты с надписями ( в последствии ученые установили, что на плитах высечены имя скифского царя X Скилура их посвящения богам Зевсу и Афине). Счастливый случай спас их для науки. Затем последовали новые открытия: на Неаполе обнаружили клад римских монет и плиту с рельефом двух всадников.

Планомерное археологическое изучение столицы познескифского государства началось после окончания войны. Раскопки производились тавро-скифской экспедицией Академии наук СССР под руководством П.Н.Шульца с 1945 по 1959 гг. В результате исследований открыты главные ворота города и южная оборонительная стена, мавзолей скифской знати с захоронением – предположительно – царя Скилура и его сына Палака, развалины общественного здания с фресками, обширное зернохранилище. Плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные в Неаполисе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Учитывая неослабевающий интерес к древнему Неаполю, в Симферополе создан музей истории столицы поздних скифов, где экскурсанты смогут увидеть замечательные ювелирные изделия, дорогое оружие, богатую посуду и др. шедевры, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Скифское золото, которое имело огромный успех на выставках в США и западной Европе, представлено знаменитой вазой с изображениями, иллюстрирующими греческий мифологический рассказ о начале скифского царства, массивной шейной гривной, подвеской богини Афины, фиалой и обкладкой ножен меча, извлечёнными ещё 1830 году из кургана «Куль-Оба» близ г. Керчи, золотым оленем из Прикубанья, некогда украшавшем щит война и представляющим собой классический пример характерного для скифов: так называемого звериного стиля; золотым гребнем со сценой боя скифов со львами из кургана «Солоха»; серебряной амфорой и золотой пекторалью из кургана «Толстая могила»; нагрудными украшениями из кургана «Большая Близница», что на Тамани…

Восстановить картину жизни столицы скифов на протяжении шести веков помогут интерьеры жилищ, предметы повседневного обихода и утвари, облачения скифских воинов, художественная роспись с показом играющего на лире музыканта, сцены охоты на кабана, всадника, внутренний вид мавзолея с полностью реконструированным погребением царя Скилура…

Да, это будет музей, притягательная сила которого, распространяется на многие миллионы экскурсантов. Неаполь скифский прекратил своё существование в III веке н.э., когда само государство Скифия или как называли его античные авторы «Царство Атея» было уничтожено вторгшимися в Крым кочевыми племенами сарматов, аланов и готтов, захваченными огромным водоворотом Великого Переселения народов.

Источник: demirdji.ru


Фото природы и гор Крыма 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!