Склеп Деметры

Склеп Деметры был обнаружен в 1895 году, причем не в результате археологических раскопок, а совершенно случайно, при проведении земляных работ на частном дворе. Как иногда показывают в приключенческих фильмах – рухнула стена, а за ней оказались несметные сокровища.

Склеп Деметры - знаменитый памятник античной живописи боспорского периода первой половины I века. На стенах склепа на момент его открытия сохранились изображения Деметры, греческой богини плодородия, покровительницы земледелия, а также фигур покровителя путников Гермеса, Плутона – владыки царства мертвых, и нимфы Калипсо. Роспись выполнена в технике фрески. На момент открытия склепа все краски были в прекрасной степени сохранности, поэтому исследователи смогли выполнить точные зарисовки настенных изображений. К сожалению, из-за постоянного подтопления археологического памятника первоначальная красочность фресок утрачена.

Склеп Деметры

Удивительно, но склеп Деметры, как одно из немногих исключений, не был разграблен. В нем обнаружили золотые украшения, монеты, погребальный золотой венок. Был найден и саркофаг с телом знатной жительницы Боспора, но, когда его вынесли из склепа на воздух, он рассыпался в прах.

Склеп Деметры

В настоящее время склеп закрыт для посетителей и законсервирован, но для знакомства гостей города со столь выдающимся археологическим объектом у подножия горы Митридат была создана точная копия склепа. Она выполнена с полным соблюдением размеров, пропорций и воссозданием настенной росписи.

Адрес склепа Деметры: 1-я Продольная ул., 23, Керчь, Крым.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!