Соколиное

Древнее село Соколиное (Кок-Козы, Синие глаза) в окружении красивейших скал и заповедных буковых лесов называют столицей Горного Крыма. Здесь сходится множество горных маршрутов, которые можно проделать на лошади, горному велосипеде, джипе или пешком по пологим вьючным тропам. Одна из них ведет и от Научного через с. Высокое. Попасть сюда можно и по горной дороге, ведущей из Бахчисарая через Ай-Петри на Ялту.

В Соколином недавно создан этнографический центр крымских татар. От советских времен сохранилась в довольно приличном виде турбаза «Орлиный залет». Сейчас она проводит помимо туристических и скаутские приключенческие программы. А дореволюционное прошлое представлено пышным наследием бурной жизни Феликса Юсупова-младшего, вошедшего в историю, благодаря убийству Распутина и своим шокирующим гомосексуальным похождениям. Здесь в своем Охотничьем дворце он обычно уединялся с молодым королем Португалии Иммануилом. К сожалению, дворец превращен в интернат, и на него взглянуть можно лишь издали, а вот Юсуповская мечеть в отличном состоянии. Она построена  христианской семьей Юсуповых из уважения к местным мусульманам, по примеру и других русских аристократов (Воронцов построил большую мечеть в Алупке).

Большой каньон Крыма 
Имя Юсупова носит одна из древних вьючных троп, ведущая к Большому каньону Крыма в 6 км южнее села. Конечно, большой он лишь по масштабам Крыма, зато в самом узком его месте лишь около 3 м – при высоте отвесных стен мраморовидного известняка в 320 метров ощущения невероятные. Красота каньона просто покоряет, преодоление 3 км становится увлекательным путешествием по первозданной природе с многочисленными реликтами доледникового времени. Среди них знаменитая, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок.

Деятельность текущих вод (кристальной чистоты) в грандиозном разломе, отделившем массив Бойко от Ай-Петри, не свелась к простому выносу обломков. Камни и камешки, влекомые водой, высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая  – Ванна Молодости круглый год имеет температуру 11-13о С. После нее по каньону продвигаться можно только в очень хорошей обуви и только с хорошим опытом горных прогулок. Тогда можно добраться до очень занятного нагромождения глыб в форме больших округлых губ, из которых вытекает речка Аузун-Узень (ручей Рта).

Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны, стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд. В окрестностях каньона множество замечательных скал с потрясающими обзорами, пещеры и просто приятные места, так что задержаться можно надолго. Но только с опытным инструктором. Горы не терпят беспечности!

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!