Солнечные и пасмурные дни в Крыму

В любом месте повторяемость ясной и пасмурной погоды определяется режимом облачности, который в основном формируется под влиянием циркуляционных процессов (в холодный период года) и в результате воздействия подстилающей поверхности (в теплый период года).

Принято считать день солнечный, когда облаков нет вовсе или они покрывают только 20 % небосвода, пасмурным - облака покрывают 80 и более процентов видимого небосвода, полу-ясным - 30-70 %.

В течение года в центральных и восточных равнинных районах Крыма, в предгорье и на вершинах гор, а также на Южном берегу бывает 65-73 ясных дня, на западном побережье их 75-83. Больше всего ясных дней в период апрель - октябрь. Самым солнечным местом на полуострове является Судак - здесь в течение года отмечается 91 ясный день, из них в теплый период - 76 дней. Из трех летних месяцев июль и август в Крыму самые солнечные - 13-16 дней. Много солнца в июне и сентябре - не менее 8- 12 ясных дней. Число ясных дней заметно уменьшается в холодное время года. За период с ноября по март в прибрежных пунктах бывает всего 7-10, в горах до 15 ясных дней.

Противоположна описанному повторяемость пасмурных дней. Наиболее часто они отмечаются в холодный период года (ноябрь - март). В любом из месяцев этого периода около половины всех дней пасмурные. В течение года па Южном берегу и в горных районах наблюдается в среднем 100-108, на западном побережье, в центре и на востоке равнинного Крыма 110-120 пасмурных дней.

В теплую часть года с уменьшением облачности уменьшается и число пасмурных дней. За период апрель - октябрь (214 дней) в равнинном Крыму, в предгорье, на вершинах гор и на Южном берегу наблюдается 25-34 пасмурных дня, на побережье от Феодосии до Карадага и на восточной оконечности Керченского полуострова 35-40. Меньше всего пасмурных дней (1-3 в месяц) в июле и августе, в июне и сентябре.

На территории Крыма реже всего пасмурная погода бывает в Судаке - 84, а чаще всего на восточной оконечности Керченского полуострова - 121-128 пасмурных дней в году.

В Крыму отмечаются и дни без солнца, т. е. такие, когда оно совсем не появляется из-за облаков. За год таких дней насчитывается на Южном берегу, в предгорье, на западном побережье и на вершинах гор 44-54, в северном, центральном степном Крыму, на Керченском полуострове 55-65.

Наиболее часто дни без солнца наблюдаются зимой. За сезон их бывает на Южном берегу, западном побережье, в предгорье и на Главной гряде гор 26-33, в северных, центральных степных районах и на Керченском полуострове 36-39. В марте и ноябре отмечается 5-8, в апреле и октябре 2-4, в мае и в сентябре один день в месяц без солнца. В июле - августе в Крыму таких дней не бывает.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!