Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость – одна из самых ярких достопримечательностей Крыма и, безусловно, самая знаменитая достопримечательность Судака, которая привлекает к себе огромное количество туристов. Она представляет собой комплекс сооружений, воплощающий романтический средневековый стиль. Расположена крепость на высокой Крепостной горе, которая раньше была коралловым рифом и занимает площадь 30 гектар.

История появления
Есть несколько легенд относительно истории появления крепости. Одна из них рассказывает о возведении ее в 212 году, однако, правдивость не доказывается никакими фактическими данными. Другая повествует о том, что крепость появилась в 7 веке и построили ее хазары или византийцы. Значительная часть сооружений, сохранившихся до нашего времени, были возведены генуэзцами, которые и дали название строению, призванному быть оплотом и надежной защитой.

Что посмотреть?
К сожалению, годы и разрушительные войны не пощадили крепость, и о былом ее величии нам напоминают главные ворота, 14 зубчатых башен, храм-мечеть, хранилище для воды и остатки крепостных стен. Крепость состоит из двух поясов – верхнего и нижнего. Верхний занимают Консульский замок и башни, соединенные с ним стеной, проходящей по самому гребню. На нижнем находятся оборонные сооружения. Каждой из башен строители давали название в честь консулов, правивших в древнем Судаке (Сугдее) в период постройки определенной конструкции. Об этом свидетельствуют плиты с геральдической символикой и латинскими средневековыми надписями, которые и поныне сохранились на некоторых башнях. Консула выбирали правители Генуи только на один год. Жить он должен был постоянно в крепости, и оставлять ее больше чем на сутки ему запрещалось. Основное время он находился в Консульском замке. Гарнизон крепости был небольшим и насчитывал 20 человек, однако, в случае опасности местные жители не оставались в стороне и приходили на помощь. На ночь мост поднимался, а дозорные в башнях охраняли покой жителей города. Итальянцы владели крепостью до 1475 года. Потом турецкие войска разрушили строение.

На пике горы располагается Дозорная башня, от которой осталось всего три стены. Скорее всего, в ней размещалась домашняя часовня, поскольку на одной из стен можно увидеть фреску с изображенной на ней католической мадонной, чье сердце пронзают семь мечей. Из нее открывается изумительный вид на восточную часть южного берега Крыма и вершины Ай-Петри и Аю-Даг. С башней связаны разные легенды, одна из которых повествует о царице Феодоре. Ее страстно полюбил военачальник Гиркас, но его любовь осталась безответной - прекрасная царица отвергла его. И тогда коварный Гиркас открыл врагам путь в крепость, чтобы отомстить Феодоре. Царица узнала о предательстве, в отчаянии поднялась на башню и бросилась вниз, разбившись о камни. Следом идет Угловая башня. В ее стены вставлены плиты с изображенными на них разнообразными по форме крестами.

Интересна история храма, также находящегося на территории крепости. Сначала это была мечеть, которую турки построили в XIII веке. Позже ее переустроили в православный храм, а позже, когда крепостью стали владеть генуэзцы, они сделали в нем католический храм. Затем турки завладели Судаком и вновь превратили храм в мечеть. Когда же Крым был присоединен к России, он попеременно становился и военной православной церковью и армяно-католическим храмом. Проходя по дорожкам вдоль старинных стен, вы многое откроете для себя и почувствуете, как дух романтической старины витает в воздухе и влечет к новым исследованиям и открытиям.

Как доехать до крепости?
Разыскать Генуэзскую крепость не трудно, поскольку расположена она на высокой горе, откуда видно ее из любого места Судака. Со стороны автовокзала на машине сначала нужно проехать по улице Гвардейской, затем Октябрьской, потом по улице Ленина, переходящей в Туристское шоссе и, наконец, вашему взору откроется прекрасная и величественная крепость.

Можно проехать к ней и на общественном транспорте. Троллейбус №1 и №5 доставят вас прямо к месту назначения. Ну а если вы любитель пеших прогулок, то за полчаса неспешной ходьбы от автовокзала вы также сможете добраться до крепости. Практически всегда на территории проходят экскурсии, поэтому можно присоединиться к ней или самому погулять и осмотреть сооружения. Очень красивый вид открывается со смотровых площадок, которые находятся у самого края горы.

Интересные факты
Генуэзская крепость в городе Судак впечатлила многих режиссеров, и свои замечательные фильмы они снимали именно здесь. Среди самых известных – «Пираты ХХ века», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Человек-амфибия» и многие другие. Также рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» каждый год проходит в этом солнечном городе. Побывать здесь именно во время прохождения фестиваля – истинное удовольствие. Люди в старинных одеждах и доспехах, дерущиеся средневековым оружием оставят очень яркие и незабываемые впечатления.

Советы для посетителей крепости
• Для посещения лучше выбрать нежаркий день, без палящего солнца.
• Не забудьте взять с собой воду, поскольку там напитки продаются только в одном месте и стоят недешево.
• Захватите шляпу, чтобы солнце не напекло голову.
• Обувь лучше выбрать без каблуков, простую и удобную.
• Если вы решили идти с экскурсией, то билет лучше не приобретать заранее в городе, а купить непосредственно на месте.

На свете есть много прекрасных и живописных мест, в которых стоит побывать. Генуэзская крепость в Судаке – одно из них. Окунувшись в древнюю историю, вы почерпнете много интересного, и яркие впечатления надолго останутся в вашей памяти.

Источник: go-on-travels.ru

Генуэзская крепость в Судаке
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!