Таврида

Откуда произошло название «Таврида»?
В древности территорию Крыма населял народ «тавры». Первые упоминания о нём встречаются в трудах греческих историков в VI веке до н. э.

Южный берег Крыма древние Греки назвали Тавридой (или Таврикой, Таврией) — землёй тавров. Во времена раннего Средневековья (примерно до XV века) это название распространилось на весь полуостров.

По одной из версий, в вавилоно-египетскую эпоху, проходившую под знаком Тельца, полуостров стал именоваться Тавридой от греческого слова «тавр» — «бык». Согласно преданию, это название он получил, когда бог Дионис запряг двух быков и вспахал здешнюю землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами.

8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. Полуостров, а также прилегающие с севера к Крыму плодородные земли с городами Алешки , Бердянск, Геническ, Мелитополь и другие образовали Таврическую губернию.

Крымский полуостров в России именовался Тавридой вплоть до 20-х годов ХХ века. В апреле 1919 года Таврическая губерния была преобразована в Крымскую советскую социалистическую республику.

Откуда произошло название «Крым»?
В XIII веке полуостров перешёл во владение Золотой Орды. Административной столицей ханства стал город Старый Крым.
Историки не пришли к общему мнению о том, кто первым — город или полуостров — получил название «Крым».

Герб Российской империи Таврической губернии с официальным описанием в Гербовнике Бенке. Утверждён Императором Всероссийским Александром Вторым. 1856. Фото: Commons.wikimedia.org / Russian Empire
Слово «Крым» впервые упоминается в сообщениях арабского историка Ибн-Абдез-Захыра в XIII веке для обозначения города Старый Крым.

Страна Крым упоминается позже: в 1321 году другой арабский историк Абу-ль-Фида пишет: «Крым есть имя страны, заключающей 40 городов». Далее он же подмечает: «Это же имя прилагается, в частности, к городу Солхату как столице».

Споры ведутся и относительно происхождения слова «Крым». Считается, что оно могло прийти из монгольского, тюркского, арабского, джагатайского, телеутского, туркменского, каракалпакского и даже русского языков.

Есть ряд возможных переводов этого слова:

Ров
Профессор В. Д. Смирнов предположил, что название «Крым», возможно, происходит от монгольского слова «кырым» — ров. В пользу этой версии говорит и то, что Старый Крым в древности был окружён глубокими рвами.

Граница
Происхождение наименования города искали и от русских слов «крома» (граница) и «кремень».

Крепость, стена
Ряд учёных полагает, что слово «Крым» произошло от турецкого «кормам» — крепость, так как город Старый Крым был окружён высокой крепостной стеной.

По другим версиям, слово «Крым» татарского происхождения обозначает:
благодать;
поражение;
резня;
подарок;
далёкий.
Источник: aif.ru

Таврида

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!