Температура воздуха в Крыму

Годовое изменение температуры воздуха в Крыму почти совпадает с изменением притока солнечной радиации. Среднемесячные температуры воздуха в основном изменяются с севера на юг, за исключением Южнобережья, где изменение происходит к востоку и к западу. Чаще всего наиболее холодным месяцем является январь или февраль, особенно на морском побережье. Наиболее низкая средняя температура (-4°) в январе наблюдается в горах, а наиболее высокая (около 5°) - на ЮБК. Самая высокая средняя месячная температура чаще всего бывает в июле, когда она достигает 23-24° на большей части полуострова, а в горах 16°.

В течение суток наиболее низкие температуры наблюдаются перед восходом солнца, а наиболее высокие - в 12-14 часов. Самые большие суточные температуры воздуха - в долинах и котлованах (особенно в предгорье) с затрудненным стоком воздуха, а наименьшие - на возвышенных местах с хорошим обменом воздуха. Бризовые ветры снижают дневную температуру и повышают ночную, в результате чего суточная амплитуда на морском побережье меньше, чем вдали от моря. На удалении 10-15 км от берега моря суточная амплитуда температуры воздуха увеличивается в 1,5-2 раза. Во все месяцы амплитуды температур могут достигать в степи 20-26°, а на остальной территории Крыма - 15-20°. Во время тихой и ясной погоды суточная амплитуда бывает почти в два раза больше, чем во время пасмурной и ветреной.

Минимальная температура воздуха в Крыму наблюдается во время вторжения континентального арктического воздуха. Абсолютный минимум температуры воздуха бывает преимущественно в январе - феврале. Он составляет в центральной части степи - 30. - 32, а в предгорье - до - 35. - 37.

Понижение температуры воздуха или почвы до 0° и ниже в период установившейся в целом положительной температуры называют заморозками. Бывают они, как правило, в ночные или ранние утренние часы при ясной тихой погоде в результате интенсивного радиационного выхолаживания подстилающей поверхности. Наиболее морозоопасными являются долины и вершины Крымских гор (150-160 дней), а наименее - Южнобережье (безморозных 240-260 дней).

По средним датам устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0° и 15° год условно делят на климатические сезоны.

Летом принято считать период, ограниченный датами перехода средней суточной температуры воздуха через 15°. Раньше всего лето наступает на ЮБК - в конце первой декады мая, а позже всего - в горах - первая декада июля (Ай-Петри). Однако примерно в каждый третий год такого устойчивого перехода температуры воздуха в горах не наблюдается, т.е. летний сезон отсутствует. Лето в Крыму - наиболее продолжительный сезон, он длится от 150-160 дней на ЮБК до 130-140 дней на остальной территории полуострова, кроме гор.

Составной частью водного баланса атмосферы является влажность воздуха. От ее величины в значительной степени зависит образование облачности и выпадение осадков. Основным источником обогащения воздуха влагой является вода морей и океанов, которая, испаряясь с их поверхности, в виде водяного пара переносится воздушными течениями в различные районы Земли.

Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность - это количество водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха (выражается в граммах на 1 м3 воздуха). На здоровье и самочувствие людей, условия выращивания растений заметное влияние оказывает не абсолютная, а относительная влажность воздуха, которая представляет собой отношение фактического содержания водяного пара в воздухе к максимально возможному его содержанию при данной температуре (выражается в процентах). Годовое и суточное изменение относительной влажности противоположно изменению температуры воздуха. Самая низкая относительная влажность воздуха летом, а самая высокая зимой.

Особый интерес представляют сведения об относительной влажности воздуха в 13 часов, когда ее значения приближаются к минимуму. Дни, когда она в это время достигает 80% и более, принято относить к влажным, а те дня, в которые она понижается до 30% и менее, - очень сухими. В зимние месяцы полуденная относительная влажность в Крыму изменяется от 60% в предгорье до 65-76% на остальной территории, а летом от 40-44% в степи и предгорье до 50 - 55% на морском побережье и на яйлах. В Крыму в летние месяцы из-за сухости воздуха отдыхающие чувствуют себя значительно лучше, чем, например, на Черноморском побережье Кавказа, где в это время относительная влажность воздуха в полдень поднимается до 70-75% и выше.

Наряду с температурой воздуха важным элементом климата являются атмосферные осадки. В связи со сложным строением рельефа и особенностями циркуляции атмосферы они распределяются очень неравномерно по территории Крыма - от 250 мм в год в степи до 1000 мм и более в горах. Большая часть полуострова характеризуется недостаточным увлажнением, особенно морское побережье, где осадков выпадает на 100-150 мм меньше, чем даже в центральных районах слепи.

Условия распределения осадков по полуострову в значительной степени зависят от Крымских гор, которые хотя и не высоки, тем не менее способствуют усилению термической и динамической турбулентности (вихревому движению) воздуха, его подъему и образованию горного режима увлажнения.

Особенности циркуляции и совместное влияние Крымских гор и Черного моря обусловливают формирование зоны субтропического (субсредиземноморского) климата, особенно в юго-западной части полуострова. Здесь, на Южнобережье хотя и выпадает примерно столько (430-550 мм) осадков в год, сколько в степных районах, но большая их часть, как и в странах Средиземноморья, приходится на холодный период. Они связаны со средиземноморскими зимними циклонами.

Кроме неравномерного распределения осадков по территории полуострова количество их резко колеблется и от года к году. При средней величине 340-425 мм их годовая сумма изменяется в степных районах от 115-250 до 490-720 мм, в предгорье при 450-490 мм - от 190-340 до 715-870 мм, на Южном берегу при 430-550 мм - от 160-280 до 1030 мм, на западных яйлах при 960 мм от 410 до 1650 мм. Для нормального произрастания большинства растений в основных районах полуострова необходима сумма осадков не менее 500 мм в год.

Осадки неравномерно распределяются и по сезонам года. Так, в степном и предгорном Крыму максимум их приходится на июнь - июль, на ЮБК и в южной части гор - на январь или декабрь, на западном и восточном побережьях осадки выпадают относительно равномерно в течение года.

В Крыму в среднем 80-85% годовой суммы осадков выпадает в виде дождя. На долю твердых осадков приходится менее 10%, а смешанных - 5-8%. В горах доля жидких осадков уменьшается с высотой. Так, на Ай-Петри они составляют всего 49%.

Число дней с дождями колеблется от 80-130 в степных районах до 150-170 в горах. Летом в Крыму наблюдается не более 5-10 дней с дождями за месяц. Тем не менее нередко выпадают исключительно обильные ливни. Во время ливней в оврагах, на реках нередки большие грязекаменные потоки сели, которые несутся со скоростью поезда и достигают в узких местах русел 23 м высоты. Они производят большие разрушения: уничтожают мосты, размывают дороги, смывают плодородный слой почвы или откладывают мощные наносы в садах, на виноградниках и т.д. Сели могут возникнуть практически на любой реке или балке горного Крыма, но чаще всего они случаются в районе между Алуштой и Судаком.

Неодинаковое распределение осадков в зимний период по территории Крыма обусловливает и неравномерное размещение снежного покрова. Так как зимы в Крыму сравнительно теплые, с часто повторяющимися оттепелями, то на большей части полуострова в восемь из десяти зим не бывает устойчивого зимнего покрова. Устойчив снежный покроя только в горах, где продолжительность его залегания в среднем длится 70-90 дней, с колебаниями от года к году от 30 до 150 дней. В равнинном и предгорном Крыму устойчивый снежный покров, сохраняющийся не менее месяца, бывает лишь в многоснежные зимы. Общее число дней со снежным покровом составляет в степи 20-30, а в предгорье - около 40 дней. Наименьшее же число на побережье - всего 10-20 дней.

Важным метеорологическим элементом является также ветер, или движение воздуха относительно земной поверхности. Он характеризуется скоростью (м/с или в условных баллах) исправлением, откуда дует. Движение воздуха от места к месту происходит под воздействием разности атмосферного давления, силы трения.

На повторяемость направлений и скорости ветров в Крыму преобладающее влияние оказывают в теплый период года отрог Азорского антициклона, а в холодный - Азиатского. Большие изменения атмосферного давления происходят во время приближения к Крыму циклонов и активных атмосферных фронтов, особенно холодных зимой. Кстати, резкие колебания давления в течение суток обостряют сердечно-сосудистые заболевания у не вполне здоровых людей.

В течение года в Крыму преобладают ветры северо-восточного, юго-западного и северо-западного направлений. Зимой повторяемость северо-восточных ветров составляет 45%, юго-западных 25%, южных до 20%. В течение поздней осени и зимы нередко очень сильные северо-восточные ветры продолжаются по 270-325 часов в месяц. Во время этих ветров температура воздуха обычно ниже на 8-10°, чем при ветрах других направлений. В случаях, когда северо-восточные ветры сопровождаются вторжением арктического воздуха, в Крыму наступают сильные похолодания.

Весной из-за ослабления циклонической деятельности в степном Крыму одинаково часто дуют северо-восточные и северо-западные ветры, на побережье Черного моря южные. В мае постепенно уменьшается повторяемость северо-восточных ветров вследствие усиления действия отрога Азорского антициклона. С июня до середины августа обычно преобладают небольшой силы западные и северо-западные ветры продолжительностью до 300-350 часов в месяц.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!