Тепе-Кермен

На территории Крымского полуострова имеется довольно большое количество всевозможных достопримечательностей, включая и пещерные города. Одним из них, является  город Тепе-Кермен, который представляет собой  довольно  одинокую  конусовидную  гору, которую раньше заселяли люди,   по своей форме очень напоминающая вулкан. Она являлась частью Внутренней гряды, которая со временем разрушается и сегодня осталась в форме  «крымского Везувия», высота которого составляет  пятьсот сорок три метра над уровнем моря. Нужно отметить, что в переводе  с тюркского языка   название этой горы и города означает Вершина-Крепость, которая  видна издалека. 

Подниматься на  данную гору  куда удобнее по тропе, которая расположена  на северо-восточной  ее стороне, хотя к  довольно отвесным скалам вместе с  пещерами нижнего яруса вы можете подойти  совершенно с любой стороны. На экскурсии  в пещерный город Тепе-Кермен поднимаются  вверх на плато по обычной тропе. Ученые-историки считают, что данная крепость появилась на данной горе еще в начале шестого  веке. На  довольно небольшой площади, равной  в 1,4 гектара вырублено  порядка  двухсот пятидесяти  пещер самого различного назначения. Среди данных пещер имеются  жилища жителей, который в свое время населяли этот город, складские помещения, подвалы, оборонительные сооружения, культовые  постройки (церкви и храмы), а также погребальные помещения.

После похода на Тепе-Кермен  у каждого туриста остается впечатление, словно этот город буквально  насыщен пещерами,  а также, что сама  скала истончена и  скоро распадется от этих бесконечных,  множественных и съедающих ее полости пещер, расположенных  в шесть ярусов.  Абсолютно со всех сторон света  данная гора очень похожа шахты терриконов, а с восточной стороны имеет вид гигантского корабля, который умело рассекает прозрачный океан, состоящий из воздуха. Стенами тут люди перекрыли исключительно самые важные участки плоскогорья, где не имеется  отвесных  обрывов, а также,  куда враги не смог ли  бы легко пролезть по  всему склону. 

Там же, для надежной обороны и защиты, выдолбили  массивные пещеры-казематы. Караульное помещение, которое расположено  на юго-западе  этого плато, могло являться основанием специальной дозорной  наблюдательной башни. В отличие от соседнего города, Тепе-Кермен был довольно неудобным для привычного, сносного быта. Тут вы не найдете колодцев. Жителям  этого древнего города приходилось собирать дождевую воду по специальной  системе желобков в специализированные  каменные цистерны.  Город просуществовал сравнительно недолго и то лишь, в качестве  военной  крепости. На плато виднеются  остатки древних  зданий. В центральной части этого городища вы можете обнаружить  раскопанные археологами фундаменты четырехкомнатного   большого дома, у стен которого также  остались довольно конической формы вырубки девятого-десятого  веков, предназначавшиеся  для  размещения глиняных бочек (пифосов). Нам также довольно интересно будет  наблюдать тут  пещерную церковь, постройка которой относится примерно к восьмому столетию, которая высечена  в северо-восточном обрыве  этой скалы.  Старинный храм имеет прямоугольную форму, вместе с округленными углами, достаточно  плоским потолком, а также полукруглую алтарную часть. В полу  храма вырублены могилы.

Стоит отметить, что  у пещерного храма имеется своя особая примета. Оконный проем церкви, который имеет  неправильную форму и объяснить которую может только  лишь посвященные в загадку старого пещерного города Тепе-Кермена. Эта тайна была случайно открыта  краеведами. В день Пасхи  утренние лучи восходящего солнце светят через окно пещеры, в результате чего, на противоположной стене начинает появляться точная форма креста. На  плато Тепе-Кермена также  остался одинокий вертикальный камень, от которого начинает падать тень на всю  площадку. Раньше тут существовала довольно большая пещера вместе со сводами, по которым раньше очень любили гулять и взрослые, и дети.  В те далекие времена еще немногие путешественники приезжали на Тепе-Кермен. Свод дал трещину и  в любое время может рухнуть, поэтому гулять здесь необходимо очень аккуратно и желательно в сопровождении археологов. 

Туристам , которые пришли сюда в первый раз  очень сложно поверить в то, что скальные твердыни могут обвалиться под ногами. Но так или иначе, скала рухнула, в результате чего,  завалила пещеру еще  в конце восьмидесятых годов прошлого века. К  счастью, тогда на территории города никто не находился.  Гуляя по древнему городу Тепе-Кермен, можно убедиться в том, что здесь довольно мало места для охоты, кроме того, тут практически негде вскопать огород, а  самое главное то, что на всей площади плато нет источников пресной воды. В одной из стен  городища осталась  небольшая ниша, из которой когда-то давно пробивался небольшой источник, но все это было очень давно. Сегодня некоторые пещеры данного городища  в летнее время года могут быть заселены туристами. Долина  разделяет городище Тепе-Кермен, а также соседнее  Кыз-Кермен (Чуфут-Кале). Между ними, на самом  дне долины,  имеется автобаза военного городка. Примечательным фактом на сегодняшний день является то, что  город Тепе-Кермен  является самым малоизученным  пещерным городом на территории полуострова. 

На его территории проводились исключительно эпизодические раскопки. Довольно случайными находками можно также назвать монету 1305 года, пару бубенчиков, один нательный крестик, обломки древних стеклянных браслетов синего и зеленого оттенков, бляшку конской сбруи,  а также осколки стеклянной лампады. Нужно отметить, что исходя из находок, которые были найдены на территории Тепе-Кермен, можно сделать заключение о том, что территория плато была освоена человеком еще примерно в пятом – шестом веках. Историки также не исключают, что  в шестом веке  тут была образована  византийская крепость. Однако, весь  культурный слой, главным образом, относится ко временам после десятого  века. Потухла жизнь в этом городище, примерно  в XIII – начале XIV веках, вероятнее всего, после  его разорения войсками золотоордынских захватчиков. На территории этого  пещерного городища насчитывается до двухсот пятидесяти искусственно созданных  пещер различного  типа и назначения. Одни из  этих пещер служили  исключительно в  хозяйственных целях, а другие использовались в качестве боевых казематов,  а также храмов и усыпальниц.

На Тепе-Кермене  обнаружено несколько христианских храмов. Один из  этих храмов – это церковь вместе  с ризницей, которая  высечена  в этой пещере на северном склоне плато во втором пещерном ярусе,  а его длина составляет  примерно пять метров,  а ширина – около двух с половиной метров. Вторым  храмом является   «Церковь с баптистерием» (пристройка предназначенная для совершения  обряда крещения), которая  расположилась на самом плато,  в частности на его северо-восточном крае. Данный храм представляет собой достаточно уникальный памятник,  поскольку он имеет поперечное расположение нефа, включая  вынесенный внутрь алтарь, а также  баптистерий. Его постройка предположительно была связана вместе с началом застройки  самого городища,  поскольку только этим можно было  объяснить наличие баптистерия, а также  большое обилие погребальных сооружений, расположенных, как на территории  церкви, так и в ее округе.  Последнее указывает нам именно на то,  что данный храм функционировал на протяжении довольно длительного времени. 

Над такой «Церковью вместе  с баптистерием» на  отвесной скальной площадке археологами были найдены остатки  достаточно небольшого наземного храма. Считается, что эти два храма являлись  одним большим храмово-погребальным комплексом. На южном уступе горы Тепе-Кермена, были найдены руины другого наземного храма. Сегодня тут также  можно наблюдать остатки стен,  которые сложены из камня, а также высеченные внутри самого храма  гробницы. С прекращением жизни на скале  Тепе-Кермене примерно  в конце XIII – XIV веков большинство  пещерных храмов и  церквей продолжают в какой-то мере использоваться жителями соседних долин, а также  отдельными отшельниками, которые считают, что здесь сконцентрирована особенная довольно мощная энергетика.

Добраться до  этого пещерного города  вы можете, если доедите  рейсовым автобусом до поселка Машино, а потом, пройдя  немного по трассе (пятьсот метров), свернете на грунтовую дорогу. По такой  грунтовой дороге нужно пройти примерно  два километра и подойдете к подножию скалы.

Источник: zagar.net.ua

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!