Тихая бухта

На старых картах Тихая бухта именуется Енишарской. С севера ее прикрывают хребты Биюк-Янышар и Кучук-Янышар.

Район Тихой бухты исследовали различные экспедиции Главного Ботанического сада Академии наук Украины, симферопольского университета, Института минеральных ресурсов города Симферополя, Института геологии Академии наук Украины.

В результате многолетних исследований было установлено большое научное значение этого уникального природного уголка Юго-Восточного Крыма. Здесь, на поверхность выходят горные породы всех ярусов горного Крыма, в том числе и вулканические породы.

На территории урочища «Тихая бухта» произрастает около 400 видов растений, из них более 50 занесены в Красную книгу Украины. Многие растения эндемичны и в Крыму встречаются только здесь. Например, эспарцет Палласа (в списке редких растений Европы), тюльпан Биберштейна, пион крымский, эремурус Юнге, тюльпан коктебельский, ятрышники (семейство орхидейных) и др.

Дикая, первозданная красота этих мест привлекает сюда многочисленных отдыхающих, кинематографистов. В Тихой бухте снимались кинофильмы «Алые паруса», «Золотая цепь», «Сердце друга», «Человек с бульвара Капуцинов», «Пираты XX века».

На западе бухту замыкает мыс Топрах-Кая («Глиняная скала»), он больше известен под названием мыс Хамелеон. В зависимости от времени суток, освещения, погоды он может быть серым или желтым, оранжевым или фиолетовым. Следующая за мысом бухта — Мертвая.

Метрах в 300 от берега на траверсе мыса Хамелеон в море находятся два каменных островка — Таш-Баши («Каменная голова») и Таш-Тепе («Каменная вершина»). Самый большой из этих островков был известен с давних времен как «Окаменелый корабль».

Своеобразие форм, величавость и загадочность возникновения этих скал в открытом море издавна привлекали внимание путешественников, поэтов и художников. Их рисовали И.К. Айвазовский, К.Ф. Богаевский, М.А. Волошин, Г.О. Калмыков. Каждый из них по-своему преобразовывал это реальное и вместе с тем фантастическое творение природы.

Возникновение скалистых островков геологи объясняют извержением в среднеюрском периоде (140-160 млн. лет назад) вулкана Карадаг: в этих местах были очаги подводного извержения. Затем за многие века они уже представляли большую часть надводной гряды спрессованного вулканического пепла — серо-коричневых туфов.

Сейчас от них почти не осталось. Сильно пострадали от штормовых бурь, землетрясений и «окаменевшие корабли». Однако и по сей день они являются естественной защитой от размыва и разрушения прибойными волнами мыса Хамелеон.

Над Тихой бухтой, на вершине горы Кучук-Янышар навсегда остался с любимой Киммерией Максимилиан Волошин. По завещанию его похоронили на горе, где он любил отдыхать после путешествий по милой его сердцу Киммерии и любоваться синими горами и голубыми холмами Коктебеля.

Почитатели таланта поэта и художника приносят на могилу Волошина не цветы, а коктебельские камешки.

Источник: tutkrim.ru

Тихая бухта, Крым - фото, могила Волошина
Тихая бухта, Крым - фото
Фото красивых мест Крыма 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!