Тис в Крыму

Казалось бы, чем больше получаешь от растения, тем более бережно и осмотрительно надо к нему относиться. К сожалению, на практике часто бывает наоборот. Возьмём тис. Сейчас беззащитное величие этого дерева у всех на виду, а редкие эеземпляры его в Крыму - прямой укор человеку, вырубившему на полуострове это аборигенное реликтовое растение.

Места, где встречаются рощицы тиса, можно пересчитать по пальцам: Большой каньон, долина реки Бельбек, склоны горы Тырке, роща древовидного можжевельника и тиса в посёлке Семидворье и ещё несколько мест, открытых крымскими учёными Т. Д. Водопьяновой и Г. Е. Гришанковым. От некогда широко распространённого растения осталось в лучшем случае 3-4 тысячи деревьев, или, другими словами, тис в числе тех зелёных друзей, которые одной ногой в могиле стоят.

О причинах исчезновения тиса говорят по-разному. Одни считают, что тис вымирает по причине древности своего рода и неприспособленности к изменившимся внешним условиям, другие твёрдо стоят на том, что тис вытеснен из Крыма человеком. Второе, пожалуйй, правильней. Вот, например, В. Г. Ена в книге "В горах и на равнинах Крыма" пишет о том, что в заповедной Бельбекской тисовой роще наблюдается в настоящее время неплохое семенное возобновление тиса.

Разве это не доказательство того, что дело не столько в преклонном возрасте тиса и изменившихся условиях, сколько в нашем с вами отношении к растениям. Привык человек брать немеренными горстями, а когда уткнётся, собирая поскребыши, в дно, виноватого на стороне ищет. Напомним в связи с этим читателю древний аттический обряд; люди закалывали быка, потом всех по очереди судили за его убийство и тут же оправдывали. Обвинительный приговор в итоге выносился... ножу. Он-де и есть убийца.

Тис ягодный внесён в Красную книгу и само собой он фигурирует в списке редких и исчезающих растений Украины. Это надо иметь ввиду всем - и хозяевам и неисчислимым гостям Крыма. Узнать дерево нетрудно: ствол ребристый, сильно сбежистый; крона тёмно-зелёная, плотная яйцевидно-коническая или пирамидальная, часто многовершинная. Хвоя похожа на пихтовую, кора красновато-коричневая, отслаивается полосами.

На женских экземплярах деревьев цветки в виде маленьких шишечек, а на мужских - пыльники в виде маленьких золотисных шариков. К осени тис обзаводитс ещё одним отличительным признаком: на его ветвях созревают семена, погружённые в ярко-красные сочные присемянники.

Растёт тис в высоту очень медленно. К трёхлетнему возрасту деревце едва с карандаш, а древесину взрослые тисы откладывают за год толщиной с бумажный листок. Поэтому размеры даже вековых тисовых деревьев довольно скромные.

Расселяется тис благодаря тому, что птицам, особенно чёрному дрозду, очень нравятся его сладковатые, совершенно не ядовитые присемянники. Разносят вместе с помётом по лесу семена тиса и некоторые из подбирающих падалицу четвероногих. Куница, например.

Называли тис по-разному: негной-дерево, зеленица, кизлярское дерево, негниючка и красное дерево (отсюда краснодеревщики). Древесину его человек начал использовать ещё в каменном веке. Так, в Швейцарии, в одном из озёр были найдены кремневые в тисовой оправе пилы и каменные с тисовыми рукоятками топоры. Вот уж истинно негной-дерево!

Древесина тиса шла на скульптурные памятники, резные изображения богов, царей, фараонов, на различные поделки, детали домов, мебель, самострелы, саркофаги. Тело фараона Тутанхамона положили сначала в золотой, потом в тисовый, а потом опять в золотой саркофаг. Египтяне и греки называли тис "деревом смерти", носили его ветви в руках в знак траура, сажали на кладбищах. Один из героев "Слова о полку Игореве", князь Святослав, ещё не знает о поражении Игоря, но предчувствует беду, ему снится вещий сон: "Этой ночью с вечера одевали меня чёрным покрывалом на кровати тисовой".

Массовое уничтожение тиса и вывоз его из Европы начался в 17 веке, когда во многих странах мира стало интенсивно развиваться судостроение. Хорош тис для подводных и подземных сооружений. В этом случае сохранность его гораздо выше, чем у металла.

Естественно, что широкая сфера использования древесины тиса порождала спрос на неё и высокие закупочные цены. Этим пользовались те, кому принадлежали леса и тисовые рощи. Так, в 18 веке на территории нынешней Ивано-Франковской области часть дани феодалам крестьяне вносили шедшей впоследствии на продажу древесиной тиса.

Надо сказать, что прекрасно полирующаяся, лишённая смол двересина тиса из-за своей ядовитости не совсем безопасная для мастера. Ядовиты также кора и хвоя тиса - ядовито всё, кроме присемянников. Плиний писал о том, что люди, пившие из тисовых кубков, нередко отравлялись и что деревообработчики, работавшие с тисом, страдают кожными заболеваниями. Считалось также, что не только разные части тисов, но даже тень и запах вредны для животных и насекомых. Вергилий в "Буколиках" предупреждает: "Не допуска, чтобы тис рос около пасеки".

Древние явно преувеличивали ядовитость тиса. По отношению к животным она, например, избирательно. Лошади и коровы чувствительны к содержащемуся в хвое и коре тиса ядовитому алкалоиду, а зайцам и оленям хоть бы что! И для человека, если он соблюдает некоторую осторожность, работа с древесиной тиса не представляет особой опасности.

В настоящее время из тиса делают трости, деревянные чести флейт и кларнетов, тисовым шпоном облицовывают дорогую мебель.

Згуровская Л. П.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!