Царский курган

Царский курган находится в Крыму в Керчи. Он является усыпальницей боспорского царя. Внутри холма находятся каменные склепы, которые являются немыми свидетелями былой славы Пантикапея.

Построен был Царский курган примерно во второй половине IV столетия до нашей эры, он является редким образцом античного зодчества. Когда осуществлялись раскопки Царского кургана, в усыпальнице захоронений не нашли — ее разграбили еще в древности. Но если судить по ее импозантности и величине, то можно предположить, что это усыпальница представителя династии Спартокидов — боспорского царя Левкона первого (389-349 г. до нашей эры). по размерам этот курган значительно больше Мелек-Чесменского: в высоту он 17м, длина окружности равна 260м, а диаметр — 80м. Свод кургана уникален своей кладкой — идеально ровными кругами, которые сложены насухо из каменных плит. Кинематографистами в них видится неземная архитектура. Также возле Царского кургана вы сожете осмотреть лапидарий, в котором собраны различные древности: постаменты, саркофаги, стеллы.

Этот погребальный памятник находится в пяти километрах от Керчи. Его составляют погребальная камера и коридор. Стены составляют огромные известняковые квадраты. Коридор имеет длину 36 метров, его свод образуется одиннадцатью рядами плит, которые последовательно нависают выступами: для простого смертного в загробный мир путь близок, но очень далек из него выход. 

Открыли Царский курган в 1837 году. Этот период в истории Керченского полуострова называют «периодом золотой лихорадки». Раскопками руководил директор керченского Музея Древностей Антон Ашик. Но надежды археологов не оправдались — курган был пустым. Исследователями только были обнаружены остатки деревянного саркофага, а также черепки глиняной посуды в небольшом количестве. Под семнадцатиметровой насыпью расположен каменный склеп высотой восемь с половинойметров. В наше время курган и склеп доступны для осмотра. Недалеко от кургана, есть две гостиницы.

Источник: crimeabest.com

Царский курган. Крым, Керчь 
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!