Туристические места Крыма

Центры туризма
Севастополь, город-герой. История Севастополя - это история Черно-морского флота, сражений и побед, трагических и героических событий на суше и на море. Но древняя земля Гераклейского полуострова интересна также своей античной и средневековой историей, здешние ландшафты живописны и уникальны. Севастополь - город современной промышленности, прежде всего, судостроения, город науки.
Большая Ялта, протянулась вдоль Черного моря от г. Аю-даг до мыса Сарыч примерно на 70 км. Сюда входят города Ялта и Алупка, несколько курортных поселков от Гурзуфа до Фороса, села, окруженные виноградниками, садами и плантациями, а также Ялтинский горно-лесной заповедник.

Большая Алушта. Ее протяженность от г. Аю-даг до с. Приветное около 80 км. Крупных курортов два - город Алушта и поселок Партенит, много сел у побережья и в глубине долин. Горные пешеходные экскурсии из Алушты очень содержательны и романтичны: Чатырдаг, маршруты в Долину Привидений, к водопаду Джур-Джур.

Бахчисарай. В Юго-западном Крыму интересные природные, археологические, военно-исторические, культурные памятники; современные научные, сельскохозяйственные, промышленные объекты следуют на вашем пути непрерывной чередой. И в каждом есть своя "изюминка": или это оригинальные фигуры выветривания - "сфинксы" (а попросту, бабы), гроты и навесы со стоянками древнего человека, или знаменитые "пещерные" города, или памятники славных сражений и подвигов, или плантации экзотических эфирно-масличных культур. В бывшем ханском дворце в центре старого города расположен знаменитый Фонтан слез - место паломничества всех, кто любит поэзию. Судакский район. По площади район почти такой же, как Большая Ялта или Алушта, но населен реже, а побережье почти не застроено. Морские экскурсии хороши, особенно у подножия Судакской крепости, мимо замечательных бухт Нового Света или "каменного органа" - взорвавшегося в незапамятные времена вулкана Карадаг.

Феодосия. Сюда относится также поселок Коктебель - знаменитый своими культурными традициями и славными именами. Музей планеризма, дом-музей М. Волошина - это, конечно, нужно увидеть. Ну а здешние вина (а также коньяки)┘ и попробовать. В самой Феодосии непременно посмотрите картинную галерею им. К. И. Айвазовского, дом-музей Александра Грина, башни генуэзской крепости.

Керчь. Город-герой, вошедший в историю Великой Отечественной войны славными и трагическими событиями, беспримерным мужеством своих защитников и освободителей. В глубокой древности на берегах Керченского пролива протекала бурная и драматическая история Боспорского царства.

Интересные туристические места Крыма
Кара-Даг (Коктебель, Курортное)
Никитский ботанический сад (Никита)
Ай-Петри (Мисхор)
Воронцовский дворец и парк (Алупка)
Херсонес (Севастополь)
Большой каньон
Парк на территории Форосского санатория (Форос)
Новый Свет
Гора Демерджи (Алушта) 
Чатырдаг (Алушта)
Ханский дворец (Бахчисарай)
Массандровский дворец (Массандра)
Мраморная пещера
Ливадия
Генуэзская крепость (Судак)
Ласточкино гнездо (Гаспра)
Мангуп-Кале (Бахчисарай)
Чуфут-Кале (Бахчисарай)

Пещерные города
Чуфут-Кале расположено на плато Столовой горы на высоте более 500 м над уровнем моря на окраине Бахчисарая. Общая площадь поселения на чуфут-кальском плато 46 га. В ходе археологических исследований выяснилось, что люди облюбовали это место еще в каменном веке. Письменные источники XIII-XVII вв. называют это место Кырк-ор или Кырк-ер, что в переводе с крымско-татарского означает "сорок укреплений". Хотя, вероятно, это название имеет греческий или иранский корень, впоследствии приобретший тюркское значение. В XV в. Во время образования Крымского ханства Чуфут-Кале становится первой столицей этого государства. Но в начале XVI в. строится Бахчисарай и хан со свитой, а за ним почти все мусульмане перебираются туда. Появляется новое название: Чуфут-Кале - иудейская крепость. В настоящее время на Чуфут-Кале сохранилось большое количество археологических памятников. Наиболее сохранившееся: оборонительные стены и башни, пещеры оборонительного и хозяйственного назначения, два караимских храма-кенасс, водосборный колодец и система водосбора, дюрбе Джанике-ханым - дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Неподалеку от крепости находится Иософатова долина с расположенным там большим караимским кладбищем. Между Бахчисараем и Чуфут-Кале в ущелье Майрам-дере расположен наиболее крупный действующий православный Успенский монастырь Бакла (IV-XIV вв.) расположена в 2,5 км к северу от села Скалистое.Это поселение состояло из цитадели, построенной в VI в., и прилегающего к ней посада. В настоящее время здесь можно увидеть остатки усадеб, оборонительной стены и более 90 пещерных сооружений, в том числе и часовню, хозяйственные помещения, склепы.

Качи-кальон находится в 8 км от Бахчисарая на окраине села Баштановка. Этот комплексный памятник состоял, вероятно, из раннесредневекового сельского поселения, укрепления и пещерного монастыря, возникшего, очевидно, не ранее X-XII вв. Кроме пещерных сооружений и наземных построек здесь особый интерес представляют свыше 120 тарпанов (давилен для виноградарства).

Тепе-кермен и Кыз-кермен расположены в Качинской долине в 5 км от Бахчисарая, недалеко от села Машино. Тепе-кермен (VI-XIV вв.) находится на плато Столовой горы на высоте 540 м над уровнем моря. Здесь на небольшой площади (всего 1 га) вырублено свыше 250 пещерных сооружений, в основном использовавшихся для содержания скота и как подвалы под усадьбами. Особый интерес представляет пещерная церковь на северо-восточном краю платы. Кыз-кермен - поселение VIII-IX вв., состояло из оборонительной стены, перегораживающей плато, и нескольких расположенных за ней сельских усадеб.

Эски-кермен находится в 6 км к юго-западу от села Красный Мак. Это один из наиболее интересных пещерных городов. Он возник в конце VI в. Как византийская крепость и просуществовал до середины XIV в. Здесь ваше внимание могут привлечь базилика, построенная в VI в., остатки оборонительных стен, усадеб, пещер. Особый интерес представляет осадный колодец, вырубленный в толще скалы от поверхности до подножия плато. В него шестью маршами ведет скальная лестница. На Эски-кермене известно и несколько пещерных церквей. Так называемые Трех Всадников, Донаторов и Успения украшены фресками.

Мангуп расположен в 5 км от Эски-кермена и в 2 км от села Залесное. Это наиболее крупный пещерный город площадью 90 га. Он возник в VI в. Как византийская крепость. В XIV-XV вв. Здесь находилась столица княжества Феодоро, которая была захвачена турками в 1475 г. Наиболее примечательные памятники Мангупа - остатки оборонительных стен VI-XVI вв., крупнейшая в горном Крыму базилика VI-XV вв., дворец правителя Феодоро - князя Алексея XIV-XV вв., руины цитадели мангупских князей XIV-XV вв., караимское кладбище XV-XVIII вв., пещерный монастырь под южным обрывом XIV-XV вв.

Челтер-Мармала и Шулдан - пещерные монастыри в 3 км от Мангупа недалеко от села Терновки. Они возникли, очевидно в XI-XII вв. И просуществовали до конца XV - начала XVI в. Здесь можно увидеть остатки храмов, келий, хозяйственных монастырских помещений. Сюйреньская крепость и монастырь Челтер-коба находятся на окраине села Мало-Садовое. Сюйреньская крепость возникла в период раннего средневековья и просуществовала до 1475 г. Здесь наиболее интересная оборонительная стена с большой круглой башней, в которой сохранились росписи XIII-XIV вв.

Челтер-коба (XII-XV вв.) - небольшой пещерный монастырь. Посетив его, можно увидеть пещерный храм, вырубленный в естественном скальном гроте, кельи и хозяйственные пещеры. На противоположной стороне балки сохранились остатки винодавилен, некогда принадлежавших монастырю.

Фото туристических мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!