Ущелье Уч-Кош

Обитель снегов и ветров, где живёт мороз и искрится лёд. Такое место в Крыму — это горы зимой. Нередко крымские горные пейзажи дополняют ручьи и водопады. В одно из таких мест и будет проложен этот маршрут.

Следуем из Симферополя по автодороге на Ялту. Проезжаем Ангарский перевал, Алушту, Гурзуф. Доезжаем до Массандры и сворачиваем в сторону села Долоссы. Этот небольшой посёлок расположен в сосновом лесу среди гор над Ялтой. На краю селения начинается спуск в одно из красивейших ущелий полуострова. По своей красоте оно не уступает видам знаменитого Большого каньона Крыма.

Ущелье Уч-Кош, Крым

Это - ущелье Уч-Кош, что в переводе с тюркского означает «Ущелье трёх гор». И действительно, оно лежит между трёх скал: Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и Авинда. Протяжённость ущелья 5,5 километров. В глаза бросаются крутые горные обрывы и резкие очертания выступающих скал, покрытых реликтовым Крымским лесом. Отдельные скалы взметнулись в высь до ста метров.

Территория маршрута проходит между двумя заповедниками: Ялтинским и Крымским природным. Часть пути можно проехать на автомобиле по каменистой грунтовке. Желательно воспользоваться внедорожником, так как обычному железному коню такие перепады высот и крутизна дороги не под силу.

Случайные фото активный отдых в Крыму
Первая достопримечательность на маршруте — огромный скальный обрыв Балан-Кая. Он похож на корабль, если смотреть со стороны моря. Внизу ущелья бежит горная река Бала. В переводе с тюркского — дитя. Сливаясь с рекой Гува, поток впадает в Дерекойку, которая добегает до моря в районе набережной Ялты.

В этих местах снимались отдельные эпизоды для фильмов «Под ливнем пуль» и «Диверсант». Река изобилует элементами бывшей водопроводной системы. Можно заметить железные люки, опорные стенки, обрезки труб. Из некоторых вода течёт и сейчас. В 20-е годы на реке работали малые гидроэлектростанции мощностью 50 л в секунду.

В зимний период и в разгар лета воды здесь немного. Картина меняется весной во время таяния снега в горах. Осенью и весной наблюдать за рекой можно только с горной тропинки, идущей выше. По каменным ступенькам, образованным между отвесными обрывами гор Плаки-Кая и Хасыр-Кая ревущий горный поток стремительно несётся к морю.

На дне ущелья растут редкие для Крыма деревья — Тиссы, а по краям устремились ввысь вековые корабельные сосны.

Продвигаясь вверх по течению, достигаем водопадов, расположенных не на самой реке, а на одном из её безымянных притоков. Общее количество таких каскадов — около семи. Из них три — самые крупные.

Высота первого из тройки водопадов около трёх метров. Но особенно эффектно смотрится самая верхняя ступень каскада. Вода падает почти вертикально с высоты около семи метров.

В русле среднего потока застыли стволы поваленных сосен. Они как бы подпирают каменный уступ с которого сбегает струя воды. Дерево кажется вмурованным в камень, и не понятно, как давно оно туда попало.

Вот такой замечательный маршрут подарит ценителям активного отдыха ущелье Уч-Кош. Пройти его можно в любое время года, так как красота крымской природы великолепна как летом, так и зимой.

Случайные фото активный отдых в Крыму

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!