Винный туризм в Крыму

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: только здесь можно отыскать и поробовать лучшие из крымских вин. История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. 

За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после антиалкогольного указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам. В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них.

Объединение "Массандра", Ялта, Массандра. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай "Южнобережный"; Мускаты белый и розовый "Южнобережные"; Портвейны белый и красный "Южнобережные"; Пино-Гри "Ай-Даниль"; мадера "Массандра" и многие другие прекрасные вина. 

Институт виноградарства и виноделия "Магарач", Ялта, Массандра. Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый "Магарач", бастардо "Магарачский", великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Завод шампанских вин "Новый Свет", Судак, Новый Свет. Специализируется на выпуске классического шампанского "Новый Свет", обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов. На заводе работает оригинальный и очень интересный музей истории виноделия. Совхоз-завод "Солнечная долина", Судак, Солнечная долина. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина, как "Черный доктор", "Солнечная долина", "Черный полковник", "Золотая фортуна Архадерессе" и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

Совхоз-завод "Коктебель", Феодосия, Щебетовка. Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки - "Кутузов", "Крым", "Коктебель", марочные вина - мадера "Крымская", "Кара-Даг", мускат белый "Коктебель" и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.

Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман. Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон "Крымский", алиготе "Крымское", каберне "Крымское", десертное - "Тайна Херсонеса", крепкие - портвейны красный и белый "Крымский" не раз отмечены наградами международных конкурсов.

Агрофирма "Золотая Балка", Севастополь, Золотая Балка. Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое "Золотая балка" пользуются заслуженным спросом у потребителей.

Бахчисарайский винзавод "Фонтан", Бахчисарай. Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое "Бахчисарайский фонтан".

Фирма "Ампелос", Евпатория. Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, отмеченные наградами различных конкурсов.

АП "Дионис", Симферополь. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Хороши хересы этого предприятия - "Крымский" и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры и портвейны весьма популярны у потребителей.

Симферопольский винзавод, Симферополь. Специализируется на выпуске коньяков. Продукция предприятия высокого качества, а марочный коньяк "Ай-Петри" не раз отмечен наградами конкурсов. Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы, где можно не только попробовать вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы.

Существуют и другие заводы, менее известные, но выпускающие очень неплохую продукцию. Даже ординарные, недорогие вина весьма приличного качества. Но есть другая беда - большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок вин и коньяков. Поэтому старайтесь приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах. Не гонитесь за дешевизной (скупой, как известно, платит дважды), не берите коньяк и вино с рук или в небольших киосках и магазинчиках. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают. Оригинальный и очень интересный музей истории виноделия работает в Новом Свете под Судаком.

Источник: otpusk.com

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!