Водопад Джур-Джур

В ущелье Хапгал, на территории Алуштинского региона находится самый полноводный водопад Крымского полуострова – Джур-Джур. Это бурный и очень живописный водопад, название которого в переводе с армянского означает «вода-вода». Джур-Джур не пересыхает никогда, даже в самые засушливые сезоны. Водопад образован водами реки Улу-Узень, которая спускается по трехскатному порогу со стометровой высоты и широким пятиметровым порогом с известнякового пятнадцатиметрового природного уступа обрушивается в достаточно глубокий котлован, а затем мощным потоком стремится далее вниз по извилистому речному руслу.

Джур-Джур, или как называли его греки в средние века Кремасто-Неро, что значит «висячая вода», является имеющим республиканское значение памятником природы. Здесь сумрачно диковатая, красивая природа: вздымаются к небу поросшие лесом отвесные склоны ущелья, вокруг водопада грудой лежат камни, поросшие мхом, а воздух постоянно влажный, наполненный каплями водяных брызг. Брызги воды образуют пелену невесомого тумана, который вибрирует, раскачивая растущие здесь уникальные деревья. Здесь можно встретить гордый граб, вековой дуб, красавицу липу, кизил, рябину, лещину, а в обрыве над самым водопадом из расщелины в скале растет жизнелюбивый, гордый тис.

Потоки водопада, журча, скользят вниз и, разбиваясь на тысячи водных осколков превращают водяные брызги в ледяную пыль, в тумане которой играет яркая радуга. Такое необычное зрелище просто завораживает своей сказочной красотой: подсвеченные солнечными лучами пенистые струи воды, журча, падают с высоких, поросших мхом зеленоватых скал, и все это на фоне мрачных, суровых гор.

По ущелью можно подняться еще выше и приблизительно через километр увидеть потрясающую серию живописнейших порогов-каскадов, из которых самыми красивыми являются первый и последний, чья высота составляет 30 и 60 м. соответственно.

Неподалеку от водопада находится интереснейшая пещера Джур-Джур, длина которой составляет практически 800 метров, а глубина 22 метра. Пещера расположена в окружении старого леса, ее хранят древние буки и грабы, которые превосходно гармонируют с окружающими горными утесами.

Водные потоки Джур-Джур и ущелье Хапгал являются одним из уникальных гидрологических заповедников Крыма и просто удивительно красивым местом, посетив которое, каждый оставит в своем сердце только самые приятные воспоминания.

Источник: votpusk.ru

Крым. Водопад Джур-Джур - фото от СВ-Астур

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!