Водопад Учан-Су

Учан-Су – это название  громыхающего всего в восьми километрах от города Ялты живописного водопада: он очень популярен, описан в стихах, воспет в песнях и покорен путешественниками. Этот, овеянный множеством  легенд,  водопад – наиболее высокий  на территории Крымского полуострова, а также на территории Украины.
Река Учан-Су начинается в горах на высоте чуть больше одна тысяча двести метров, прямо  под обрывом Ай-Петринской скалы, а на высоте почти четыреста метров от  уровня моря  река срывается  красивейшим водопадом  вниз (высота водопада девяносто восемь метров). Это в два раза больше чем высота Ниагарского водопада. Бешено громыхающая  вода с силой ударяется об уступы, и  разлетается в стороны водяной пылью.

У самого значительного по размерам  уступа располагается статуя орла, которые взлетает вверх, прямо навстречу летящим струям  воды. Декоративный орел украшает  небольшую водозаборную постройку. От нее вода из водопада идет  в водохранилища, находящиеся  на горе Могаби. Река Учан-Су  по течению (ниже) формирует еще два маленьких водопада, течет  к городу Ялте и впадает в  Черное  море море в центре города. Снизу водопада есть небольшая  речка, которая позже изменяет свое  первоначальное название и стает Водопадной. Хотя в результате она оказывается названной по имени самого  водопада: Учан-Су – в переводе «летящая (или падающая) вода» на крымско-татарском языке. «Висящей водой» – или Кремасто-Неро обычно назвали этот водопад  крымские греки. Еще одно название –  это Ауткинский водопад, по имени ялтинского предместья.

Сам водопад вполне соответсвует этому количеству названий и достаточно многолик: он по-разному смотрится в различные времена года. Бурный и грохочущий в весенние дни,  в летнее время он превращается в тонкий ручеек. Иногда в очень сильную жару  Учан-су может вообще пересыхать. А суровой и холодной зимой водопад может замерзнуть, и становится  впечатляющей своими масштабами  ледяной глыбой. По такой большой  сосульке в 1986 году поднялся наверх известный  альпинист-первопроходец  Юрий Лишаев. 

Он вспоминает, что поднятие на  водопад  было одновременно  опасным и увлекательным. Водопад на практике оказался  не цельным ледяным массивом: он составлялся  из отдельно  замерзших струй, в виде сосулек. Каждая такая ледяная трубка радужно сверкала  на солнце, внутри каждой сосульки  была прозрачная вода. Чтобы осуществить  восхождение, Юрий Лишаев несколько недель ожидает, пока поверхность  водопада не замерзнет вместе с землей.  В конце концов ему было нужно подниматься  при температуре   около семнадцать градусов мороза на протяжении трех  часов, среди отламывающихся  от  водопада крупных  сосулек. Позднее альпинист повторяет это опаснейшее восхождение, даже не страхуясь.

Учан-Су не только  впечатляет своей собственной красотой, его обширные окрестности буквально заполнены достопримечательностями, памятниками  истории  и  живописной  природы. У окраин города  Ялта, котрые ближе всего расположены к водопаду к Учан-Су, проживал и занимался творчеством Антон  Чехов, и его знаменитый дом-музей располагается  невдалеке от водопада. По дороге к водопаду вы можете посетить Долину сказок, рассмотреть  стены древнейшей крепости Учан-Су-Исар. А лес, около  водопада, составляется  из  известной крымской сосны, которая делает воздух особенно чистым.

Водопад Учан-Су очень  живописен  и многоводен в период весеннего таяния  снегов, а еще после того как пройдут обильные дожди; напитают его воды, которые находятся  в подземных полостях Ай-Петринского предгорья. 
Иногда, водопад может замерзать  и тога он превращается в некий ледопад, а во время засухи может засохнуть. И тогда посетители  могут увидеть шуточную табличку, на которой написано – «Водопад не работает».

Источник: zagar.net.ua

Отдых, экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы в Крыму круглый год

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!