Водопады Крыма

Несмотря на то, что Крымский полуостров всегда испытывал определенный недостаток пресной воды, именно здесь находятся одни из самых красивых водопадов мира. Водопады Крыма – источники живительной влаги - расположились в уютных ущельях величественных гор, привлекая внимание путешественников и производя огромное впечатление своей неописуемой красотой.

О характере того или иного водопада можно судить по его названию, очень часто имена оказываются «говорящими». К примеру, водопад Джур-Джур в Крыму переводится с татарского как «журчащий», и это действительно так: источник не замолкает ни на минуту, круглый год наполняя окрестности рокочущим грохотом падающих с высоты струй.

Джур-Джур расположен недалеко от Алушты, это самый полноводный водопад всего полуострова. Даже в самые засушливые сезоны он не иссякает, радуя многочисленных гостей своим живописным видом. Многие туристы решаются принять «душ» под мощными струями, однако, принимая приятную процедуру, стоит помнить, что вместе с потоками воды сверху могут упасть и камни (такое иногда случается после дождя).

Если Джур-Джур – самый полноводный водопад в Крыму, то источник с романтичным названием Серебряные струи, несомненно, самый красивый. Поток воды, спадая с пятиметровой высоты одинокой скалы, действительно, напоминает капли расплавленного металла или нанизанный на нитки переливающийся стеклярус. Местные жители утверждают, что водопад Серебряные струи не шумит, а поет. Его мелодичное «пение» вдохновило многих музыкантов, поэтов и живописцев на создание творческих шедевров.

Название водопада Учан-Су переводится с крымско-татарского как «летящая вода». Его можно увидеть даже с палубы далекого корабля, двигающегося по направлению к Ялте. Эта удивительной красоты достопримечательность расположена на южном склоне горного массива Ай-Петри, в самом сердце густого соснового леса. Отвесный известняковый обрыв, с которого падают мощные струи воды, возможно, нельзя назвать самым большим каньоном в мире, однако высота в сто метров также производит огромное впечатление. Путешественники, приходя к живописному ущелью, как правило, молчат: просто на фоне гула, производимого водным потоком, совершенно невозможно разобрать слова.

Если условно обозначить водопады Крыма на карте, получится, примерно следующая картина. В южной части полуострова протекают самые быстрые и порожистые реки, соответственно, здесь находятся самые мощные и живописные каскады: Верхний и Нижний Яузлары, Козырек, Арпатские водопады. Арпатские водопады всегда вызывают у туристов особенный восторг, вода в них падает в каменные котлы, дно которых покрыто желтым туфолитом. В народе эти котлы имеют название «золотые ванны молодости»; считается, что каждый, кто в них искупается, будет чувствовать себя намного бодрее и энергичнее.

Еще один известный источник, расположенный в южной части, водопад Гейзер. Он уникален тем, что в живописном ущелье, куда спадают мощные струи, водятся настоящие крабы (в Крыму их можно встретить крайне редко).

Северная часть полуострова известна таким источниками, как Плачущая скала, Карасу-Баши, Форель, Мердвен-Тубю, Черемисовские водопады. Черемисовские водопады – это целая серия небольших каскадов, спадающих в неглубокие ванны с водой насыщенного изумрудного цвета.

Православные туристы, отдыхающие в Крыму, часто совершают паломничество к водопаду Трех Святителей. Чтобы до него добраться, нужно преодолеть крутые горные склоны и подняться в самое верховье реки Индол. Искупаться под мощными струями – значит, принять очищение от грехов и укрепить свою духовность. Особенно «популярной» достопримечательность становится в дни больших церковных праздников.

Всего на Крымском полуострове насчитывается более 20 водопадов, каждый из которых имеет свою историю и отличается своими особенностями. Некоторые из них находятся практически в свободном «доступе», а другие откроются лишь тем, кто преодолеет сложный и порой даже опасный путь. Конечно, можно посмотреть все водопады Крыма на фото, однако, чтобы оценить все их величие и неповторимость, лучше увидеть красоту живописных источников своими глазами.

Источник: turizmik.ru


Водопады Крыма, водопад Джур-Джур
Водопады Крыма, водопад фото
Водопады Крыма, водопад Усан-Чу
Водопады Крыма, водопад Усан-Чу

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!