Вторая оборона Севастополя

В первый день войны городские власти получили телеграммы с указаниями от вышестоящих властей о введении военного положения в Крыму, следовательно, и в Севастополе. Это обязывало городские власти немедленно принять меры и привести в полную боеготовность противовоздушную оборону города. Стали создаваться отряды по обороне и охране предприятий. На предприятиях и в учреждениях были проведены митинги и собрания о соблюдении бдительности и дисциплины. С 1 июля после получения директивы Совнаркома городские власти разработали конкретные мероприятия по организации обороны города и военному обучению всего населения. Началось сооружение двух рубежей сухопутной бороны: главной (основной) в 3 км, и второй (тыловой) в 2—3 км от Севастополя.

В середине июля в городе началось движение по созданию народного ополчения. 15 тысяч севастопольцев подали заявления о вступлении в его ряды. Обучение их военному делу вели 800 специально подготовленных инструкторов. В сентябре было принято дополнительное решение по усилению сухопутной обороны города — создать передовой оборонительный рубеж в 12—15 км от города. Строительство его осуществляли моряки и население города.

22 октября был создан Севастопольский городской комитет обороны. В руках этого комитета была сосредоточена вся гражданская и военная власть, направленная исключительно на оборону Севастополя. 4 ноября сухопутные войска и силы флота, защищавшие Севастополь были объединены в Севастопольский оборонительный район, в который 9 ноября вошла Приморская армия, командующим этим районом был назначен командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский Ф.С., его заместителем по сухопутной обороне — генерал-майор Петров И.Е.

Противник перешел в наступление для захвата Крыма 18 октября, когда Приморская армия, эвакуированная из Одессы и направленная для обороны Крыма, находилась на марше, а 51 армия занимала оборону на перешейках. Для взятия Крыма вражеское командование направило 11-ю армию, хорошо укомплектованную и готовую к серьезным боям. Она наносила главный удар через Перекопский перешеек, а румынский горный вспомогательный корпус — через Чонгарский мост. Ведя непрерывные и жестокие бои, Приморская армия вынуждена была отходить в сторону Севастополя, 51-я — к Керчи. Советские войска почти месяц сдерживали в северной и центральной частях Крыма в ожесточенных боях наступающего врага, что позволило усилить сухопутную оборону Севастополя. Для захвата Севастополя была брошена 11 армия противника. Героические действия советских сухопутных войск и сил Черноморского флота не позволили врагу захватить город с ходу.

Контр-адмирал Жуков Г.В., назначенный командующим Черноморским флотом заместителем по обороне главной морской базы, своим приказом от 29 октября 1941 года объявил Севастополь на осадном положении. Началась героическая оборона города. На следующий день, т.е. 30 октября около 16 часов корректировочный пост береговой батареи Черноморского флота № 54 под командованием лейтенанта С.И. Яковлева донес о движении войск противника в направлении деревни Николаевки, находящейся на близких подступах к городу. В 18 часов 35 минут четырехорудийная батарея № 54, которой командовал лейтенант И.И. Заика, открыла огонь по фашистским танкам и пехоте, прорвавшихся из района г. Саки и движущихся вдоль морского берега — началась первая боевая схватка с врагом, которая открыла боевой счет героическим подвигам защитников города. Одним из первых таких подвигов надо отметить тот, который совершил курсант училища береговой обороны Александр Мальцев в бою 2 ноября на подступах к Севастополю, оказавшись в критической обстановке, он последней гранатой взорвал себя и окружавших его фашистов. Отважный воин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В небе над Севастополем 5-го ноября заместитель командира эскадрильи 11-го штурмового авиаполка капитан Н.Т. Хрусталев повторил бессмертный подвиг капитана героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло, который 26 июня 1941 года направил свой горящий самолет в скопление машин и танковую колонну противника. 7 ноября группа моряков-черноморцев 18-го батальона морской пехоты Иван Красносельский, Даниил Одинцев, Юрий Паршин, Василь Цибулько, во главе с политруком Николаем Фильченковым, в районе села Дуванкой вступила в единоборство сначала с 7-ю, а затем с 15-ю танками врага и ценой собственных жизней преградили дальнейший путь этим машинам. Всем им посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Подобных подвигов во время защиты Севастополя было совершено несметное количество.

9 ноября Приморская армия, отбив все попытки вражеских сил окружить и уничтожить ее в горах провалились, она прорвалась и влилась в число защитников Севастополя.

Территория Севастопольского оборонительного района от центра города до передового рубежа была разделена на четыре сектора для лучшего отражения врага, во главе которых были поставлены коменданты-командиры дивизий Приморской армии: генерал-майоры Т.К. Коломиец, В.Ф. Воробьев, полковники П.Г. Новиков, И.А. Лескин.

11 ноября гитлеровские войска начали первое наступление непосредственно на Севастополь, которое продолжалось до 24 ноября и закончилось провалом. В начале этих боев 12 ноября при отражении налета вражеской авиации летчик младший лейтенант Я.М. Иванов, израсходовав боеприпасы, применил невиданный до сих пор в севастопольском небе героический подвиг. Летчик совершил таран вражеского истребителя: винтом своего самолета он отрубил хвостовую часть истребителя, который упал на землю и взорвался. Иванов же благополучно приземлился на своем аэродроме. Через пять дней летчик-герой вновь применил этот прием, на этот раз неудачно. Сбив вражеский самолет, он сам геройски погиб, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В день вражеского наступления на Севастополь, т.е. 11 ноября по решению Военного совета Черноморского флота городской комитет принял постановление об организации военного производства в городе из местных ресурсов. Было налажено производство минометов, мин, ручных и противотанковых гранат и некоторых других видов вооружения. Уже к концу ноября было изготовлено 110 82-миллиметровых минометов, 66 тысяч различных гранат, 33 тысячи мин.

По инициативе женщин: Лидии Раковой, Наталии Лукичевой, Наталии Бассак, Марии Тимченко в городе развернулось патриотическое женское движение, женщины стирали и штопали белье, ремонтировали его и шили новое, оказывали помощь раненым. Жители города с помощью этого движения к началу декабря собрали и отправили защитникам Севастополя более 35200 единиц теплых вещей, более 25 тысяч подарков.

17 декабря, утром, после короткой, но мощной артподготовки, немецко-фашистские войска начали второе наступление на Севастополь по всей линии обороны осажденных. Вражеская авиация непрерывно бомбила позиции обороняющихся. Бои за город приняли ожесточенный характер. О подвигах защитников говорит содержание записки, найденной в противогазной сумке погибшего воина в развалинах одного из дзотов: «Родная моя! Земля русская! Я воспитанник Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне мое сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепко, уничтожайте фашистских бешенных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

21 декабря около 13 часов в главную базу Черноморского флота вошел отряд кораблей под флагом Командующего флотом адмирала Ф.С. Октябрьского в составе крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцев «Бодрый» и «Незаможник», доставившие из Новороссийска 7-ю особую морскую стрелковую бригаду и лидер «Харьков», на борту которого находился батальон 9-й бригады морской пехоты.

В этот же день Военный совет Черноморского флота обратился к защитникам города с воззванием: «...Помните, что к Севастополю приковано внимание народов не только нашей Родины, но и всего мира. Родина ждет от вас победы над врагом. Ни шагу назад! Победа будет за нами!»1 79 бригада, доставленная кораблями, уже 22 декабря перешла в наступление и восстановила положение на угрожающем участке, где гитлеровцы намеревались прорваться к Севастопольской бухте. Второе наступление фашистов на город провалилось. Потеряв 40 тысяч солдат и офицеров, они достигли лишь некоторых тактических успехов.

Новый 1942 год для обороняющихся севастопольцев начался с прибытия из Новороссийска крейсера «Молотов», который доставил оперативную группу минных заграждений во главе с начальником штаба инженерных войск Красной армии генералом-майором Галицким И.П. Одновременно было доставлено 20 тысяч противотанковых мин, 25 тысяч противопехотных и 500 пакетов малозаметных препятствий. Под руководством генерала Галицкого И.П. приступили к укреплению и минированию всей линии фронта обороняющегося города.

24 февраля фашисты впервые сбросили на город более 1500 зажигательных бомб. С этого дня Севастополь почти ежедневно подвергался бомбардированию фугасными и зажигательными бомбами различного калибра. Но город стоял по-прежнему уверенно и упорно, проявляя чудеса храбрости. Так, 25 марта краснофлотец Иван Карлович Голубец совершил бессмертный подвиг. При обстреле стоянки наших кораблей противником один из снарядов попал в бензоцистерну сторожевого катера № 0124 — вспыхнул пожар, пламя огня подбиралось к глубинным бомбам, которые были в катере. Иван Голубец бросился на катер, однако бомбосбрасыватель уже был выведен из строя. Мужественный краснофлотец скатил все большие бомбы за борт, но малые сбросить не успел. Раздался взрыв, краснофлотец погиб, но стоявшие рядом корабли и их экипажи были спасены от гибели. Защитники города применяли все способы борьбы с захватчиками. Ширилось снайперское движение. Так, снайпер 25-й Чапаевской дивизии Людмила Павленко дала слово довести счет убитых врагов до 300, а грузин Ной Адмия из 7-й бригады морской пехоты — до 200. Только в апреле снайперы уничтожили 1500 вражеских солдат и офицеров, а за 10 дней мая — более 1000.

24 апреля во время вражеской бомбардировки оборонительного района погиб генерал-майор авиации Николай Александрович Остриков, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Осажденный город не был одинок. 30 апреля защитники Севастополя получили приветствие коллектива Московского подшипникового завода. 8 мая севастопольцы получают приветственную телеграмму от защитников Ленинграда. 11 мая в осажденный город прибыла делегация из Азербайджана, которая состояла из 11 человек.

20 мая немецко-фашистские войска начали авиационно-артиллерийскую подготовку третьего штурма Севастополя, которая продолжалась до 7 июня. Только за 2—7 июня на город было совершено свыше 9000 налетов фашистской авиации, сброшено 45 тысяч авиабомб, а вражеская артиллерия за это время выпустила 126 тысяч снарядов. За это же время было вызвано в городе более 500 пожаров, не говоря при этом об огромных разрушениях жилых домов и других построек. Было убито и ранено много мирных жителей.

3 июня Военный совет Черноморского флота обратился к защитникам города с призывом отстоять город от фашистских захватчиков: «Пусть каждый из нас будет героем обороны Севастополя! Пусть наши потомки вспомнят о нас с такой любовью и признательностью, как мы вспоминаем легендарных участников первой севастопольской обороны... Ни шагу назад, защитники Севастополя! Разгромим врага!»

7 июня немецко-фашистские войска перешли в третье наступление на Севастополь. Напряженные и тяжелые бои шли почти целый месяц. 13 июня с зенитной батареи № 365 поступила последняя радиограмма, которую передал командир батареи старший лейтенант Иван Семенович Пьянзин: «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции и командному пункту». Это был вызов огня на себя. Так, герои Севастополя своей смертью наносили удары по врагу. 17 июня связист-красноармеец Н.Е. Дегтярев, рядовой 747 полка, 172 стрелковой дивизии, восстанавливая связь с соседями, был окружен группой вражеских автоматчиков, укрывшись за камень, отстреливался. Когда на храбреца двинулся танк, он привязал к поясу гранату и бросился под гусеницы машины. Фашисты старались захватить штольни Сухарной балки, где был артиллерийский арсенал, к входу одной из штолен приблизились враги, краснофлотец А. Чикаренко вбежал в штольню и взорвал ее. Сам погиб, но взрывной волной было уничтожено более 200 солдат и офицеров противника.

Фашистская авиация стала подвергать бомбардировке здание с панорамами «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». 18 курсантов средних командиров береговой обороны во главе с предводителем курсов лейтенантом В.М. Булгаковым под вражеским огнем вынесли из горящего здания сильно поврежденную картину, упаковали в 36 тюков погрузили на лидер эсминцев «Ташкений», который доставил ее на Кавказ. Это было в последней декаде июня.

Однако силы были не равны. Перевес был на стороне немцев.

3 июля Совинформбюро сообщило: «Советские войска оставили Севастополь» (Правда, 1942, 4 июля). Однако бои за город продолжались до 12 июля. Фашистские войска потеряли в боях за Севастополь до 300000 солдат.

Оборона Севастополя и последующая оккупация дорого обошлась для города. Разрушения были огромные: из более 1000 домов государственного жилого фонда уцелело не более 10—12, а из частного, из 5000 — не более 300. В тяжелом положении оказалась промышленность города: морской завод, завод шампанских вин и большинство артельных хозяйств были полностью разрушены. Материальный ущерб, нанесенный городу и порту по неполным данным составил 2,5 млрд. рублей. В городе до войны было 100 тысяч населения, после освобождения осталось 3000.

Примечания
1. Неделин А.И. Севастополь. Исторический очерк. Симферополь. 1954, с. 49

Г.Т. Чупин

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!