Южная бухта

Севастопольская Южная бухта длинная и глубокая. Она вторая по величине в Севастополе, протяженность 2,4 километра, делит Южную сторону города на Корабельную и Центральную городскую. Находится между мысами Николаевским и Павловским в стороне от моря, вода в ней всегда спокойна, крутые откосы позволяют большим судам подходить к самому берегу; отсутствие морских и речных наносов, удобная конфигурация берегов, незамерзающая вода создают благодатные условия для флота. Названа по своему местоположению относительно Севастопольской бухты, так как ориентирована точно на юг.

Также её называли Южной гаванью, так как отводилась для торгового порта. На её южной вершине находится железнодорожный вокзал Севастополя. Сразу при основании Севастополя была избрана для стоянки судов, прекрасно вмещала всю эскадру.

В Севастопольской и Южной бухтах в XIX в. находился весь ЧФ. В наше время в Южной бухте построен причал для больших теплоходов и морской вокзал. В 80-е годы XIX в. Южная бухта была отведена под коммерческий порт, были построены причалы, склады для товаров, в основном, зерна и соли, здание новой таможни.

Другое название Южной бухты: Чабан-Лиман, Чобан-Лиман (Пастушья бухта) потому что летом пастухи пригоняли сюда с гор стада. Также её называли Карталы-Кош, П. С. Паллас утверждает, что местное население называло бухту Карталы-Кош в переводе бухта коршунов. В бухте был построен небольшой устричный завод (устриц вывозили даже в Петербург).

На берегу Южной бухты в начале XIX в. возникла слободка, названная Каторжной: в конце бухты стояли два старых корабля "Полтава" и "Лесной", где содержались арестанты, присланные из различных губерний России на работы в Севастопольском порту. Для конвойных построили на берегу казарму, пекарни, кухни. Вокруг стали селиться семьи солдат и матросов. Так и появилась Каторжная слободка. В ночь на 13 ноября в Южной бухте в результате авианалёта немецкой авиации затонул крейсер Черноморского флота "Червона Украина", первый из построенных в СССР крейсеров и единственный потерянный в годы второй мировой войны.

Летом по Южной бухте можно совершить морскую прогулку на катерах, которые отходят с набережной Корнилова и Графской пристани.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Южная бухта. Севастополь, Крым
Фото Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!