Южный берег Крыма

За крутыми тысяче метровыми склонами Крымских гор приютилась узкая прибрежная полоса — Южный берег Крыма. Занимает полосу черноморского побережья Крыма на южном склоне Главного хребта Крымских гор от мыса Айя на западе до массива Кара-Даг на востоке протяжённостью около 150 км. 

В декабре — январе, когда в степном Крыму морозы достигают 15—18°, когда в Симферополе всё покрыто снегом, здесь в каких-нибудь пятидесяти километрах цветут розы. В зелени деревьев щебечут птички, спасающиеся от зимних холодов. Ярко блестит и греет солнце. Южный берег Крыма справедливо называют уголком Средиземноморья. Как и во всех средиземноморских странах, мы встречаем на каждом шагу принесенные извне культурные растения. Здесь, под защитой гор, на обращенных, к солнцу покатых склонах нашли они себе вторую родину. 
Персики из Китая, абрикосы из Армении, тутовое дерево из Китая, так же как и лимоны, апельсины и мандарины — типичные растения Средиземноморья. 

В Крыму сегодня, далеко от берегов Средиземного моря, мы встречаем пирамидальный кипарис, маслину, инжир, лавровишню, веерную пальму и много других деревьев и кустарников — культурных растений, привезенных сюда в очень давние времена. Табак и, возможно, даже виноград — эти типичные для южного берега Крыма виды — тоже не являются коренными обитателями местности и определены сюда на жительство человеком. 

Южный берег Крыма богат солнцем. А с солнцем и светом связан весь растительный мир Крыма. Нелегко сказать, когда начинается здесь весна, потому что почти круглый год продолжается цветение растений, почти круглый год идет их рост. В конце января по береговым обрывам уже цветет молочай. В феврале расцветают фиалки, примулы, начинает цвести кизил, миндаль, а в хвойных лесах — иглица. Крокус — южное растение с клубневидным корневищем — зацветает в марте, и одновременно с ним распускаются ясень, грабинник и колючий боярышник, плоды которого съедобны. Абрикосы и персики покрыты розовыми шапками цветов, но листьев еще нет. В апреле все леса уже в нарядной листве и даже буки зеленеют высоко-высоко у кромки Яйлы. В конце мая — пора сенокоса. В июне в садах цветут виноград, жасмин, а на глинистых серых склонах — каперсы. 

Наступает лето. Лето на южном берегу типично средиземноморское: жаркое и сухое. Частенько с мая и по ноябрь не выпадает ни капли дождя. Изредка ливень освежит листву деревьев, но для травяной растительности он уже бесполезен: только ломонос своими длинными вьющимися стеблями, как сетвю, обвивает стволы и ветви деревьев, и на этом зеленом покрывале повсюду виднеются кисти его белых душистых цветов.

Заканчивается палящая жара июля — августа, и в сентябре созревает виноград. В октябре частенько начинается вторичное цветение некоторых растений, и это, пожалуй, самое приятное время года в Крыму. Деревья и кустарники расцвечиваются всеми цветами радуги. Листья ясеней темно-фиолетовые, винограда — красные, липы, тополя и граба — желтые. Сумах и груша покрыты яркопурпуровыми листьями; дуб, жасмин, ломонос и плющ, кипарисы и другие хвойные сохраняют свой зеленый цвет, кажущийся еще более ярким, более контрастным. 

Южный берег Крыма — не только узкая полоса вдоль моря. К нему справедливо относят и склон Яйлы. Побывать на южном берегу и не сделать ни одной экскурсии по горам — это значит не познакомиться со всеми его особенностями. Местами по благоустроенным шоссе, местами по диким узким тропам, местами напролом, через густые заросли, переправляясь через глубокие овраги, прижимаясь к отвесным скалам по узким кромкам и ступенькам, можно сделать много интересных экскурсий, полюбоваться замечательными видами гор, ущелий, Черного моря. Центр южного берега Крыма — Ялта. Ялтинский амфитеатр гор, огражденный с запада горой Мегаби, с севера — кромкой Яйлы, с востока — Никитской Яйлой — одно из замечательных экскурсионных мест Крыма. 

Здесь всё близко, всё «под рукой»: дикое ущелье «трех гор», по дороге на Яйлу, мимо лесничества, утес Ставрикая с замечательным видом на весь ялтинский амфитеатр, живописная лесная дорога к водопаду Учан-су и дальше на Яйлу к вершине Ай-Петри. И не перечислить всех тех троп, которыми можно пройти, всех тех мест, с которых открываются живописные панорамы южного берега Крыма. Тот, кто любит природу, найдет здесь много мест для приятных и поучительных прогулок. 

Второй по значению курортный центр, место отдыха в Крыму на южном берегу — Алупка. В нем более 20 санаториев и домов отдыха. Между Ялтой и Алупкой расположен Мисхор, славящийся своим обширным парком. На склонах живописных гор раскинулся Симеиз, морской пляж которого считается одним из лучших на южном берегу в Крыму сегодня. 

Неописуемо красиво здесь море. Многие приезжающие в Крым впервые в своей жизни видят безбрежную морскую ширь, столь красочно изображенную на замечательных полотнах талантливого русского живописца, уроженца Крыма, И. К. Айвазовского. Море ласкает глаз переливами красок, неохватным простором, веселой игрою волн. Оно манит каждого, кто его видит. Купаются в море с мая до октября, а порой и весь октябрь. Иногда в разгаре лета ветер с гор сгоняет теплую воду и на несколько дней вода охлаждается до 14—12°С. Но обычно летом 18—24°С — самая нормальная температура воды, и по всему южному берегу Крыма купанье в разгаре. Весь южный берег Крыма представляет собою, по сути дела, один огромный, гигантских размеров курорт. 

Источник: krymsegodnya.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!