Южный Крым

Крым очень богат уникальными памятниками природы, имеющими большую научную и познавательную ценность. Недаром Крым часто называют музеем природы. На его небольшой территории можно увидеть самые разнообразные карстовые формы — от наименьших карров до огромных пещер, рощи реликтовой растительности, давно угасшие вулканы, глубокие каньоны, каскады водопадов, каменные «хаосы» и др. Наибольшим разнообразием и богатством природы характеризуется Южный берег.

Большой интерес в пределах Южного Берега представляет вулканический массив Карадаг, заросли реликтовой сосны Станкевича вблизи Судака и мыса Айя, ущелье Хапхал с водопадом Джурджур, можжевеловая роща в урочище Канака, Долина привидений и «хаос» на склоне Демерджи, интрузивные массивы Плака и Аюдаг, Ялтинский водопад, ущелье Уч-Кош и др.

Вулканическая группа Карадаг занимает небольшое пространство между живописными Коктебельской и Отузской долинами. Это единственный на территории европейской части России уникальный памятник вулканизма, сохранивший немало внешних признаков своей грандиозности, несмотря на то, что время его активной деятельности уходит в прошлое на 100—200 млн. лет.

Карадаг условно делят на высокую куполообразную Святую гору, покрытую густым лесом, и скалистый Береговой хребет. По своей дикой красоте и оригинальности форм рельефа этот массив не уступает самым удивительным местам земного шара. Здесь изобилуют своеобразные, неповторимые изваяния, созданные внутренними силами Земли: остывшие в причудливых формах лавовые потоки, жилы магматических пород, вулканические бомбы и др.

Над скалистым Береговым хребтом в виде гигантских стен и башен, столбов и пиков возвышаются дайки и некки (стена Лагорио, Сфинкс, Сокол, Пирамида и др.). А со стороны моря в отвесных стенах Карадага приютились небольшие бухты (Сердоликовая, Разбойничья, Барахты), разделенные островершинными скалами и мысами (Иван Разбойник, Лев, Маяк и др.). Необычайно экзотична дайка Ворота Карадага — огромная скала, возвышающаяся над морской гладью в виде арки, увенчанной шпилем со сквозным отверстием, через который свободно проходят небольшие суда.

Карадаг—настоящий минералогический музей, где хранятся разнообразнейшие породы и минералы, происхождение которых связано с древней вулканической деятельностью. Наряду с брекчиями, туфами, базальтами, андезитами, липаритами, трассами здесь часто можно увидеть и полудрагоценные аметисты, халцедоны, агаты, сердолики, яшмы. Своеобразна и растительность Карадага. Здесь соседствуют открытые участки степной растительности и типичные формации лесостепной и средиземноморской флоры. На массиве преобладают лесокустарниковые заросли. Из древесных и кустарниковых пород наиболее распространенными являются пушистый дуб, рябинник, можжевельник, терпентинное дерево, лохолистная груша, сумах, держидерево, кизил. Добраться к Карадагу можно из Феодосии, Планерского или Судака по удобным асфальтированным дорогам.

Рощи сосны Станкевича встречаются на Южном берегу в двух местах: западнее Судака в прибрежной полосе Зеленой бухты и в районе мыса Айя.

Зеленая бухта — один из прекраснейших уголков Крыма. Примыкающие к ней стены скалистых вершин гор Сокол, Перчем, Сындык, Пещерная образуют своеобразный амфитеатр, окружающий этот живописный уголок.

Третичная реликтовая сосна Станкевича — красивое дерево с зонтикообразной или полушаровой кроной, мягкой хвоей и большими шишками. По своим особенностям она близка к пицундинской сосне, которая растет в Западном Закавказье и в Малой Азии, связанных в далеком прошлом с Крымским полуостровом. Отдельные экземпляры этого дерева встречаются также у с. Веселое, расположенного в нескольких километрах западнее Нового Света. Попасть в Новый Свет удобнее всего из Судака. Сюда ведёт дорога вдоль средневековой генуэзской крепости, проходящая по живописным склонам над морем.

Ущелье Хапхал с водопадом Джур-Джур. Труднопроходимое ущелье Хапхал пропилила река Улу-Узень Восточный, верховье которой расположено у подножья южного склона массива Тырке, соединяющего яйлы Демерджи и Караби. Там, где верхнеюрские известняки подстилаются глинистыми сланцами, на высоте 468 м над уровнем моря русло реки образует почти пятнадцатиметровый уступ, с которого вода несколькими мощными потоками с шумом падает в глубокое озерцо, разбиваясь на тысячи брызг, наполняющих воздух водяной пылью. Выше водопада река образует целую серию каскадов — порогов, по которым, пенясь и грохоча, скатывается вода. Джур-Джур — самый большой и живописный водопад Крыма. Он не иссякает даже в засушливое время.

Ущелье поросло высокоствольным лесом из бука, граба с примесью дуба, липы, рябины, кизила, орешника, свидины. Растет здесь и редкостный представитель крымской флоры — тис. Хапхальское ущелье с его дикой, девственной природой, наполненной шумом водопадов,— один из очаровательнейших уголков Крыма. К водопаду можно добраться из села Малореченского, расположенного на автомобильной дороге Алушта — Судак. Отсюда недалеко до горного села Генеральское, в двух километрах от которого находится ущелье.

Интересен маршрут к водопаду с Ангарского перевала. Оставив позади памятник-обелиск, сооруженный в честь строителей Алуштинской дороги, по горным тропам можно выйти на Демерджи-яйлу с ее карстовым ландшафтом и спуститься в долину реки Улу-Узень.

Урочище Канака. Восточнее поселка Рыбачьего в Чёрное море вливается ничем не примечательная небольшая речка Канака. Но для любителей и почитателей природы ее долина представляет большой интерес. Здесь раскинулась роща из древовидного можжевельника и терпентинного дерева, представляющая собой типичный уголок средиземноморского леса в Крыму. Восточнее Канаки древовидный можжевельник почти не встречается в связи с хищническим его истреблением в прошлом из-за ценной древесины.

Терпентинное дерево на Южном берегу сохранилось в виде небольших рощ или отдельных экземпляров. Называют его по-разному — кевовым деревом, скипидарным деревом, фисташкой туполистной. Оно засухоустойчивое, долговечное, отдельным его крымским представителям свыше тысячи лет. Дерево имеет плотную, твердую древесину, которая отлично полируется. Но есть у него и другие ценные свойства. Из фисташки добывают прозрачную, желтоватого цвета густую смолу — терпентин, или кеву, используемую в лакокрасочной и фармацевтической промышленности. При перегонке из нее получают высококачественный скипидар. У фисташки блестящие серо-зеленые перистые листья. Осенью на протяжении длительного времени южные склоны Главной гряды разукрашены дымчато-малиново-бордовыми пятнами этого ценного дерева.

Значительные массивы можжевелово-терпентинных рощ сохранились восточнее Алушты вблизи села Семидворья и на мысе Мартьян, расположенном возле Никитского ботанического сада.

Долина привидений и «хаос» на склоне массива Демереджи. С севера и северо-востока над алуштинским амфитеатром нависают величественные вершины массива Демерджи. Он сложен конгломератами, легко разрушающимися под действием атмосферных осадков, резких изменений температуры, солнца и ветра. Поэтому и вершина массива увенчана разрушенными временем скалами, а склоны имеют причудливые очертания. Особенно привлекательна на Демерджи Долина привидений с «расставленными» на ней оригинальными каменными монументами, статуями, пирамидами, башнями.

Горный Крым — сейсмическая область, в которой во время землетрясений иногда происходят грандиозные обвалы. В результате одного из них, происшедшего в 1894 г., на западном склоне Демерджи образовался огромный «хаос» — беспорядочное нагромождение разного размера конгломератовых глыб. Во время обвала пострадало несколько домов в селе Демерджи. Боясь повторных бедствий, жители села переселились дальше на юг, где теперь находится село Лучистое.

Попасть в этот район можно с Ангарского или Алуштинского перевалов хорошо известными путями и туристскими тропами.

Мысы Плака и Аюдаг. На Южном берегу между Алуштой и Гурзуфом есть несколько больших и малых интрузивных куполообразных массивов — Аюдаг, мыс Плака, Кастель, Шарха, Урага, Чамны-Бурун и др. Все они прорвали толщу таврических пород и имеют, очевидно, среднеюрский возраст. Наиболее интересны среди них Аюдаг и мыс Плака.

Аюдаг (Медведь-гора), замыкающий с востока Гурзуфскую бухту, напоминает огромного медведя, пьющего морскую воду. Длина массива 2,5 км и высота 565 м. Сложен он серовато-зеленой глубинной плотной породой — габбро-диабазом, применяемой с древних времен в строительстве. Во многих местах габбро-диабазы выходят на поверхность; продукты их разрушения накапливаются возле подножья, образуя большие шлейфы.

Склоны Аюдага покрыты редкими зарослями ксерофитных кустарников и деревьев. Верхняя часть массива занята лесом из широколиственных пород—ясеня, граба, пушистого дуба, дикой фисташки, клена, рябины; много лохолистной груши, красного можжевельника, держидерева, ладанника, жасмина и пр.

На вершине массива сохранились остатки древних укреплений, как предполагают, сооруженных таврами. Экскурсию на Аюдаг удобнее всего начать с Фрунзенского — живописного приморского поселка, расположенного возле восточного подножья массива. Отсюда хорошая дорога ведет на седловину Аюдага, откуда пролегли тропы к его вершине.

Пребывая во Фрунзенском, интересно ознакомиться с небольшим массивом Кучук-Аю (Медвежонок), образованным буровато-зеленой породой — диабазовым порфиритом. Внешне он похож на небольшой (до 25 м) купол, выдвинутый в сторону моря.

Мыс Плака расположен восточнее Аюдага вблизи уютного зеленого курортного поселка Кипарисного. Оголенная, лишенная растительности куполообразная гора, возвышаясь над морем на 25 м, глубоко врезается в море, отчленяя от него небольшую бухту. Как и Аюдаг, мыс Плака представляет собой интрузивный массив. У наиболее вдающейся в море части особенно четко вырисовывается его концентрическое строение. Кажется, будто состоит он из серии огромных скорлуп, наслаивающихся одна на другую.

Государственный заповедник Мыс Мартьян расположен восточнее Ялты в районе Никитского ботанического сада. Крутыми скалистыми уступами массив обрывается к морю. Здесь, на продуктах выветривания известняков сформировались коричневые почвы под ксерофитными лесами и кустарниками, имеющие красноватую окраску подобно тропическим красноземам.

Массив интересен богатством природных комплексов. Особенного внимания заслуживает дикая средиземноморская флора— древовидный можжевельник высокий, фисташка туполистная, земляничное дерево, ладанник крымский и др. Круглый год здесь можно видеть цветущие растения.

Водопады Ялтинский (Учан-Су) и Яузлар. Ялтинский водопад расположен в западной части одноименного амфитеатра на реке Водопадной. Река берет начало под самой кромкой Ай-Петринской яйлы. В нескольких местах ее русло образует отвесные уступы с водопадами. Самый большой среди них и есть Ялтинский, который находится на высоте 390 м над уровнем моря.

Особенно красив Ялтинский водопад весной во время таяния снегов и после ливневых дождей, когда вода, падая почти со 100-метровой высоты, своим грохотом и шумом наполняет горы и сосновый лес. Тогда его слышно за километр, а воздух над ним наполнен водяной пылью. Летом, когда количество воды в реке резко уменьшается, с уступа водопада стекают лишь небольшие струйки воды.

Недалеко от Ялтинского водопада на левом притоке реки Яузлар есть еще два водопада — Нижний и Верхний Яузлар. Оба они намного меньше Ялтинского и менее живописны. Верхний Яузлар, никогда не пересыхающий, прорезал глубокое ущелье, а Нижний — силой падающей воды выработал большой и глубокий котел. Вблизи водопадов среди вековых сосновых лесов возвышаются причудливые живописные известняковые скалы.

Попасть к водопадам удобнее всего из Ялты, откуда к ним курсируют специальные автобусы; можно пройти к ним и туристскими тропами.

Ущелье Уч-Кош расположено в северо-восточной части ялтинского амфитеатра в 9 км от Ялты, возле подножья Никитской яйлы. Уч-Кош — глубокое и угрюмое ущелье тектонического происхождения, размытое текущими водами. Его правый склон пологий, он покрыт густым сосновым лесом и зарослями кустарников. Левый, наоборот,— крутой с серыми шлейфами каменистых россыпей и глубокими скалистыми оврагами. Ущелье окружено отвесными известняковыми стенами, столбами и скалами разнообразнейших очертаний, с гротами и пещерами. Весной и поздней осенью по каменистым уступам и дну ущелья несутся бурные потоки, а летом вода просачивается сквозь нагромождения камней еле заметным ручейком.

На Южном берегу имеются и другие своеобразные памятники, созданные природой. Возле Гурзуфа в лазурных морских водах купаются скалы Адалары — остатки древнего плиоценового оползня, привлекают Кучук-Ламбатский и Алупкинский «хаосы», гора Кошка с ее можжевельником, скала Ифигения вблизи Кастрополя, мыс Айя с зарослями сосны Станкевича и многое другое, не менее интересное.

Речмедин И. О.

Фото Южного Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!