Залив Сиваш

Залив Сиваш, или как его часто называют в простонародье Гнилое море, — это несколько соединенных лиманов и заливов в Азовском море. С одной стороны оно граничит с Арабатской стрелкой, а с другой — самим полуостровом. Еще пару десятилетий назад, озеро было доступно и со стороны моря и было довольно глубоким, но спустя время податливый грунт набережной Азовского моря сдвигался, образовывая небольшие отмели, косы и насосы.

В конечном итоге залив Сиваш получил внешний облик, который мы наблюдаем и поныне. Мало кто знает то, что побережье Сиваша пологое, вода в нем непроточная, в некоторых местах имеет в своем составе сероводорода больше нормы, что придает очень специфический запах, глубина довольно небольшая и для того, чтоб зайти в воду хотя бы по колено, нужно пройти хорошую сотню метров.
Узкая полоска Арабатской стрелки отделяет озеро Сиваш от Азовского моря. Ее протяженность составляет больше ста километров, а ширина — всего лишь десять метров. Возле города Геническа Сиваш соединен с морем проливами Узкая и Промоина. Само озеро Сиваш — это довольно закрученная конструкция из воды и суши, так как проливы, лиманы и заливы, переплетены с островами, полуостровами и мысами.

Вся акватория залива занимает площадь около 10 тыс. кв. км, и только четверть всей площади занята водой. Несмотря на то, что Сиваш довольно-таки большой по протяженности, озеро довольно мелкое, средняя глубина — около метра, самые глубокие места — достигают всего лишь 4 метра. Именно из-за этого, в засушливое время года площадь водной поверхности озера сильно сокращается.

Местность залива Сиваш, которая находится в западной части от озера Чонгар, местные жители называют Западными Сивашами. Все давно знают то, что этот район на сегодняшний день еще недостаточно изучен. Территорию этого района, которая находится на восток от Чонгара, называют Восточными Сивашами.

Огромное влияние на передвижение воды также оказывают ветры. В зависимости от направления ветра, определяется, куда поступает вода из Азовского моря: если дует ветер с востока — то в Восточный Сиваш, а потом в Западный, если же с запада — то в обратном порядке. Не считая поступающих вод из Азовского моря, озеро Сиваш также наполняется благодаря подземным и поверхностным водам, а также при помощи осадков, которые выпадают прямо над ним.

Дно залива Сиваш, являет собой залежи сероватого ила толщиной в несколько метров. Необходимо отметить то, что минеральный состав воды существенно отличается в различных частях озера. Все знают то, что в Западном Сиваше намного больше минералов, чем в Восточном — в нем уровень соли составляет почти 100 процентов.

Благодаря очень высокой минерализации, в свое время озеро использовали для соляной и химической промышленности как источник сырья. Общие запасы соляных минералов составляют около двухсот тонн, но постоянно сокращаются из-за использования их человеком.

Источник: vkrumy.com

Залив Сиваш
Красивые места Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!