Замок Ласточкино гнездо

Замок «Ласточкино гнездо» – символ Южного берега Крыма. Памятник архитектуры и истории расположен в посёлке Гаспра на отвесной 38-метровой скале Авроры, входящей в состав мыса Ай-Тодор. 

В 1835 году на месте ранее находившейся здесь римской античной постройки сигнальной башни, был установлен маяк. Инициатором строительства Ай-Тодорского маяка выступил главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Михаил Петрович Лазарев. По легенде, первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. В то время постройка называлась «Генералиф» или «Замок любви».

После смерти генерала вторым хозяином замка стал придворный врач императорского дворца в Ливадии, потомок немецких переселенцев Адальберт Карлович Тобин. Он устроил на мысе пансион для больных, который, несмотря на свои небольшие размеры, считался лучшим на Южном берегу Крыма. Уже тогда постройку стали называть «Ласточкиным гнездом».

После смерти Тобина замок перешёл по наследству его жене, которая в 1903 году продала бывший пансион московской купчихе Рахмановой. В 1911 году она уступила участок немецкому нефтепромышленнику барону Штенгелю. Но кто именно из Штейнгелей приобрёл «Ласточкино гнездо» достоверно не известно. Вероятнее всего это был Павел Леонардович Штейнгель (1880 – 1965). Именно он и перестроил здание в немецкий готический замок. Для этого барон пригласил мастеров из художественной династии Шервудов, которой и заказал проект нового дома – миниатюрное чудо архитектурной пластики в стиле немецких средневековых замков на берегах Рейна. Так в 1912 году на скале Авроры появилось новое каменное здание – «Ласточкино гнездо».

Кто именно из династии Шервудов строил замок в точности неизвестно. Среди претендентов сыновья Владимира Осиповича Шервуда – московского архитектора, автора здания Исторического музея на Красной площади. По одной из версий работами занимался его сын – московский скульптор Леонид Владимирович, или же он совместно с отцом. А по другой, замок строил другой сын Шервуда-старшего – Александр Владимирович, также инженер и архитектор.

В 1914 году барон Штенгель продал замок московскому купцу П. Г. Шелапутину под устройство ресторана. Несмотря на кажущуюся воздушность и хрупкость, «Ласточкино гнездо» выдержало разрушительное землетрясение 12 сентября 1929 года. Замок почти не пострадал, не считая трещин, сорванных шпилей и обрушившеюся в море часть скалы.

В советское время, с 1927 по 1939 годы, в «Ласточкином гнезде» находился читальный зал дома отдыха «Жемчужина». Со временем редкостный памятник архитектуры начал приходить в упадок. Но благодаря ялтинскому архитектору И.Г. Матиеву здание удалось сохранить. По его проекту «Ласточкино гнездо» было разобрано – каждый камень при этом был пронумерован. Затем скалу стянули антисейсмическими каркасами, после чего «Ласточкино гнездо» отстроили заново. 

Сегодня строение также как и более 100 лет назад напоминает средневековый рыцарский замок – зубчатые стены со стрельчатыми окнами поднимаются уступами к венчающей сооружение круглой трёхъярусной башне со шпилями. Здание состоит из двух спальных комнат, расположенных одна над другой, лестницы, гостиной и прихожей. Внутреннее убранство замка достаточно скромное – старинные камины и балки из чёрного дерева с подпорами в виде лягушек.

«Ласточкино гнездо» считается одним из самых маленьких замков в мире. Его ширина составляет всего 10 метров, длина – 20 метров, а высота – 12 метров. Замок можно увидеть на полотнах многих знаменитых мастеров-маринистов: Л.Ф.Лагорио, И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, а также на фотоработах их современников. Кроме того, именно здесь снимали такие известные советские кинокартины, как «Человек-амфибия» и «Десять негритят».

Источник: visitcrimea.guide

Замок Ласточкино гнездо в Крыму 
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!