Заозерное

Первоначально берег на мысе Чайка к северу от Евпатории застраивался детскими пионерскими лагерями, благодаря превосходным мелководным пляжам Каламитского залива. Теперь большинство из детских лагерей стали санаториями или пансионатами для отдыха родителей с детьми. Заозерное (ранее поселок Чайка) и поселок Песчаное – курортный и дачный пригород Евпатории. Административно поселки относятся к Сакскому району. Из центра Евпатории сюда можно попасть на маршрутном такси.

Вторую и третью линию от побережья в Заозерном занимают частные пансионаты. Но по прежнему, основная масса прибывающих на отдых в Заозерное, это либо родители с детьми, либо дети, отдыхающие в лагерях. Лучшие пляжи, как это не удивительно, оказались сейчас "во власти" диких отдыхающих: пляжная пересыпь у небольшого озера к северу от Национального параолимпийского центра Украины, покрыта скромной, но нарядной растительностью из дикой маслины (лох узколистный) и цветущими все лето фиолетовыми крупными шариками (а вот название ботаническое не знаю...).

Санатории в Заозерном. Пансионаты и гостиницы в Заозерном
Отдых в Заозерном очень популярен летом, так как почти все санатории и пансионаты поселка расположены непосредственно на берегу (50-100 метров) от моря, имеют широкие собственные пляжи и при этом предлагают довольно экономичное размещение. На пляжах очень много площадок для пляжного волейбола и мини-футбола. Сохранились с советских времен классические пляжные фонтанчики с питьевой водой, есть душевые и туалеты.

Туалет пансионата "Лучистый" смело стилизован по своей архитектуре под Ласточкино гнездо, причем сделано все просто из местного плотного золотистого ракушечника, дополненного деталями вентиляции из дешевой жести. В общем дешево и душевно! Приятное впечатление производит традиционное внимание здешних хотельеров к озеленению и цветникам. Частный пансионат "Лига-клуб" нашел свою фишку, устроив между шоссе и своими корпусами очень соблазнительные площадки для мини-гольфа. Еще одна фишка последних сезонов: в честь гостей из разных стран частные пансионаты вывешивают национальные флаги, так что проезжающие автотуристы имеют возможность сразу увидеть, где остановились их земляки.

Самые популярные санатории в Заозерном - это прежде всего небольшой, очень уютный и при этом недорогой санаторий "Чайка". Большим спросом пользуется санаторий "Маяк", его огромная (52 га) территория примыкает к пляжу. В санатории ОЛЦ "Северный" есть крытый бассейн с минеральной водой и собственная водо- и грязелечебница. Популярен также небольшой и уютный пансионат "Троянда". На территории бывшего пансионата "Космос" в 2007-2008 годах была произведена полная реконструкция, и, теперь там работает детский лагерь "Какаду" с изучением английского языка.

Пляжи от Заозерного до поселка Мирный – одни из самых лучших в Восточной Европе - это как раз то, что особенно любят и ценят приезжающие на отдых. Крупный золотистый песок приятен для ног, при движении и легком волнении оставляет воду очень чистой и прозрачной. Большие просторы пляжей пока еще не освоены, так будущее у поселка Заозерный не имеет существенных природных ограничений. Ресурсная база богатая и позволяет развивать курортное лечение, семейный и молодежный отдых, познавательный и активный туризм. В поселке Заозерное находится Национальный центр параолимпийского движения Украины. Помимо тренировок под наблюдением опытных врачей, спортсмены-инвалиды имеют возможность принимать процедуры, лечение грязями и рапой целебных озер.

Сочетание природных лечебных факторов в Евпатории, Заозерном и окрестностях является уникальным. Для отдыха и общего оздоровления детей и взрослых хороши здешний сухой степной климат. Летом он отлично освежается морскими бризами. Мелководные пляжи Заозерного отлично прогреваются солнцем, дожди в Евпатории (Заозерном) летом идут значительно реже, чем в Ялте, не говоря уже о Сочи. Продолжительность солнечного сияния в Евпатории в теплую половину года значительно больше, чем в Ницце, и составляет 1982 часа. В Сочи такой продолжительности не набирается и за весь год. С климатом Евпатории и Заозерного можно сравнить в Крыму разве что климат Судака, Феодосии, Коктебеля, а в России - климат Анапы.

Климатические и природные факторы для эффективного лечения и отдыха в Евпатории и Заозерном:
Минеральные воды Крыма
Вода «Крымская» наиболее известна и доступна, в пластиковых бутылках по 1,5-2 литра и стекле по 0,5 есть практически во всех магазинах и киосках, можно сказать, что она самая популярная в Крыму. Это термальная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с минерализацией 2 г/л, близкая по свойствам к известной воде «Ессентуки-4». «Крымская» используется как для питьевого лечения заболеваний органов пищеварения, печени, почек и желчных путей, так и бальнеотерапии (промывания, орошения, ванны, лечебные души).

Лечебные грязи и рапа соленых озер Евпатории и Заозерного
В регионе находится более десятка мелких и крупных соленых озер, которые принято называть лиманами (от древнегреческого слова «лимен» - залив, в античные времена многие из них были морскими заливами). Большинство из них очень мелкие, высокая скорость испарения воды и температура создают здесь чрезвычайно высокую концентрацию химических веществ и микроэлементов, в том числе органического происхождения. Ничего подобного нет нигде в мире. Наиболее известно озеро Мойнаки у Евпатории. По своим свойствам оно близко к другим озерам региона, поэтому принято говорить в целом о Сакской группе лечебных озер, Сакских грязях.

Иловые сульфидные минеральные грязи Евпатории и Сак признаны во всем мире, особенно в области лечения бесплодия. Эта грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода (что не особо приятно и напоминает тухлое яйцо). В ее состав входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы. Насыщенную солями воду лиманов называют рапой. В озере Сасык-сиваш содержание солей достигает 200 г/л, почти в 10 раз выше, чем в Черном море. Такая вода отлично выводит из кожи вредные вещества, лечит грибковые заболевания кожи, освобождает ее от экзем и аллергических реакций. Рапой озера Мойнаки у Евпатории эффективно лечат костно-суставный туберкулез, последствия полиомиелита и детского целебрального паралича.

На территории каждого санатория в Евпатории имеются грязелечебница и бювет с лечебной термальной (39 градусов С) хлоридно-натриевой водой, в которой делают лечебные ванны. Близость поселка Заозерный к городу Евпатория, позволяет без труда воспользоваться всей инфрастуктурой отдыха, развлечений города и посетить исторические и природные достопримечательности этого района Крыма.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!