Животные Крыма

Животный мир Крыма небогат, но своеобразен – имеется ряд эндемичных животных, то есть таких, которые встречаются только здесь (крымский олень, крымская косуля, крымская горная лисица и др.). На Крымском полуострове выделяются пять ландшафтных групп животных: степная, лесостепная, горно-лесная, нагорная и южнобережная. Характерные представители степных млекопитающих – белозубка белобрюхая, малый суслик, большой тушканчик, хомяк, хомячок, мышовка степная, полевка общественная, слепушонка, заяц, хорь степной, степная лисица. Из птиц: жаворонки, щурки, сизоворонки, дрофы, журавли, стрепеты, степные луни и степные орлы. Из пресмыкающихся здесь водятся: степная гадюка (весьма редка), четырех полосый полоз, прыткая ящерица и некоторые другие.

Лесостепная фауна предгорья носит смешанный характер; она состоит из представителей степной фауны (суслик, хомяк, хомячок, слепушонка, хорь степной) и горно-лесной (каменная куница, барсук, белка-телеутка). Типичные представители горно-лесной фауны – крымский олень, косуля, горный баран – муфлон, каменная куница, барсук, горная лисица, белка-телеутка, летучие мыши и кутора. Опишем более конкретно короля животного мира Крыма - благородного оленя. Крупный, стройный зверь с длинными ногами. Длина тела до 200 см, высота в холке 120-150 см, вес до 100-300 кг. Голова оленя несколько вытянутая, шея короткая, уши длинные, широкие, заостренные к вершине, хвост короткий. У взрослых самцов оленя рога имеют обычно не менее 5 отростков, самки безрогие. Окраска однотонная, без пятен. Основной тон ее летом от яркого рыжевато-коричневого и желтоватого до буровато-коричневого. Вокруг хвоста большое, заходящее на круп «зеркало» белого, иногда желтоватого цвета. Конечности и брюхо более темные, особенно у самцов оленя осенью. По хребту часто имеется продольная полоса. Зимняя окраска сероватая. Молодые олени до первой линьки пятнистые. Волосяной покров грубый, ломкий.

В Крыму обитатель горных лесов от уровня моря (там, где его не беспокоят) до вершин. Среди различных мест обитания предпочитает разреженные участки с густым подлеском, долины речек, поляны, яйлы. Естественный ареал оленя занимает площадь всего около 300 тыс. га.
Пищу оленя составляют ветки, побеги, листья, почки, кора, хвоя различных древесных пород, разнообразные травянистые растения, лишайники, грибы, всего более 140 видов. Активен с перерывами с вечера до утра; в пасмурную погоду и зимой нередко может кормиться и днем. Вне периода отела олени держатся группами нередко до десятков животных. В спокойной обстановке передвигается шагом, самцы во время гона и самки в период молочного кормления - нередко бегом, при опасности убегает галопом, с довольно частыми остановками, но не для отдыха, а для наблюдения за объектом, вызвавшим испуг и бегство. 

Ежегодно самцы сбрасывают рога в феврале - марте, к июлю полностью вырастают новые рога. Они окостеневают и очищаются от кожи к концу августа - началу гона, который продолжается до середины октября, но основной период, так называемый «пик рева», - третья декада сентября. В это время самцы издают своеобразный рев, различающийся по акустическим характеристикам у разных подвидов, в разных местах, а по отдельным параметрам - и индивидуально. Во время гона между самцами случаются «турниры», в редких случаях (реже, чем принято думать) приводящие к смерти даже обоих бойцов. Обычно при одном взрослом самце держатся в среднем 3,5 оленя (так называемый «переводной коэффициент», ежегодно вычисляемый при проведении учетных работ). Беременность 34-35 недель. Массовый отел с середины мая до середины июня, по одному теленку на самку, двойни исключительно редки. Самка рожает теленка лежа. Весенняя линька у нашего оленя - с марта по май-июнь, осенняя - в августе-ноябре.

Из птиц животного мира Крыма в горных лесах гнездятся пеночка-желтобровка, зяблик, черная синица, сойка, дятел, дрозд, горная овсянка, вальдшнеп. Пресмыкающиеся представлены медянкой, желтобрюхим полозом, скальной ящерицей и некоторыми другими.
На яйлинские нагорья заходят олени, горные бараны, косули, гнездятся полевой жаворонок, перепел, серая куропатка. Встречаются белоголовый сип и орел-стервятник.

На Южном берегу Крыма из млекопитающих обитают ежи, землеройки, летучие мыши, иногда сюда заходят косули и олени. Из птиц характерны: черные дрозды, зяблики, горные овсянки, белобрюхие стрижи, городские ласточки. Пресмыкающиеся представлены леопардовым полозом, желто-пузиком, крымским гекконом и другими.

В реках, прудах и водохранилищах Крыма водятся карп, карась, форель, чудской сиг, голец, судак, окунь, бычок-подкаменщик и другие. На побережье Крыма много чаек. В прибрежных водах Черного моря зимуют водоплавающие птицы. 

Источник: krymsegodnya.ru

Фото природы горного Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!