Зима в Крыму

Зима в Крыму зачастую мало отличается от поздней осени - на Южном берегу от бухты Ласпи (Севастополь), до Алушты обычно сухо, солнечно и безветренно. Королевой зимнего отдыха является Ялта. Большинство санаториев и отелей ЮБК имеют закрытые бассейны с подогретой морской водой. Вечнозеленые южнобережные парки всю зиму радуют цветущими растениями. Это множество экзотических деревьев и кустарников со всех континентов.

В горных лесах ярко краснеют на ветвях оставшиеся от осени ягоды шиповника, барбариса, боярышника. Приятный ароматный вкус имеют крымская крупноплодная и черноплодная рябина, терн, германская мушмула, а в пушистом снегу в горных долинах легко обнаружить падалицу диких яблок и груш. Вкус у них необычный с ощутимым ароматом спирта.

На склонах гор в оттепели обильно растут грибы. В общем январский отдых дает отличные возможности для активного отдыха для добытчиков. Потому что в море еще и ловится вкусная рыба!

Сейчас в Крыму круглогодично работают 262 отеля и санатория, а также 134 объекта туристического показа. В общей сложности на территории Крыма находятся 37 крытых бассейнов, в ряде отелей успешно внедрено обслуживание по системе "все включено". Действуют ощутимые скидки при размещении организованных групп. В горах над Ялтой и Алуштой -  крымская зима это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег и множество горных развлечений спортивного и экстремального характера. Впрочем, и обычные прогулки налегке по старинным пешеходным тропам - это в прямом смысле царское удовольствие, то что доктор Боткин прописал когда-то императорской семье. Вполне понятно, что долгие теплые зимние вечера у моря располагают к винным дегустациям и гастрономическим турам. Ну а дневное время можно посвятить музеям, выставкам, экскурсиям, прогулкам. Безусловно, аристократическая пятерка дворцово-парковых комплексов Крыма это:

императорский дворец в Ливадии
охотничий замок императорской семьи в Верхней Массандре,
Воронцовский дворец в Алупке,
ханский дворец в Бахчисарае,
Ботанический сад Крымского федерального университета в Симферополе с загородным домом Воронцовых-Нарышкиных.
Естественно, к этому можно добавить еще десяток южнобережных парков-памятников садово-паркового искусства и Никитский ботанический сад. Возможно, это звучит удивительно, но и памятники русской славы в городе-герое Севастополе это не только монументальная архитектура, но еще и парковое искусство высокого уровня!

Мистическая графика ливанских кедров и вечная стройность кипарисов, декабрьские розы и самая привычная зеленая трава на газонах - это тоже Севастополь. В парке Победы рядом с банковской академией создан сквер садово-парковых культур мира. Очень рекомендуем для воспитательных и учебных целей, да и ради простого любопытства!

Купание в зимнем море или горных водопадах это не такой уже и экстрим для жителей Средней полосы России - ведь температура зимнего моря у берегов Крыма это обычно плюс 9-12 градусов Цельсия, а вода горных водопадов, хотя все в тех же пределах 10-14 градусов, но необыкновенно разгоняет кровь. Важно, что в горных ущельях с водными купелями и каскадами никогда не бывает зябкого ветра. Можно сказать, что крымское зимнее закаливание очень благоприятно для начинающих, имеет щадящий режим. Это скорее не моржевание, а удовольствие, причем очень здоровое и радостное, наполненное адреналином и позитивом.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг


Зима в Крыму

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!