Золото Крыма

Золото под ногами
Думал ли кто-нибудь из нас, гуляя по ласковым пляжам Евпатории или Керчи, что золото находится буквально под ногами? Между тем, каждый кубометр прибрежной полосы здесь содержит, в среднем, 500 мг драгоценного металла. Заметим в скобках, что промышленная добыча считается рентабельной уже при 100 мг на кубометр.

Возможно ли, извлечь эти сокровища, не нанося ущерба туризму и уникальной экосистеме полуострова? Создатели мини шлюза goldcube считают, что да. Ведь после его использования останется лишь неглубокая ямка – с шириной в пару метров. При этом она тут же будет засыпана отработанным песком и выровнена первой же волной.
Неисчерпаемый источник?

Исследователи береговой линии отмечают ее постоянную изменчивость, подвижность. Ведь прибой, перемалывающий прибрежные камешки в песчинки, не оставляет их на месте, а вместе с течениями постоянно перемещает их на многие десятки и сотни километров вдоль побережья. То есть наши запасы пляжного песка постоянно пополняются, и можно абсолютно безболезненно для окружающего ландшафта перелопатить определенный объем, ведь волны незамедлительно вернут его на место.

Как известно, самородное золото – это всегда сплав нескольких металлов и разных примесей. Индикатором его «чистоты» является понятие «проба», показывающее, какое количество долей благородного металла содержится в тысяче долей сплава. Чтобы узнать это, берут пробный камень и проводят на нем черту. Каждый самородок, в зависимости от своей чистоты, дает свой цвет. Содержание золота в каждом образце определяют, сравнивая цвет его полоски с эталоном, содержание которого известно.

Исходя из этого, самородки подразделяются на три категории:
• меньше 800 – низкопробные;
• от 800 до 900 – средне пробные;
• свыше 900 – высокопробные;
Геологи заметили, что качество золота в окрестностях Коктебеля довольно среднее – не превышает 820, на западном побережье – оно гораздо лучше. Чем дольше золото содержится в рыхлом состоянии, тем больше примесей из него «уходит», повышая его чистоту. Вероятно, это означает одно из двух: либо такой золотоносный слой был принесен издалека, либо рядом находится месторождение. Есть основания полагать, что золото из коктебельской бухты имеет местное происхождение, а в пляжи западного побережья оно принесено издалека. Тем не менее, специалисты считают восточное побережье более перспективным.

По оценкам ученых, концентрация драгоценного металла в некоторых местах Керченского полуострова достигает 1.5 г. на куб.м. Это уже кое-что – в смысле дохода. Дело лишь за законодателями. Почему бы в Крыму не разрешить свободный промысел золота? При этом правительство, не тратя ни копейки, создает дополнительные рабочие места и экономит на выплатах пособий по безработице. Так что, в «мертвый сезон», когда пляжи пустеют, люди могли бы мыть золото, не распугивая загорающих.

Наверняка такое занятие заинтересовало бы и многих туристов. Вспомним Аляску, пережившую «золотую лихорадку» на рубеже прошлого века. И сейчас каждый желающий может за символическую плату арендовать здесь небольшой клочок земли и приобрести примитивное оборудование. Намытое золото можно продать в специальных пунктах приема по установленной цене. Так что и государство – не в убытке. Ювелирный завод цепей постоянно покупает золото для своего производства. Еще один важный момент – зимние шторма неизбежно вымывают драгоценный металл из прибрежных песков, а все, что смыто в море мы уже никогда не вернем.

Источник: pantikapei.ru

Крым
Фото красот горного Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!