Монастыри Задонска

Провинциальный городок в Липецкой области с населением чуть менее 10000 жителей. Известен, в первую очередь, как один из крупных центров православного паломничества. И это немудрено - в небольшом Задонске действует аж три монастыря. Два женских и один мужской - знаменитый Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где хранятся мощи святителя Тихона. Так же в городе и окрестностях расположено несколько святых источников, к которым тоже круглогодично не иссякает поток паломников.
 
Я же, будучи в отпуске на турбазе "Чайка", в один из тихих летних вечеров решил просто прогуляться по Задонску в компании близких, не акцентируя внимания на монастырях. Просто пройтись по старинным улочкам, болтая о том о сём, без маршрута, просто куда ноги вынесут. Но без монастырей не обошлось. Впрочем, смотрите сами.

Задонск расположен на левом берегу Дона при впадении в него малой реки Тёшевки, давшей название бывшему здесь древнему поселению. В XVI веке известен как Тёшев. Сегодня от речушки осталось немногое, а когда-то её русло делило город на две части - дворянскую и мещанскую. На заднем плане видны храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и купель святого источника. Сам источник, как нетрудно догадаться, примерно там же. 

Догуляли до Успенского собора. К 17 веку на этом месте сложилась базарная площадь, на которой в 1798 году был заложен городской собор во имя Успения Божией Матери с двумя приделами во имя Архангела Михаила и св.Тихона Амафунтского. Собор был освящен в 1800 году. В советское время храм был закрыт одним из первых в Задонске и в здании разместили краеведческий музей. В 1997-ом возвращен верующим. Между тем, на колокольне уже выросли деревья. 

Сейчас на Базарной площади не торгуют, а отдыхают. Есть фонтан и лавочки, что притягивает сюда полчища мамочек с колясками. Но магазины тоже имеются. "Всё для дома" на фото 05, а это "Мебельный". С другой стороны есть современный торговый центр, но он не заслуживает ни одного кадра.
 
Западные врата монастыря. Тут уже, пожалуй, всё таки пора немного рассказать почему этот монастырь такой популярный. В начале XVII века пришли за Дон два благочестивых старца Кирилл и Герасим. Они выбрали для первой церкви будущего монастыря возвышенное место на правом берегу Тёшевки. С ними была копия чудотворной иконы Владимирской Богоматери. От нее и пошло название первого деревянного храма будущего Богородицкого монастыря. В 1769 году Богородицкую обитель избрал для пребывания на покое ушедший в отставку по болезни епископ Воронежский Тихон - человек, уже при жизни почитавшийся народом за святого. Именно в стенах Тешевского, а потом уже Задонского монастыря, родились его главные духовные сочинения, принесшие ему славу "Российского Златоуста". 13 августа 1783 года Тихон умер и был погребён под алтарём Владимирского собора. А через 63 года, в мае 1846-го, при демонтаже старого, изрядно обветшавшего собора постройки 1741 года, тело Тихона нашли нетленным. 

Обнаруженное телесное нетление стало дополнительным штрихом в уже сложившемся к тому времени образе святого. Спустя полтора десятилетия, после соблюдения необходимых формальностей, включавших исследование жития св. Тихона, сбор сведений о явленных чудесах и повторное освидетельствование нетленности останков, 13 августа 1861 года состоялось открытие мощей святого Тихона и он официально был причислен к лику русских святых. Тысячи паломников со всех концов России, стекавшиеся в Задонск, стали основой функционирования городской экономики, окончательно сориентировавшейся на обслуживание приезжих. 
 
К началу ХХ века в монастыре было шесть храмов, колокольня, духовное училище, церковно-приходская школа, странноприимный дом, больница, аптека, гостиницы, братский и трапезный корпуса, библиотека, мастерские всевозможных профилей, дома настоятеля, эконома, конюшенный двор и многочисленные хозяйственные постройки. Монастырю принадлежали два кирпичных завода, один свечной и несколько домов на Дворянской и Монастырской улицах. В нем пребывало 300 насельников. По своему значению и размаху деятельности монастырь занимал седьмое место в России! 

Октябрьская революция практически не затронула уклада задонской жизни. Гражданская война тоже обошла город стороной. Лишь в сентябре 1919 года на пару дней Задонск был занят бригадой генерала Мамонтова. В 1920-е годы Задонск окончательно возвращается к мирной жизни. Но по воле Советской власти город лишается всех своих монастырей и храмов, упразднённых и закрытых. Главная святыня - мощи св. Тихона Задонского - начала свой долгий путь по запасникам музеев. Во время ВОВ Задонск дважды подвергался бомбовым налётам немцев. В 90-х начинается возрождение обители. В 1991 году сюда вернулись мощи святителя Тихона. Паломники и туристы из соседних областей и более отдалённых краёв России вновь потянулись сюда. 

Тюнино - местность, получившая название по имени помещика, владельца земли, расположенная в двух километрах от Богородицкого монастыря. Во второй половине XVII века здесь были непроходимые леса. Тихон приходил сюда в поисках уединения. Здесь он расчистил и устроил из родника колодец. Место настолько нравилось ему, что сам он назвал его "святым". В начале XIX века на средства помещика Алексея Федоровича Викулина, выкупившего эту землю, здесь был построен просторный каменный храм, названный во имя иконы Божией Матери Живоносный источник, освященный в 1814 году. Поскольку рядом было кладбище, а город не имел при нем церкви, ему присвоили сначала статус кладбищенского. При церкви поселились "чернички", которые вели монашескую жизнь в миру, отправляли в церкви чтение и пение. Возникла слобода в виде улицы из 19 келий, с двориками при них. В 1820 году, севернее Живоначальной церкви, стараниями того же Викулина были построены каменный храм во имя Александра Невского и колокольня. В 1853 году по инициативе петербургской купчихи Е.Н. Богачевой, бывавшей в Задонске на богомолье, начались ходатайства об учреждении женской общины. Указ Святейшего Синода об учреждении женской общины с правом иметь настоятельницу последовал в 1860 году. 

Третью задонскую обитель мы посетили в другой день. Это Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Что характерно, если в Богородицком монастыре охранник, завидев нас в шортах, просто не пустил на территорию, то здесь нас проводили в комнатку, где мы смогли выбрать себе одежду, чтобы прикрыть свои грешные телеса. 

Впрочем, следует немного рассказать кратенько историю и этой обители. Началось всё опять же с Тихона, который нашел здесь опять же родник и опять же расчистил. В 1865 году вблизи источника была возведена деревянная трехпрестольная церковь, освященная самим святителем. К церкви был пристроен деревянный двухэтажный келейный корпус братии из Богородицкого монастыря. Так образовался Тихоновский скит Задонского монастыря. Со временем были отстроены колокольня с Преображенской церковью, больничный корпус с домовой церковью, двухэтажный братский корпус, трапезная с просфорней и хлебопекарней, хозяйственные сооружения, Троицкий собор в русско-византийском стиле. В декабре 1920 года по решению Задонского уездного исполкома монастырь закрыли. Обитель сразу была разграблена и в значительной степени разрушена. Какое-то время здесь находился концентрационный лагерь. В 1923 году его сменило другое режимное учреждение – детская колония. С 1958 года в стенах бывшего монастыря располагался интернат для душевнобольных. Весной 1991 года обитель стала возрождаться под руководством энергичной игуменьи Досифеи. Сначала построили деревянную часовню над колодцем и небольшую купель святителя Тихона. Монастырь был возрождён как Свято-Тихоновский Преображенский женский. 

Источник: roadplanet.ru Автор: muph

Монастыри Задонска 
Монастыри Задонска 
Монастыри Задонска

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!