Абрамцево

Что такое Абрамцево
Изумительная природа всего в 60 км от Москвы; место, где создавали свои полотна Врубель, Васнецов, Серов. Полностью сохранившаяся загородная усадьба с большим парком и прудами, а также настоящей избушкой на курьих ножках, каменными изваяниями тысячелетней давности, маленькой часовенкой, которую расписывали крупнейшие живописцы того времени, все это – Абрамцево. Другими словами – родовое гнездо заводчиков Мамонтовых – русских меценатов, благодаря которым могли творить Врубель, Серов, Васнецов, Поленов… Именно здесь были написаны такие картины, как «Пруд в Абрамцево» Поленова, «Аленушка», «Три богатыря» и прочие работы Васнецова, «Девочка с персиками» Серова, большинство картин Врубеля, то есть большое количество полотен, которые сейчас мы можем наблюдать в Третьяковке и других музеях.

Как добраться
На машине по Ярославскому шоссе около 60 км, Абрамцево расположено в черте г. Хотьково (от шоссе поворот на Голыгино).
На электричке от Ярославского вокзала г. Москвы до ст. Абрамцево (если электричка идет с этой остановкой, если нет, то вам выходить в Хотьково, тогда на станции садитесь на автобус № 55, он идет до усадьбы, или на маршрутке, спросите, идет ли до усадьбы).

Питание
Поесть (скорее перекусить) можно за лечебным корпусом – это белое двухэтажное здание с колоннами, там что-то вроде кафетерия: чипсы, соки, вода, шоколадки. Через дорогу от главного входа в усадьбу – самый лучший и соответственно дорогой ресторан Подмосковья – «Усадьба».

Сувениры и подарки
Справа от главного входа в усадьбу – здание бывшей людской, где и продаются все эти радости жизни. От крестиков и цепочек, вееров и шкатулок, картинок из бересты и расчесок из липы, которые продаются в туристских местах по всей России, до уникальных тарелок с росписью, которые делаются прямо здесь и довольно дороги: от 400 до 1300 рублей за штуку. В этом же здании можно заказать экскурсию с гидом (дверь справа от входа). Цена – по договоренности, в зависимости от объема экскурсии и количества человек в группе.

Главное здание усадьбы и вокруг него
Перед нами – большая зеленая лужайка с трехсотлетним дубом, как из сказки. Чуть позади – двухэтажное белое здание в колониальном стиле – лечебный корпус, который был построен в 30-е годы, как это водилось в то время – как дом отдыха для пролетариата (помню, аналогичная ситуация была в Ливадийском дворце под Ялтой, и ужас во что превратили красивейшее место – вся обстановка была испорчена напрочь). Какой ущерб был нанесен местным пролетариатом, гид тактично умолчал. Тем не менее, в этом доме отдыха был создан макет скульптуры «Рабочий и колхозница» Мухиной.

Чуть дальше, через рощицу, небольшой домик, где постоянно жил и работал художник Поленов. Сейчас там музей его имени, и небольшая экспозиция его набросков и эскизов.
По другую сторону лужайки, где всегда светит солнце, – главное здание усадьбы – двухэтажное серое деревянное здание с двумя флигелями. Внутри – музей, в котором, в сущности, ничего нового мы для себя не открыли: обстановка барского дома, мебель и книги того времени, копии картин, созданных здесь; то есть ходить или нет, решайте для себя сами.

Возле кустов жасмина слева от входа с усадьбу стоит каменное изваяние – это так называемая «каменная баба» – в Абрамцево их две, вторая стоит возле «избушки на курьих ножках». Такие скифские изваяния можно увидеть во многих городах Приазовья, причем обращаются с ними там весьма небрежно. Этим «каменным бабам», можно сказать, повезло – они были привезены сюда еще в позапрошлом веке, когда их нашли при постройке Приднепровской железной дороги, под Харьковом.

Слева от входа в усадьбу – два деревянных строения, которым стоит уделить внимание: то, что поближе, является бывшей кухней, где сейчас расположился музей крестьянского быта. А второй, с затейливой резьбой, высоким крылечком и неожиданно кирпичной печной трубой недавней постройки – летний домик-мастерская таких художников, как Васнецов, Врубель, Кончаловский, Поленов, Серов.

Во втором домике сейчас музей «Мастерская художника», а если подойти к домику слева, то в подвальном помещении увидите вход в настоящую художественную мастерскую, где можно попробовать самому создать расписную тарелку.

Вниз, между кухней и мастерской, ведет дорожка, вокруг которой посажены алые пионы, там расположена скамейка, созданная Врубелем – строгая форма скамьи отделана изразцами ручной работы. Сейчас на скамейке, увы, сидеть нельзя – она защищена со всех сторон прочным стеклом. Муж, который вырос здесь, утверждает, что некогда на скамейке можно было сидеть и болтать ножками, точно так же, как некогда они детьми играли в избушке на курьих ножках, о которой речь пойдет чуть ниже.

Парк и пруд в Абрамцево
Наш путь лежит дальше, по дорожке от скамьи, мимо усадебного здания. Вниз уводит длинная лестница, она выходит прямо к пруду, тому самому, воспетому во многих полотнах… Пруд уже не такой заповедный, как сто пятьдесят лет назад, и недалеко от него проходит автотрасса, вода уже не прозрачна и чиста, но все равно там очень приятно гулять. В воде растет большое количество желтых кувшинок, и весь пруд можно обойти по изящным мостикам, совсем как в Пушкиногорье. Здесь – излюбленное место для свадебных съемок.

Парк большой и довольно запущенный – некогда расчищенные дорожки заросли травой, кое-где повалены деревья, и ходить без боязни влезть в крапивные пущи можно только по центральной аллее, но, тем не менее, прогуляться по парку стоит, тем более что мы еще не все осмотрели

Избушка на курьих ножках
Возвращаемся по длинной лестнице, и, пройдя чуть правее от усадьбы, видим совершенно сказочное сооружение: самую настоящую избушку на курьих ножках, перед которой стоит каменная скифская баба, видимо, изображающая Бабу-ЯгуJ Дети, которых мы видели, просто застывали перед небольшим бревенчатым домиков, крытым соломой, у которого сидит сова

Церковь Спаса Нерукотворного
Самая маленькая и самая необычная церковь, которую мне довелось увидеть. Стоит она чуть дальше от избушки, на небольшой лужайке среди деревьев, освещенная солнышком. Построена она была по проекту В.М.Васнецова, и расписана внутри и снаружи всеми теми художниками, что жили в усадьбе: например, фронтон церкви расписывал Врубель, а иконостас – Васнецов. При церкви несколько могил – здесь похоронены некоторые представители рода Мамонтовых.

Внутри нее обаятельно тесно, но не торжественно-чинно-строго (местами даже злобно), как обычно в наших церквях, а скорее – уютно – почти по-домашнему. Иконостас совсем не похож на густо золоченые образа, которые висят везде – он прост и именно эта простота заставляет задуматься о сущности бытияJ Именно поэтому здесь люди задерживаются подолгу.

Наталья

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!