Достопримечательности Бородино

Недалеко от Можайска располагается знаменитое Бородинское поле. Для русского человека это место ассоциируется с Отечественной войной 1812 года и бескрайним мужеством воинов, которые встали на защиту родной земли. Как известно из истории этой войны, во время отступления русской армии Михаил Илларионович Кутузов выбрал местность близ села Бородино, как наиболее подходящую для масштабного сражения. В срочном порядке русская армия укрепила свои позиции. Бородинская битва началась 26 августа. В ней принимали участие более 250 тысяч человек с обеих сторон. По приказу Кутузова ранним утром следующего дня после кровопролитной баталии русские войска покинули свои позиции. События Великой отечественной войны (1941–1945 гг.) также не обошли эту местность стороной. Известно, что Можайск являлся одним из главных направлений наступления немецких войск, поэтому в окрестностях города проходили наиболее ожесточенные бои.

Учитывая историческую важность Бородинского поля, в 1961 году было решено утвердить Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Он включает в себя около 300 достопримечательностей, которые связаны с событиями двух войн. К ним относятся укрепления русской и французской армий, церкви в селе Бородино и в Старом селе, Спасо-Бородинский монастырь, памятники на командных пунктах Кутузова и Наполеона, различные монументы, ДОТы, окопы, противотанковые рвы и т. д.

Создание некоторых исторических памятников началось практически сразу после событий 1812 года. В 1820 году Маргарита Михайловна – вдова генерала Тучкова – основала на месте гибели мужа церковь. Впоследствии здесь стали селиться монахини. Таким образом, в 1839 году по приказу императора был образован Спасо-Бородинский женский монастырь. Его основательница Маргарита Михайловна стала первой настоятельницей. В том же 1839 году недалеко от важнейшего опорного пункта русской армии – батарее Раевского – в день сражения был освящен памятный монумент. Торжественное открытие прошло перед 150-тысячным войском, присутствовали император Николай I и 200 участников Бородинского сражения. Неподалеку от этого монумента был захоронен прах героя войны генерала П. И. Багратиона. Впоследствии царская семья выкупила у помещиков близлежащие земли. 

Усадебный дом в селе Бородино был перестроен в небольшой дворец, в котором могли бы разместиться члены царской семьи и их свита. В помещениях этого дома были размещены первые музейные экспонаты. Со временем интерес к Бородинскому полю не ослабевал. Его часто посещали военачальники, потомки участников сражения, члены царской семьи, просто паломники. В 1902 году на железнодорожной станции Бородино был создан так называемый «Музей 1812 года». К 100-летнему юбилею сражения возле батареи Раевского открылась еще одна музейная экспозиция. На поле постепенно были сооружены многочисленные памятные монументы. Например, отмечены места, где располагались командные пункты Михаила Илларионовича Кутузова и императора Наполеона. У стен Спасо-Бородинского монастыря установили памятник «Благодарная Россия своим защитникам». Таким образом, Бородинский музей-заповедник можно считать одним из старейших, который основан на поле сражения.

Середина XX века оказалась плачевной для исторических памятников Бородинского поля. В 30-е годы закрываются монастыри и храмы, тогда же был разрушен монумент возле батареи Раевского. Большой урон нанесла Великая отечественная война – сильно пострадали здания и памятники. Музейные экспонаты были в срочном порядке эвакуированы. При отступлении немецкие войска сожгли Императорский дворец в селе Бородино и дом настоятельницы Марии в Спасо-Бородинском монастыре. После освобождения Можайска объекты музея постепенно реставрируются.

В 1961 году был учрежден Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, в него вошли исторические памятники, находящиеся на Бородинском поле и в его окрестностях. В 1994 году установлена территория музея-заповедника, площадь ее составляет 110 квадратных километров, а площадь охраняемой зоны – почти 650 квадратных километров. Восстановление исторических памятников ведется до сих пор. В 1994 году в Спасо-Бородинском монастыре на месте прежнего фундамента был воссоздан дом настоятельницы Марии, сейчас в нем располагается музейная экспозиция. В 1995 у стен обители восстановлен памятник «Благодарная Россия – своим защитником». К 200-летию сражения планируется воссоздать дворец в селе Бородино.

В настоящее время Бородинский музей-заповедник включает 5 экспозиций. Недалеко от батареи Раевского расположено музейное здание с весьма интересными экспонатами: вооружение, обмундирование, походная кровать Наполеона, живописные полотна, посвященные грандиозной баталии. Экспозиция «Лев Толстой и Бородинское сражение» расположена в бывшей гостинице Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался Л. Н. Толстой. Ее экспонаты повествуют об истории создания знаменитейшего произведения писателя «Война и мир». Туристам с детьми будет интересна выставка «Военная художественная игрушка». Здесь представлены самые разнообразные фигурки солдат (из олова, фарфора и других материалов). Большой популярностью у туристов пользуются военно-исторические праздники «День Бородина», «Москва за нами. 1941 год», «Стойкий оловянный солдатик».

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!