Что посмотреть в Дмитрове

Не все знают, что на территории Московской области сосредоточено более 20 процентов всех туристических ресурсов России. Старинные города, бывшие дворянские усадьбы, храмы и монастыри, сокровища природы в виде озер, водопадов и лесов, центры художественных промыслов и ремесел. Сегодня в Московской области поставлена задача превратить в ближайшее десятилетие этот регион России в один из ведущих международных центров туризма и отдыха. И первый наш рассказ – о древнем Дмитровском крае. 

Кремль. Согласно летописи, более восьмисот лет назад Юрий Долгорукий на северо-западной окраине своего княжества, на берегу реки Яхромы, решил заложить город. И назвал его в честь сына – Дмитров. Сын этот известен в русской истории как Всеволод Большое Гнездо. Но не торопитесь удивляться: по обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя – Дмитрий – в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. 

Основной достопримечательностью города является Дмитровский Кремль. Он окружен крепостным валом XII века общей протяженностью около 980 метров. Когда-то на валу возвышались хорошо укрепленные стены и башни, укрывавшие собой защитников крепости. Вечерами по валу гуляют горожане. Вернее те из них, у кого достаточно сил и задора, чтобы одолеть до сих пор крутой подъем. 

Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор, построенный в 1509 – 1533 годах. Внутри храм украшает сохранившийся до наших дней великолепный резной пятиярусный иконостас конца XVII века. Иконам на этом иконостасе уже более пятисот лет. С ними связано множество легенд, в том числе и недавних времен. Например, во времена сооружения канала Москва – Волга в соборе расположилось общежитие для строителей канала. Незадолго до этого, дабы спасти сокровище русской культуры, хранителями музея иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров. 

Одна из интересных особенностей Успенского собора – изразцовые рельефы, выполненные из отдельных керамических плит, покрытых цветной свинцовой глазурью. Уникальные композиции расположены в центральных закомарах и не утратили тонкой красоты своих красок. 

Монастыри. На одном из холмов города Дмитрова возвышается во всем своем белоснежном великолепии Борисоглебский монастырь. Трагическая судьба, постигшая в начале ХХ столетия русскую православную церковь, отразилась как в зеркале, и в его истории. В 30-х годах на его территории разместился третий отдел Дмитлага, затем долгое время в нем находилась воинская часть и различные хозяйственные организации. Лишь с 1992 года в обители возродилась монашеская жизнь. 

С давних времен известны и другие монастыри бывшего Дмитровского уезда – Николо-Пешношский, Медведева Пустынь и Спасо-Влахернский. 

Спасо-Влахернский женский монастырь (село Деденево) открывался, как и большинство нынешних монастырей на Руси, дважды. Впервые – в 1862 году на землях князей Головиных, пожертвованных для столь благого дела. В 1922 году монастырь был закрыт, а обитель реорганизована в сельхозартель. Через несколько лет здания бывшего монастыря были переданы инвалидному дому. Свое второе Спасо-Влахернский монастырь рождение пережил спустя восемьдесят лет, в апреле 2001 года. Девятнадцать сестер продолжают духовный подвиг своих предшественниц. 

Усадьбы. Живописные места Клинско-Дмитровской возвышенности были когда-то своего рода сосредоточием «дворянских гнезд». Только на юго-западе Дмитровского уезда можно было насчитать десятки барских усадеб. Крупнейшей из них была усадьба Ольгово. Ее расцвет пришелся на времена, когда ее владельцем стал фельдмаршал С. Апраксин. По его заказу архитектор Ф. Кампорези создает грандиозный по своим масштабам ансамбль. Один только парк занимает территорию в 40 гектаров! Гостями Ольгова, участниками и зрителями здешних театральных представлений были В.Л. Пушкин, П.А. Вяземский, а в конце XIX века усадьбу не раз посещал Л.Н. Толстой. 

Интерес к Дмитровскому краю среди отдыхающих вызван не только множеством исторических достопримечательностей, но и разнообразием и богатством его природы. Здесь, на сравнительно небольшой территории, разместились холмы, леса, реки, озера. Две наиболее высокие точки Клинско-Дмитровской гряды находятся у селений Храброво (300 м) и Подъячево (290 м). Необычайно красивый ландшафт открывается взору в районе станции Турист и села Ильинское, где расположена знаменитая среди горнолыжников Шуколовская гора. Не менее интересна группа озер, находящихся у села Озерецкого. Озера Нерское, Круглое (100 га) и Долгое (60 га) некогда были одним водным зеркалом, которое постепенно разбилось на отдельные голубые осколки. На Круглом и Долгом действуют сегодня базы отдыха с комфортабельными гостиницами и разнообразным сервисом. В окрестностях села Озерецкое с ледниковых времен остались громадные валуны розовых гранитов и розовато-лиловых кварцитов.

Источник: worlds.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!