Дмитров достопримечательности

Дмитров – город в Московской области, административный центр района. Расположен в 65 километрах к северу от Москвы на реке Яхрома и канале имени Москвы. Богатая история и большое количество архитектурных достопримечательностей сделают посещение Дмитрова интересным и незабываемым. Добраться сюда можно без особых проблем различными способами. Город находится на пересечении крупных автомагистралей (если Вы предпочитаете путешествовать на автомобиле). В Дмитрове имеется автовокзал, налажено автобусное сообщение с ближайшими населенными пунктами, а также с Москвой, Сергиевым Посадом и Дубной. Кроме того, это железнодорожный узел, с жд вокзала отправляются электропоезда на Москву, Дубну и Александров.

Дмитров – старинный город, его история насчитывает много столетий. Он был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Однако, как показали археологические раскопки, поселения на берегу реки Яхрома на территории современного город существовал и ранее. В Средние века Дмитров являлся важным укрепленным пунктом на границах Владимиро-Суздальских земель. Кроме того, следует отметить его экономическое значение, ведь у города было очень выгодное расположение – по реке Яхрома пролегал водный путь в верховья Волги, кроме того, недалеко располагается Клязьма (по которой можно было переправлять товары во Владимир). Дмитров много раз переходил от одного княжества к другому, в результате междоусобных войн страдало население. 

Не проходили стороной и внешние враги: монголо-татары несколько раз совершали набеги. В 1364 году Дмитровское княжество вошло в состав Московского. На первую половину XVI века приходится расцвет города, тогда ведется активное каменное строительство: возводится Успенский собор и многие постройки Борисоглебского монастыря. В Смутное время Дмитров был разорен польско-литовскими интервентами, наступает период упадка. В 1781 году учрежден Дмитровский уезд (в состав которого также входил Сергиев Посад). Развивается торговля. В конце XVIII века начинается новый этап развития города, вновь разворачивается активное строительство. Тогда многие деревянные церкви были заменены каменными. А в 1784 году был утвержден регулярный план застройки.

Во второй половине XIX века строится железная дорога Москва – Санкт-Петербург (проходит через Клин), а также Ярославская железная дорога (проходит через Сергиев Посад) – таким образом, Дмитров остается в стороне. Естественно, это отрицательно сказывается на его экономическом развитии. Однако в 1900 году была построена железнодорожная ветка Москва – Савёлово, что дало толчок для развития промышленности. Растет население. Нельзя не отметить такой важный этап в истории города как строительство канала имени Москвы (Дмитров становится центром этого строительства). 

Канал проложили по территории города, в результате чего были уничтожены целые кварталы, безвозвратно утеряны некоторые старинные церкви. Однако возрождение водных торговых путей являлось дополнительным стимулом для промышленного развития Дмитрова. Во время Великой отечественной войны немецкие войска стремились контролировать этот важный стратегический объект (речь идет о канале имени Москвы), им удалось укрепиться на высоте недалеко к югу от Дмитрова. Но спустя несколько недель весь Дмитровский район был освобожден отрядами Красной армии.

Пожалуй этого будет достаточно для краткого исторического экскурса. Хочется лишь добавить, что в 2005 году Дмитров занял первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «до 100 тысяч жителей». И все благодаря тому, что к 850-летию города (которое пришлось на 2004 год) были проведены масштабные работы по благоустройству: установлены памятники, запущены фонтаны, разбиты скверы и т.д.

Какие же достопримечательности Дмитрова следует осмотреть туристам. Пожалуй, начать знакомство с городом следует с кремля, который является историческим центром Дмитрова. Когда-то территория кремля была защищена земляными укреплениями – валом высотой до 15 метров и рвом с водой. Проход на территорию был возможен лишь через подъемные мосты. С севера к Дмитровскому кремлю примыкала заболоченная местность, что затрудняло подход к крепости, с другой стороны протекало старое русло реки Яхромы, с оставшихся сторон был вырыт искусственный ров шириной от 12 до 30 метров, заполненный водой. До наших дней неплохо сохранился вал и участок рва к югу от кремля. Общая протяженность земляного вала – около 960 метров. До 1610 года на валу располагались деревянные стены с 10 башнями, они были сожжены польско-литовскими интервентами в Смутное время и после не восстанавливались. 

Археологические раскопки, проводимые на территории Дмитровского кремля, показали, что здесь существовало поселение еще в X веке. А сейчас это излюбленное место для туристов: гуляя по вымощенным камнем улицам кремля, Вы словно переноситесь на несколько веков назад. Самой значительной достопримечательностью на внутренней территории является Успенский собор. Строительство этого величественного храма началось в 1509 году и было закончено в 1533-м. Позже в XVII-XIX вв. собор несколько раз перестраивался. В 1796 году была возведена трехъярусная колокольня, но верхняя ее часть с часами и шпилем была достроена несколько позже – в 1825 году. Интересна как архитектура собора, так и его интерьер. Следует отметить великолепный пятиярусный иконостас конца XVII века. Рядом с Успенским собором располагается административный корпус, построенный в первой половине XIX века. А в 1898 году неподалеку была возведена Елизаветинская церковь. Возле земляных укреплений находится еще ряд любопытных зданий XIX – первой половины XX веков.

Еще одна замечательная достопримечательность города Дмитрова – Борисоглебский мужской монастырь. Первое упоминание об этой обители относится к 1472 году. Самое старинное из сохранившихся до нашего времени зданий – собор Бориса и Глеба (первая половина XVI века). Наиболее активное каменное строительство в Борисоглебском монастыре ведется в конце XVII века – тогда были построены ограда с четырьмя круглыми угловыми башнями, Святые ворота с Никольской церковью, братские кельи и корпус настоятеля. В славное советское прошлое нашей страны в помещениях обители располагались различные учреждения. С 1993 года начинается возрождение монастыря, сейчас он полностью восстановлен и находится в хорошем состоянии.

Интересна и разнообразна церковная архитектура города Дмитрова. Здесь приведен перечень храмов прошлых веков с годом постройки и адресом: Казанская церковь (1735 год, улица Подлипичье, дома 4 и 6), Введенская церковь (1768 год, Старо-Рогачевская улица, дом 47), Троице-Тихвинская церковь (1801 год, Пушкинская улица, дом 17), Сретенская церковь (1814 год, Профессиональная улица, дом 65), Ильинская церковь (1783 год, Старо-Яхромская улица, дом 1), Спасская церковь (1773 год, Советская улица, дом 12), часовня Святого Александра Невского (1868 год, Торговая площадь, дом 12).

Немало интересных архитектурных достопримечательностей и среди гражданских построек. В Дмитрове неплохо сохранились деревянные особнячки XIX – начала XX вв.: дома Возничихина, Клятова, Новосёлова и др. Есть в городе и более старинные здания, например, дом, который в народе известен как «Тугаринов дом». Он был построен в 1788 году и изначально принадлежал купцам Толчёновым, а в 1796 был продан купцу Тугаринову (от сюда и пошло название).

Как уже говорилось выше, к 850-летию Дмитрова проводились обширные работы по благоустройству. В 2001 у входа в кремль был установлен памятник основателю города – Юрию Долгорукому, в 2004 году возле Успенского собора – памятник Кириллу и Мефодию. Обязательно погуляйте по Кропоткинской улице – эта старинная улица, вымощенная камнем, является своеобразным музеем под открытым небом. В 2003 году здесь была установлена весьма примечательная скульптурная композиция, изображающая горожан различных эпох и сословий.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!