Достопримечательности Клина

По пути из Москвы в Санкт-Петербург (или из Санкт-Петербурга в Москву, кому как больше нравится) расположен древний подмосковный город Клин. Расстояние от МКАД составляет около 65 км. Клин обладает богатой и насыщенной историей. С этим городом связана жизнь и творчество многих знаменитых деятелей российской науки и искусства: П. И. Чайковского, Д. И. Менделеева, А. П. Гайдара, А. А. Блока и др. Большое количество достопримечательностей (храмы, усадьбы, музеи) сделает экскурсию в Клин интересной и запоминающейся. Добраться сюда можно различными способами. Город расположен на крупной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург (М10). Также в черте города есть железнодорожная станция.

Впервые Клин упомянут в Никоновской летописи в 1317 году. Однако существует и другое мнение, что город упоминается в более древней летописи, которая, однако, не сохранилась до наших дней. Последнее является достаточно спорным, поэтому официальной датой основания города считается 1317 год. Понятно, что название города произошло от слова «клин», но вот в каком его значении? Большинство историков придерживается мнения, что название означает «земельный надел остроугольной формы». В древности Клин несколько раз был разорен татаро-монголами, кроме того, город страдал от междоусобных войн – являлся причиной споров между Москвой и Тверью. 

Клин являлся важным укрепленным пунктом, город защищали крепостные стены, а также земляные укрепления. Следует отметить выгодное положение Клина. Река Сестра, на которой располагается город, способствовала развитию торговли, по ней переправлялись барки с пушниной, хлебом, кожей, холстом и другими товарами. Развитию торговли способствовала близость таких крупных городов как Тверь, Москва и Великий Новгород. В 1482 году князь Иван III окончательно присоединил Клин к Московскому княжеству. Постепенно Клин теряет свое стратегическое положение, так как недалеко находились более значительные укрепленные пункты, но продолжают развиваться торговля и ремесла. Большое количество жителей были извозчиками или ямщиками на почте. 

После образования Петербурга Клин оказался на важнейшем пути между двумя столицами, что послужило новым стимулом для развития города. В 1785 году Клин становится уездным городом Московской области, в этом же году утверждается регулярный план. В 1851 году через Клин была проложена Николаевская железная дорога (которая была одной из первых в России). Трагическая страничка истории Клина связана с Великой отечественной войной. Город сильно пострадал во время фашистской оккупации, которая длилась с 23 ноября по 15 декабря 1941 года. На оккупированной земле велась ожесточенная партизанская война. После окончания войны Клин вновь отстраиваются, восстанавливаются старые предприятия.

Среди архитектурных достопримечательностей Клина можно выделить некоторые старинные постройки, как гражданские, так и церковные. В центре города сохранились Торговые ряды (конец XIX века), Почтовый двор, здание железнодорожной станции (середина XIX в.) и некоторые другие здания XIX – начала XX вв. В окрестностях города есть любопытные усадьбы: Демьяново, Шахматово, Боблово. Начать осмотр достопримечательностей можно с исторического центра – с места, где когда-то располагалась старинная крепость – Клинский кремль. Стены и древние земляные валы не сохранились, однако до сих пор существует глубокий овраг, который когда-то защищал подступы к цитадели. Здесь Вы можете увидеть Троицкий собор, построенный в 1836 году. Высота этого массивного величественного сооружения составляет 25 метров. А самым старинным сооружением кремля является Воскресенская церковь, она была построена в 1712 году. Неподалеку возвышается шатровая трехъярусная колокольня.

А чуть в стороне находится еще одна достопримечательность – самая древняя из сохранившихся построек Клина – небольшая одноглавая Успенская церковь. Точное время ее постройки не известно, но считается, что она была заложена еще в 1572 году. В середине XVI в. здесь располагался Успенский монастырь, но в 1761 году его упразднили. В XIX в. к Успенской церкви были пристроены трапезная и колокольня. В 1960х храм собирались сносить, но этому не суждено было сбыться.

В Клину находится единственный в России Музей елочной игрушки. Адрес музея: ул. Староямская, д. 4. Коллекция, выставленная в 12 залах, будет интересна как взрослым, так и детям. Вы побываете в двух мини-цехах по производству новогодних украшений и понаблюдаете за различными технологическими стадиями производства (выдувание и роспись). Также Вы можете попробовать себя в этом нелегком деле, а затем забрать расписанный Вами новогодний шарик в качестве сувенира. Часть коллекции посвящена истории елочных украшений, например, Вы узнаете об указе Петра I, согласно которому новогоднюю ель стали украшать стеклянными шарами. В других залах можно увидеть елочные игрушки прошлого столетия, изготовленные по различным технологиям. При музее находится фирменный магазин, в котором представлены новогодние украшения, изготовленные на предприятии народно-художественных промыслов «Елочка».

Еще одна популярная достопримечательность города Клин – дом-музей П. И. Чайковского. Он расположен в доме, который великий композитор снимал в последние годы своей жизни. Здесь были написаны такие знаменитые произведения как балет «Щелкунчик», «Спящая красавица», Пятая симфония, опера «Иоланта» и многие другие. Все они стали классикой и принесли П. И. Чайковскому мировую славу. Знаменитого русского композитора почитают не только в России, поэтому в дом-музей съезжаются ценители классической музыки из разных уголков планеты. Музей был создан практически сразу после смерти композитора. В помещениях сохранена обстановка, которая была при жизни П. И. Чайковского. В музее собраны личные вещи композитора, библиотека, а центральное место занимает рояль П. И. Чайковского. Музей сильно пострадал во время Великой отечественной войны. Но уже в 1942 году, сразу после освобождения от оккупации, начались реставрационные работы. В музее располагается филармония, лучшие музыканты считают за честь выступить здесь. Адрес дома-музея: ул. Чайковского, д.48.

Также в Клину находится дом-музей А. П. Гайдара. Здесь писатель провел последние три года своей жизни (1938–1941 гг.). Именно в Клину была написана знаменитая повесть «Тимур и его команда». В доме, где жил писатель, в 1989 году был открыт музей. Коллекция представлена личными вещами Аркадия Гайдара, фотографиями, документами и др. Адрес музея – ул. Гайдара, д. 17.

Экспозиция Клинского краеведческого музея посвящена истории города. Охвачены различные периоды и важнейшие события: средневековье, Отечественная война 1812 года, строительство Николаевской железной дороги, Великая отечественная война. Часть экспонатов посвящена жизни и деятельности знаменитых людей, которые так или иначе связаны с городом Клин. В музее проходят выставки живописи и декоративно-прикладного искусства.

В окрестностях города Клин также имеются некоторые достопримечательности – это усадьбы Демьяново, Шахматово, Боблово. Интересны они не только как образец загородной архитектуры прошлых веков, но также и тем, что с этими усадьбами связаны жизни знаменитых людей России. Например, усадьба Боблово принадлежала Д. И. Менделееву. Великий ученый оборудовал в усадебном доме лабораторию и проводил опыты. Сейчас здесь расположен музей Менделеева, в коллекции личные вещи ученого, документы, библиотека.

Источник: go-on-travels.ru

Случайные фото природы

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!