Достопримечательности Можайска

В 110 километрах от Москвы на западе области находится один из древнейших городов Подмосковья – Можайск. Богатая история, интересные архитектурные достопримечательности, великолепная природа, транспортная доступность – одним словом, Можайск идеально подходит для небольшого однодневного путешествия из Москвы. Город является станцией белорусского направления Московской железной дороги, Вы можете добраться сюда на электричке с Белорусского вокзала. От метро Парк Победы до Можайска отправляются междугородние автобусы. Если Вы любите путешествовать на автомобиле, следует ехать по Минскому или Можайскому шоссе. Город является районным центром. Здесь работают предприятия текстильной и пищевой промышленности. Неподалеку от Можайска берет свое начало Москва-река, она огибает Можайск с севера. В 4 км от города расположено живописное Можайское водохранилище.

Можайск представляет немалый интерес для археологов. Здесь были обнаружены различные археологические памятники (городища, курганы и др.), которые говорят о том, что местность была заселена с древности. Первое документальное упоминание относится к 1231 году – в Никоновской летописи говорится о безуспешной попытке переславского князя Ярослава захватить Можайск. Уже тогда существовал хорошо укрепленный деревянный кремль – и это не случайно, ведь в те времена велись кровопролитные междоусобные войны, а Можайск находился как раз в самом их эпицентре. Кремль располагался на высоком холме, деревянные стены и башни были усилены валом. Река Можайка, овраг и ров делали крепость неприступной. В XIII в. Можайск принадлежал Смоленскому княжеству. В 1389 году был отдан в удел князю Андрею – сыну знаменитого Дмитрия Донского. А в 1303 году вошел в состав Московского княжества, с тех пор являлся важным укрепленным пунктом на западных подступах к Москве. В 1341 году Можайск подвергся нападениям литовских войск, тогда город был сильно разрушен, но позже возрожден вновь. 

Выгодное географическое положение (на пересечении крупных торговых путей) способствовало развитию Можайска как торгово-ремесленного центра. Сейчас в Третьяковке хранится деревянная статуя Николы, которая ранее была установлена в Можайском кремле. Эта статуя датируется XIV–XV вв. Согласно легендам святитель Никола встал на защиту города, когда его осадили враги. Испугавшись разъяренного вида Николы, неприятель отступил. В XV веке для дополнительного усиления города строятся монастыри Лужецкий и Колочский. В Смутное время Можайск был захвачен войсками Лжедмитрия II, многие постройки разрушены. В 1624–1626 гг. строится новый каменный кремль. Каменные башни и стены простояли до конца XVIII в., после их разобрали за ненадобностью (так как стратегическое значение Можайска как крепости упало). Однако на гербе города до сих пор присутствует изображение каменной крепости.

Можайск тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 года. В 12 километрах к западу от города располагается знаменитое Бородинское поле. Здесь прошло крупнейшее сражение между русскими и французскими войсками. В этой баталии участвовали 250 тысяч человек. Сейчас на Бородинском поле действует военно-исторический музей-заповедник. На протяжении многих веков Можайск был своеобразным «щитом» на западных подступах к столице. Во время Великой отечественной войны город также пострадал – он был оккупирован немецкими войсками и освобожден только в январе 1942 года. В ходе боевых действий были разрушены некоторые архитектурные достопримечательности.

Можайск будет интересен любителям экскурсионного туризма. В городе имеются некоторые достопримечательности, заслуживающие внимания – памятники архитектуры прошлых веков. Начать осмотр города, пожалуй, следует с кремля. До наших дней не сохранились крепостные стены и башни, однако можно наблюдать остатки мощного вала. На территории Можайского кремля расположен Никольский (Новоникольский) собор. Он строился с 1779 по 1814 гг. Устремленностью ввысь и наличием резных фрагментов он напоминает готические постройки. Никольский собор включает в себя фрагменты каменного кремля – Никольские ворота с надвратным храмом и часть крепостной стены. В советское время собор был закрыт. 

Здание сильно пострадало во время Великой отечественной войны, но после было восстановлено. Одно время в нем располагалась трикотажная фабрика. В 80-х годах XX в. собор передан Государственному военно-историческому музею. А с 1994 года в нем возобновились службы. Неподалеку располагается Петропавловский собор (другое название – Староникольский). Еще в XIV веке на его месте стоял старинный каменный храм, который рухнул в 1844 году. В 1849 году был возведен новый кирпичный собор, который по формам повторяет предыдущий. В советское время в помещении Петропавловского собора располагался историко-художественный музей. С 2003 года храм передан Русской православной церкви, идут реставрационные работы. С холма, где располагался Можайский кремль, открывается великолепный вид на окрестности.

Рядом с кремлем – старинные узенькие улочки. Гуляя по ним, также можно встретить различные архитектурные достопримечательности. Например, Якиманская церковь (расположена на одноименной улице). Примечательность этого храма в том, что постройка XVIII века включает в себя элементы более древнего храма, который датируется XVI веком.

Как уже отмечалось выше, Можайск располагается на западных подступах к столице, и в случае наступления неприятеля с запада, всегда первым принимал удар на себя. В память о трагических событиях Великой отечественной войны в центре Можайска был разбит сквер с мемориалом и вечным огнем.

В городе есть и любопытные памятники гражданской архитектуры. Например, в центральной части Можайска находится усадьба Хлебникова-Ролле. Вы можете наблюдать усадебный дом, который возведен в начале XX века. Однако постройка требует реконструкции.

Одна из интереснейших достопримечательностей Можайска – Феропонтов Лужецкий мужской монастырь. Первая часть названия обители связана с именем основателя – монахом Феропонтом. Вторая часть говорит о той местности, где располагается монастырь – среди лугов (монастырь красуется недалеко от Москвы-реки). Лужецкий монастырь был основан в 1408 году. Тогда Феропонт заложил собор Рождества Богородицы. Большая часть сохранившихся построек относится к XVI–XVII вв. Монастырь выполнял не только функции религиозного характера, но также служил важным укрепленным пунктом. Сейчас Вы можете наблюдать следующие архитектурные достопримечательности: собор Рождества Богородицы (перестроен в XVIII–XIX вв.), трапезная (XVI в.), надвратная Преображенская церковь (XVI–XVII вв.), колокольня (XVII в.), монастырская стена с четырьмя башнями (XVII в.). Недавно возобновилась монашеская жизнь, проводятся реставрационные работы.

Немало интересных достопримечательностей можно обнаружить и в окрестностях Можайска. Недалеко от города находится исток Москва-реки (берет свое начало из Старьковского болота). Территориально исток расположен около 148 км шоссе Москва–Минск. В 2004 году здесь была построена часовня «Живоначальный источник Пресвятой Богородицы». Неподалеку есть еще одно примечательное место – самая высокая точка Подмосковья, высота ее составляет 310 м. Расположено рядом с деревней Шапкино – согласитесь, говорящее название.

Еще одна природная достопримечательность – Можайское водохранилище (в народе его иногда называют Можайским морем). Оно было образовано в 1960 году после строительства плотины на Москва-реке. Кроме прочих гидротехнических сооружений на плотине работает ГЭС. Можайское водохранилище – прекрасное место для отдыха на природе. Этот водоем давно облюбовали рыбаки, в его водах водятся карп, лещ и другие рыбы.

Недалеко от Можайска есть село Колоцкое. Здесь расположена еще одна достопримечательность – Колочский монастырь (основан в 1413 году). Интересен он тем, что перед Бородинском сражением в нем размещался штаб М. И. Кутузова. До наших дней сохранился архитектурный ансамбль монастыря: Успенский собор, колокольня, кельи, ограда и часть башен.

Другие достопримечательности окрестностей Можайска: усадьба графа Мусина-Пушкина и Троицкая церковь в селе Горетово, церковь Смоленской иконы Божьей Матери (во время баталий с армией Наполеона использовалась русскими войсками как наблюдательный пункт) в так называемом Старом селе, Спасо-Бородинский женский монастырь в деревне Семеновское (основан в 1839 году вдовой генерала А. А. Тучкова на месте гибели мужа), церковь Успения в селе Мышкино, усадьба в селе Поречье.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!