Интересные места Коломны

В этой статье сайта «Путеводитель» речь пойдет об истории и достопримечательностях Коломны. Она находится на юго-востоке Московской области. Расстояние от Москвы чуть более 100 км, поэтому добраться до этого древнего и красивого города не составит труда. Сюда ходят электропоезда, автобусы, также удобно добираться на автомобиле по Рязанскому шоссе (М5). О близости к Москве говорит само название города, считается, что слово Коломна имеет связь со словами «около», «околица», то есть город расположен «около Москвы». Поэтому, если вы живете в столице или в области, экскурсия в Коломну может занять у вас 1 день, но лучше выделить больше времени для осмотра, ведь город уникальный, с богатой историей и множеством интересных достопримечательностей. Кроме того, он примечателен обилием зелени и красивыми улочками со старинными особнячками. Коломна расположена на слиянии реки Москвы и Оки. Кроме того, здесь протекает речка Коломенка.

Впервые Коломна упоминается в летописях в 1177 г. Тогда она принадлежала к Рязанскому княжеству и представляла собой деревянную крепость. В те неспокойные времена городу довелось пережить множество нападений. Столицей Руси тогда был Владимир, а Коломна находилась на южных подступах. В 1238 г. город был взят ордынскими войсками под предводительством хана Батыя. Горожане оказывали мужественное сопротивление, но силы были неравные. В 1301 г. Коломна была присоединена к Московскому княжеству. Город находился на стратегически важном направлении и всегда первым принимал на себя атаки при нашествии врагов на Москву с юга.

История Коломны тесно связана с именем Дмитрия Донского. Именно здесь князь венчался с суздальской княжной. А в 1380 г. состоялась знаменитая битва против татарского войска под предводительством Мамая, битва эта проходила на Куликовом поле, находящемся в верховьях Дона, и вошла в историю как Куликовская битва. Перед походом русские войска из различных княжеств собирались именно в Коломне. Тогда удалось одержать убедительную победу, а князя Дмитрия стали звать Донским. Около кремлевских стен Вы можете увидеть памятник Дмитрию Донскому: конная скульптура князя в полном боевом обмундировании, с развивающимся плащом и устремленным вдаль взглядом. 

По преданию, в честь одержанной на Куликовом поле победы над татарами, князь Дмитрий и Сергий Радонежский основали монастырь, недалеко от того места, где река Москва впадает в Оку. Назвали этот монастырь Голутвинский (старое название, сейчас он называется Богоявленский Старо-Голутвин монастырь), по названию местности, в которой он расположен. До наших дней дошли постройки созданные в XVIII-XIX веках: Богоявленский собор, церковь Сергия, Святые ворота, кирпичная ограда с башнями.

После победы войск Дмитрия Донского было совершено еще немало вражеских набегов на Русь. Коломна несколько раз была захвачена войсками неприятеля. Спустя 100 лет после знаменитой Куликовской битвы, великий князь Иван III вновь собирает русские войска на битву с татарами. Сбор войск опять происходит в Коломне. От сюда полки двинулись на реку Угру, где произошло «великое стояние». Наверно все слышали об этом событии из школьных уроков истории. Войска стояли на противоположных берегах, после чего татары в страхе бежали.

Главная достопримечательность Коломны – конечно же, кремль, вернее то, что от него осталось (некоторые участки стен не сохранились до наших дней). Каменные стены возводились взамен деревянных. Строительство велось с 1525 г. по 1531 г. Но о Коломенском кремле читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Недалеко от кремля находятся деревянные конструкции, построенные по образу и подобию древних увеселительных сооружений: гигантские качели (на них может качаться несколько человек), а также горки, которые заливают зимой. Эти сооружения также являются интересными достопримечательностями Коломны.

Но вернемся к событиям прошлого. После переноса границ к югу Коломна утратила свою роль важного военно-стратегического пункта и стала развиваться как богатый торговый и промышленный центр. Близость к столице, а также удачное расположение на двух крупных реках, позволяющих вести активную торговлю, предопределило бурное развитие города. После строительства Московско-Саратовской железной дороги начинается новый этап в истории Коломны. На основе ремонтных мастерских появляется Коломенский машиностроительный завод. 

В Музее паровозов в Переславле-Залесском можно увидеть узкоколейный паровоз начала XX в., построенный на этом заводе. Ну а более современные коломенские тепловозы до сих пор эксплуатируются на железных дорогах не только в России, но и за границей. В советское время бурно развивается промышленность, в Коломне появляется множество других заводов и предприятий. Сейчас город продолжает развиваться как промышленный центр, ну и привлекает внимания туристов своей интересной историей и архитектурными достопримечательностями.

Если останется время – Вы можете посетить парк Мира. На большой территории находится великолепный зеленый парк, сложно поверить, что в момент начала строительства (1948 г.) здесь был пустырь. В парке находятся некоторые аттракционы, как для взрослых, так и для детей. У жителей города это популярное место для прогулок, здесь также проводятся различные празднования и мероприятия.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!