Достопримечательности Истры

В этой статье сайта речь пойдет об уникальной достопримечательности Подмосковья – Новоиерусалимском монастыре (еще его называют Новый Иерусалим). Расположен он по адресу Московская область, город Истра, улица Советская, 2. Расстояние от Москвы около 60 км. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов и паломников. Сейчас монастырь является действующим мужским, кроме того, здесь находится историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». В экспозиции музея представлены великолепные образцы древнерусского искусства, изделия народных промыслов, крестьянские костюмы прошлых веков. Ну и большой интерес представляет сам архитектурный ансамбль. Недалеко от стен монастыря на территории Гефсиманского сада находится музей под открытым небом, в котором можно увидеть различные образцы русского деревянного зодчества: церковь, крестьянская усадьба, ветряная мельница, часовня. Здесь туристы могут ознакомиться со строительным делом и бытом подмосковных крестьян XVIII – XX вв.

С чего же начинается история Нового Иерусалима? В 1656 г. его основатель патриарх Никон купил у местного помещика село Воскресенское и три соседние деревни. Ему очень понравилась эта местность: живописные возвышенности на берегу реки. По замыслу Никона основанный им монастырь должен стать подобием святых мест Палестины, не случайно холм, на котором была заложена обитель, получил название Сион, а близлежащие холмы – Елеонский и Фавор. Река Истра в этой местности была переименована в Иордан. Архитектурные постройки также повторяют очертания святых зданий Иерусалима, например прообразом Воскресенского собора был Храм Гроба Господня в Иерусалиме (кипарисовая модель этого храма, привезенная из Палестины в подарок Никону, сейчас хранится в музее). Патриарх рассчитывал, что основанный им Новоиерусалимский (еще его называют Воскресенский) монастырь станет центром всего православного мира. Естественно, что Никон намеревался создать лишь образ святых земель, а не пытался их подменить. Интересен тот факт, что один из монахов был отправлен в Иерусалим, где произвел необходимые замеры и создал эскизы храмов Святой земли. В 1658 г. началось возведение Воскресенского собора. 

Строительством руководил Никон, планировка собора полностью соответствует своему прототипу. Работы под руководством патриарха продолжались до 1666 г. В этом году он был обвинен в ереси, лишен своего сана и сослан. Возобновилось строительство только через 14 лет по приказу царя Федора Алексеевича. Воскресенский собор был освящен лишь через 27 лет после начала строительства – в 1685 г. Для строительства зданий монастыря стали привлекаться иностранные зодчие, в том числе и достаточно знаменитые, например в 1723 г. обрушился шатер над часовней Гроба Господня, и над его воссозданием работал Растрелли. Постепенно Новый Иерусалим становится известнейшим религиозным и культурным центром, сюда приезжает множество паломников. В обители была собрана богатейшая библиотека, основу ее коллекции составляют книги патриарха Никона. Также здесь образовалась музыкально-поэтическая школа. Некоторые настоятели монастыря были и руководителями хора по совместительству.

В 1919 г. Новоиерусалимский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. Во время Великой отечественной войны в 1941 г. Новый Иерусалим был уничтожен фашистами. Воскресенский собор, ограда, башни, трапезные палаты и другие строения были взорваны. От взрывов и пожаров пострадали и музейные экспозиции. Эта информация была включена в обвинительное заключение Нюрнбергского процесса. В послевоенные годы начались реставрационные работы, в настоящее время уникальный архитектурный ансамбль монастыря почти полностью восстановлен. В 1994 г. была возрождена духовная жизнь общины, здесь вновь стали селиться монахи.

Какие же достопримечательности Нового Иерусалима следует осмотреть туристам. Прежде всего, это уже упоминавшийся в статье Воскресенский собор. Это строение находится в центре монастыря. На самом деле это сложное сооружение, состоящее непосредственно из храма, а также примыкающих к нему пристроек: с запада – часовня Гроба Господня с возвышающейся над ней ротондой с восемнадцатиметровым шатром, с севера – Успенская церковь, с востока – заглубленная в землю церковь Константина и Елены. Ранее с юга располагалась колокольня, разрушенная во время войны в 1941 г. Также внутри крепостных стен находятся такие архитектурные достопримечательности Нового Иерусалима, как трапезные палаты с церковью Рождества Христова (построенные в 1692 г.), настоятельные покои, больничные палаты (в конце XVIII в. перестроенные в царский дворец), братские корпуса и некоторые хозяйственные постройки. Крепостные стены с башнями и надвратной Входоиерусалимской церковью над Святыми воротами были построены под руководством Якова Бухвостова в 1690–1697 гг. Из Елисаветинских ворот можно попасть в Гефсиманский сад, где расположен скит Никона. Здесь патриарх прожил несколько лет. Скит представляет собой четырехэтажное здание и устроен наподобие афонских жилых башен. Включает в себя жилые кельи, хозяйственные помещения и две домовые церкви.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!