Кремль в Коломне

Как уже говорилось в статье «Достопримечательности Коломны», город располагался на стратегически-важных южных подступах к Москве и всегда первым принимал на себя удары неприятелей, покушавшихся на столицу. Поэтому было решено на месте деревянных укреплений построить мощную каменную крепость, которую за всю историю существования враги ни разу не могли захватить. Строительство велось с 1525 г. по 1531 г. во времена правления князя Василия III. Коломенский кремль являлся одним из самых крупных и мощных оборонительных сооружений того времени. Ведь протяженность стен составляет почти 2 км, высота в некоторых местах достигает 21 м, а ширина 3–4,5 м. К сожалению, некоторые участки крепостных стен не сохранились до нашего времени. Также не удалось уцелеть многим башням: сейчас осталось 7 башен, ранее кремль включал 17 (из них 4 проездные).

Самая известная и таинственная башня кремля – Коломенская. В народе ее называют «Маринкина». Кстати говоря, под этим названием она более известна. Высота ее составляет 31 метр (самая высокая из сохранившихся башен), а диаметр 13 м (на самом деле при ближайшем рассмотрении башня не круглая, а двадцатигранная). Высота башни позволяла хорошо просматривать окрестности, в том числе и одну из главнейших дорог государства, соединяющую Москву и Рязань (так называемый Астраханский тракт). Но знаменита башня не этим. Существует множество легенд связанных с ней и известным и загадочным историческим персонажем, полькой Мариной Мнишек. 

Она была женой Лжедмитрия 1, а затем Лжедмитрия 2. Долгое время жила в Коломне со своим сыном Иваном. Как сказано выше, ни разу за всю историю существования врагам не удалось взять Коломенский кремль. Однако во время Смутного времени путем обмана Марина Мнишек впустила в крепость поляков, приказав снять ворота с одной из башен, тем самым, открыв проход. Позже, если верить легенде, Марина Мнишек была заточена внутри Коломенской башни, там же она укрыла свои сокровища. Непонятно ее таинственное исчезновение. Народ верил, что полька была ведьмой и, перевоплотившись в ворону, улетела. Также считается, что ворона до сих пор летает около башни и охраняет спрятанные там сокровища.

Немало интересных достопримечательностей находится на территории Коломенского кремля. В центре кремля распложена Соборная площадь. Самое главное и величественное сооружение этой площади – Успенский собор. В 1379 г. по приказу князя Дмитрия Донского был построен трехкуполный собор в честь первой победы русских войск над монголо-татарами. Впоследствии был реконструирован. В 1672 г. на этом месте начинается строительство пятикупольного собора. Чуть позже была построена стоящая неподалеку колокольня собора (на самом деле колокольня существовала и ранее, но из-за своей ветхости также была реконструирована). Примечательна она шатровой архитектурой, а также большими размерами. 

А недавно, в 2007 году, на Соборной площади был поставлен памятник создателям славянской азбуки – Кириллу и Мефодию. За свои заслуги в просвещении и проповедовании христианства эти два брата канонизированы и в православии считаются «святыми равноапостольными». Неподалеку от Соборной площади много веков назад князь Дмитрий Донской венчался с суздальской княжной. Происходило это в Воскресенской церкви, одной из древнейших церквей Коломны. В XIX в. на территории кремля был основан Новоголутвинский монастырь. Сейчас является действующим женским. Интересно, что монахини разводят редкую породу монголо-бурятских собак, а также лошадей.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в города и горы России. В Великий Устюг, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!