Музеи Клина

В 94 километрах от Москвы, если следовать по Ленинградскому шоссе, находится старинный город Клин, расположенный на высоком живописном берегу реки с милым названием Сестра. Официальным годом возникновения города является 1317, хотя историк Василий Татищев утверждал, что впервые Клин упоминался в летописи, относящейся к 1200-м годам, правда, не дошедшей до наших времен. Происхождение названия тоже основывается на нескольких версиях, самая распространенная из которых - расположение города на участке остроугольной формы. Город известен как своими древними памятниками, так и своей "связанностью" со многими великими людьми, прежде всего, конечно, с композитором Петром Ильичом Чайковским.

Музеи Клина
Конечно, главный музей Клина — это Дом-музей Чайковского, находящийся, соответственно, на улице Чайковского, пролегающей между улицами Гагарина и Папивина. Именно здесь, в прелестном особнячке, композитор прожил несколько лет. Именно здесь родились оперы "Чародейка", "Иоланта", "Пиковая дама", а также балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик".

В залах воссоздан интерьер того времени, а особой гордостью музея является рояль композитора. Музей другого известного культурного деятеля, чья судьба была в определенный период связана с Клином — писателя Аркадия Гайдара, - находится на улице, названной именем этого некогда знаменитого человека. Гайдар работал здесь в период с 1938 по 1941 годы. Именно здесь родилось одно из любимых произведений советских школьников — "Тимур и его команда". Несмотря на то, что экспозиция располагается в двух комнатах, в ней содержится множество интересных снимков, документов, личных вещей писателя. Это весьма уютный музейчик.

А в Музее елочной игрушки, находящемся на улице Ленина и носящем название "Клинское подворье", всегда зима! Этот внушительный красный "новодельный" замок, вопреки стереотипам, может быть интересен не только детям, но и взрослым. Ведь в 12 его залах можно увидеть красивейшие елочные игрушки различных эпох — начиная от позапрошлого века и заканчивая нашим временем. Сердце ностальгически вздрагивает, когда видишь игрушки из собственного детства, богатую коллекцию дедов морозов, елку, украшенную в традициях позапрошлого века, и удивительные современные дизайнерские елки. А еще можно познакомиться с процессами выдувания игрушек через трубочку и их окрашивания (в производственных залах снимать запрещено), и даже пройти мастер-класс по раскрашиванию шарика, который вы можете забрать с собой.

Среди чисто "детских" моментов — зал Щелкунчика и огромный белый зал с гигантской елью, где можно поводить хоровод с Дедом-Морозом. На прощание гостям музея дарят по шарику, а если этого кажется недостаточно, можно зайти в фирменный магазин музея.

Разумеется, в Клину есть и краеведческий музей (он располагается на улице Гагарина), где рассказывается все об истории Клина. В том числе, о его средневековой истории, а также таких событиях, как Отечественная война 1812 года и строительство Николаевской железной дороги, и о многом-многом другом…
Представлено здесь и декоративно-прикладное искусство, и живопись.

Вокруг Советской площади
Собственно, вокруг этой площади базируется центр старого Клина. Здесь находятся темно-красные торговые ряды, возведенные в 1886 году по проекту С.К. Родионова на месте старых деревянных лавок. Место для рядов было выбрано не случайно: ведь именно в этом месте пересекались две торговые дороги: Москва — Петербург и Дмитров — Волоколамск. Впрочем, сейчас старинные торговые ряды "дублируются" современным аналогом, располагающимся рядом…

Рядом с Торговыми рядами стоит скульптура "Аленушка" — создание скульптора Федора Каменского, эмигрировавшего в США из России еще в 70-х годах ХIХ века. Когда-то она украшала одну из местных усадеб, а во время революции оказалась на дне пруда. Но в 1935 ее вынули из водного плена и установили на площади. А в сквере на площади установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому. Впрочем, о Чайковском речь пойдет позже.

Здесь же находится очень интересный соборный комплекс, включающий Троицкий собор и барочную Воскресенскую церковь. Первое сооружение было построено в 1836 году, а второе еще раньше — в 1712 году на пожертвования прихожан. Рядом с Воскресенским собором возвышается трехъярусная шатровая колокольня, построенная уже более 50 лет спустя после самой церкви.

От Советской площади можно пройти на Литейную улицу. Здесь, на пересечении этой улицей с другой улицей – Ленина, - находится интересное сооружение — так называемый "дом под часами" — причудливый купеческий дом с башенкой, увенчанной флюгером с городскими часами. Сейчас здесь магазин.

На этой же улице находится красивая красная церковь "Всех скорбящих радость". А если, пройдя Литейную, пересечь Первомайскую и пройти через улицу Гагарина, можно попасть на улицу Папивина, где находится Успенская церковь. Это самая древняя церковь Клина. Построена она была в память о клинчанах, погибших во время кровавой расправы, учиненной опричниками Ивана Грозного, шедшими усмирять Новгород, а заодно "захватившими" и Клин в 1572 году. Этот собор является одним из самых ценных памятников подмосковной архитектуры.

Источник: superstyle.ru Екатерина Щеглова

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!