Поездка в Звенигород

Я долго мечтала совершить поездку в Звенигород. Где-то я читала, что это "русская Швейцария". А кто же не захочет побывать в Швейцарии, пусть даже и русской? Первоначальный план был следующим - посмотреть город, Саввино-Сторожевский монастырь, усадьбу Введенское. 

Вообще электрички в Звенигород ходят с перидичностью раз в час примерно, от Савеловского и (или) Белорусского вокзала, и на территории Москвы останавляваются на платформах Беговая, Фили, Кунцево. Чувствуя, что не успеваю на Белорусский, я решила поехать на Беговую, и это было правильно, времени хватило только на то, что бы отстоять очередь в единственную работающую кассу и купить билет. По-моему многие в очереди так и не успели на этот поезд. Дорога в неотапливаемой электричке заняла час двадцать, поезд долго простоял на станции Голицыно и замерзла я жутко.

На станции Звенигород уже стоял под парами десяток местных автобусов, я нашла нужный мне № 23 и доехала на нем до Саввино-Сторожевского архитектурного музея-заповедника, который находится за пределами города Звенигорода на расстоянии полутора километров. Из окна автобуса город показался не очень богатым на достопримечательности. На центральной улице стоят деревянные дома с резными наличниками, много маленьких продуктовых магазинчиков. Запомнился памятник "Князь Юрий Звенигородский и преподобный Савва Сторожевский" в скверике с цветочными клумбами, маленькая церковь Алексндра Невского, строящийся огромный собор Вознесения на выезде из города и "Вечный огонь" в память о погибших в ВОВ.

Город расположен между холмами, на одном их которых в 14 веке князь Юрий построил свой кремль. Сейчас от кремля сохранились валы и Успенский собор на Городке. Проезжали неширокую Москва-реку. Монастырь понравился до жути. Особенно Рождественский собор с поясами ажурной резьбы, Царицыны палаты (первой жены царя Алексея Михайловича - Марии Милославской, Троицкая шатровая церковь, Трапезная с колоколом-великаном.

Говорят, что Звенигород получил свое название из-за этого колокола, звон которого был слышен даже в Москве (на расстоянии 46 км). Правда,мне больше нравится другая версия, что город получил свое название после того как славянские племена, спасаясь от кочевников уходили с территории Киевской Руси на северо-восток в леса, как раз на территорию современной Московской области, и называли свои города в память об оставленных в Киеве Переславле, Звенигороде.

Купив в монастырской лавке свежего хлеба и сувенирный огромный кекс в виде лежащего ягненка, я отправилась осматривать т.н. Городок - территорию бывшего Звенигородского кремля. Немного истории: в 1389 по духовной грамоте Дмитрий Донской передал Звенигород своему младшему сыну Юрию, которому на тот момент было всего 15 лет. Юрий остался в Звенигороде на постоянное жительство и правил в нем почти 40 лет. Это был расцвет города: был построен кремль, княжеский дворец, хоромы бояр и дружины и уже упоминавшийся выше одноглавый Успенский собор, расписывал который Андрей Рублев с учениками.

До нашего времени дошли валы. Валы высоченные, при входе на территорию кремля умилил информационный щит, рассказывающий историю кремля и предупреждающий, что с валов нельзя скататываться на лыжах, заезжать на них на автотранспорте и т.п., так как это приводит к разрушению исторического памятника. Взобравшись на исторический памятник, я увидела странную картину - деревню в десяток домов, православнаую воскресную школу, маленькую цевковку, название которой я поленилась узнать, но по-моему недавней постройки. Все внимание приковал к себе Успенский собор. 

Я обошла его вокруг, я послушала рассказ экскурсовода, я осмотрела все его мельчайшие детали. Жаль, но он был закрыт, а в нем тоже сохранились фрески Андрея Рублева, но как сказал экскурсовод, они закрыты иконостасом 19 века, и открывают их очень редко. В общем я в него влюбилась - в собор, а не в эксурсовода. С чувством выполненного долга я решила что пора бы и перекусить, купила связку бананов и прошла через Звенигород в направлении ж/д станции, заранее расписание на Москву я узнать забыла и оказалась, что ближайшая по времени электричка только через два часа.

Ну, думаю посмотрю усадьбу Введенское, одними из последних владельцев ее были Якунчиковы, дочь которых была художницей. В усадьбе бывали Чехов, Левитан. Но не тут было, оказывается на территории усадьбы располагается санаторий, вход в который строго запрещен. Скозь забор увидела только березовую аллею, главный усадебный дом, недействующую церковь со шпилем, как на Петропавлавсом соборе в Петербурге. В общем, немного расстроилась, села на маршрутку до Голицино, там долго ждала электричку, приехала в Кунцево - жуткий холод, проливной дождь.

Но в целом поездкой осталась очень довольна, с удовольствием провела бы там выходные, тем более, что в Звенигороде масса санаториев, в которых можно забронировть номер просто на выходные дни. А санаторий Министерства обороны расположен прямо перед входом в Саввино-Сторожевский монастырь, даже автобусная остановка называется "Дом отдыха Мин.обороны". Вот сижу, уплетаю монастырский кекс-ягненка и думаю, а не съездить ли мне в Бородино с Можайском как-нибудь.
Наталья

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!