Серпухов - монастыри

Среди достопримечательностей Серпухова большой интерес представляют монастыри. Всего в городской черте их три. Рядом с Соборной горой расположен Распятский монастырь. Но, к сожалению, он находится в полуразрушенном состоянии. Сохранились стены с башнями, надвратная колокольня, в центре монастыря – Распятский собор. Все постройки требуют ремонта. Другие два монастыря отреставрированы и в настоящее время являются действующими: Высоцкий монастырь (мужской) и Владычный (или Владычный Введенский) монастырь (женский). Остановимся более подробно на двух последних.

Высоцкий монастырь города Серпухова находится на высоком берегу реки Нара, вероятно именно этим он обязан своему названию. Обитель была основана в 1374 г., ее освящал сам Сергий Радонежский. Как было написано в статье сайта «Путеводитель» Достопримечательности Серпухова, город являлся важным форпостом на южной границе Московского княжества (позже государства). Немаловажную роль здесь играли и монастыри. Помимо своего прямого назначения – быть духовным центром, они являлись крепостью. Так Высоцкий монастырь был связан поземными ходами с кремлем и с Владычным монастырем. После своего основания обитель растет и развивается. В честь победы в Куликовской битве в 1381 г. здесь был построен Зачатьевский собор, а также церковь Покрова с трапезной. Однако постройки тех времен не сохранились до наших дней. Масштабное строительство ведется при Иване Грозном, именно тогда складывается архитектурный ансамбль, который мы видим в настоящее время. В центре монастыря находится Зачатьевский собор (построенный в конце XVI в.). Он был возведен на месте прежнего храма. Несколько позже к нему пристраивается храм Рожества Богородицы. Одной из последних была построена церковь Похвалы Богородицы. 

Над всеми остальными зданиями возвышается колокольня Трех Святителей. На месте бывшего монастырского кладбища находится Всехсвятская церковь, здесь был погребен известный фабрикант Коншин, который жертвовал большие средства на строительство храмов. Естественно в обители имеются и жилые здания: настоятельский корпус и корпус с кельями. Стены и башни были возведены в 1664 г. На протяжении всей своей истории Высоцкий монастырь пользовался поддержкой князей и царей и являлся важнейшим культурным и духовным центром. В начале XX в. он был одним из самых благоустроенных. Однако после Октябрьской революции его (как и другие монастыри) закрыли. Здания использовались под различные нужды (жилье, склады, одно время здесь располагалась тюрьма). В 1991 г. Высоцкий монастырь вновь был открыт. Сейчас он является действующим мужским, поэтому туристам следует соблюдать традиции и не нарушать покой обитателей. Женщин в брюках и без платков внутрь не пускают. Фотографировать на территории запрещено.

На противоположном берегу Нары расположен Владычный Введенский монастырь. Обитель была основана в 1360 г. митрополитом Алексеем, но после его смерти приходит в упадок и запустение. На дальнейшую судьбу монастыря повлияли следующие события отечественной истории. В 1598 г. крымский хан предъявил Борису Годунову (который тогда стоял у власти) ультиматум. Хан требовал выплаты дани, а в случае отказа грозился разорить русские земли. Тогда Борис Годунов в Серпухове недалеко от стен Владычного монастыря собирает огромное войско. Приглашенные послы хана были поражены мощью русской армии, после чего услышали отказ Бориса Годунова. Крымский хан, услышав о количестве воинов и их вооружении, не решился нападать и дал приказ к отступлению. В честь такой победы без боя Борис Годунов на радостях повелел перестроить Владычный монастырь. В течении десятилетия был возведен великолепный архитектурный ансамбль, который впоследствии практически не изменился. В центре обители находится Введенский собор, который был построен на месте старинного храма XIV столетия. Стоит отметить трапезный корпус, включающий в себя церковь и колокольню. По тем временам он считался хорошо обустроенным. На верхнем этаже располагается трапезная палата, использовавшаяся для различных приемов. 

На нижнем этаже – складские и подсобные помещения. Над главными воротами монастыря – церковь Фиодотия Анкирского (другое ее название – Спасская). Она была построена в 1599 г., но в 1834 г. несколько перестроена. Изменился как ее внешний облик, так и интерьер. Владычный Введенский монастырь окружен мощными стенами с четырьмя башнями по углам. Период расцвета длился не долго, в XVIII в. обитель вновь приходит в упадок. А в 1806 г. преобразуется в женский монастырь. В начале XX в. его постигла традиционная участь (закрыт в 1919 г.). Здания используются для различных целей, здесь располагались школа военных летчиков и военное училище. Постройки, требующие реставрации, постепенно разрушаются. В 1995 г. монастырь вновь открывается, ведутся восстановительные работы. Сейчас является действующим женским. Во Владычном монастыре находится одна известная достопримечательность – икона «Неупиваемая чаша». Считается, что она излечивает от алкоголизма.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!