Серпухов

На юге Подмосковья в 99 км от Москвы расположен древний Серпухов. Он привлекателен для туристов большим количеством достопримечательностей и интересной историей. Здесь есть множество церквей, несколько монастырей, сохранились гражданские постройки XVIII–XIX вв. Следует отметить тот факт, что Серпухов – очень зеленый город с множеством скверов. Одно из любимых мест для прогулки у горожан, а также место проведения различных массовых мероприятий – парк им. Олега Степанова, также популярен для прогулок находящийся в городской черте сосновый бор. Серпухов расположен на реке Нара недалеко от места ее впадения в Оку.

Как доехать? Из Москвы до Серпухова можно добраться на автомобиле (по Симферопольскому шоссе), автобусом или железнодорожным транспортом. Автобусы отправляются от метро Аннино или от метро Южная. Если Вы едите ж/д транспортом, можете воспользоваться либо электричкой курского направления, либо экспрессом (первый вариант дешевле, второй – дороже, но быстрее). Электрички и экспрессы отправляются от Курского вокзала. Сесть на электричку можно также с платформ Текстильщики или Царицыно. Исторический центр Серпухова находится в нескольких километрах от железнодорожной станции, доехать до него можно на городских автобусах. Если Вы живете в Москве, то посвятить экскурсии по Серпухову можно один день.

Прежде чем описывать достопримечательности дадим небольшую историческую справку. Первый раз Серпухов упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 г., в этом документе московский князь завещает Серпухов наряду с другими землями своему сыну Андрею, 1339 г. считается официальной датой основания города. Однако археологические раскопки показывают, что поселения на этом месте появились значительно раньше, некоторые находки из керамики и металлов относятся к X в. Существует несколько версий происхождения названия города: от названия речки Серпейки, от слова «серп» (возможно, что в древности здесь ковали серпы), есть ряд других версий. В средние века Серпухов являлся важным укрепленным пунктом на южных подступах к Московскому княжеству (позже к Московскому государству). В 1374 г. на Соборной горе (другое ее название – Красная) ведется строительство деревянного кремля. Тогда в Серпухове правил князь Владимир Андреевич (внук Ивана Калиты). Следует отметить, что князь Владимир был двоюродным братом Дмитрия Донского и его соратником, поэтому серпуховские отряды сыграли важную роль в Куликовской битве в 1380 г. После смерти Владимира Андреевича Серпуховское княжество был разделено на пять частей между его сыновьями. 

А к середине XV в. Серпухов теряет самостоятельность и отходит к Московскому княжеству. Вскоре появляется новый враг – крымские татары, которые совершали регулярные набеги на протяжении всего XVI столетия. И вновь путь к Москве пролегал через Серпухов. Город несколько раз был захвачен и разорен. В годы правления Василия III ведется укрепление южных границ Московского государства, в 1556 г. на месте деревянного строится каменный кремль. Серпухов становится главным форпостом на южных рубежах Московского государства. События Смутного времени также коснулись города: здесь находился опорный пункт Лжедмитрия I, а позже Серпухов захвачен и разорен польско-литовскими интервентами. Со временем южные границы государства отодвигаются на юг, город теряет свое военно-стратегическое значение. Однако продолжает являться важным административным, духовным и промышленным центром. В середине XVIII в. Серпухов становится одним из крупнейших городов Московской губернии. Бурными темпами идет развитие текстильных мануфактур. Также, благодаря выгодному положению и наличию водных путей, развивается торговля.

Богатое историческое прошлое оставило большое количество интереснейших достопримечательностей. В городской черте Серпухове 15 церквей и 2 часовни, представляют интерес церковь Николы-Бутки, построенная в 1711 г., Сретенская церковь (1702 г.). Отдельной статьи заслуживают монастыри Серпухова. Не менее интересна и гражданская застройка, в городе сохранились здания XVIII–XIX вв. Вы можете побродить по древним улочкам, осмотреть старинные домики, каждый из них не похож на остальные. Также внимания заслуживают корпуса фабрики Коншиных XVIII–XIX вв. Недалеко от Серпухова расположена еще одна достопримечательность: Приокско-Террасный заповедник, среди туристов особой популярностью пользуется питомник, где можно увидеть зубров и бизонов. Также следует посетить страусиную ферму и познакомиться поближе с этими крупными экзотическими птицами. Перо страуса – неплохой сувенир, а из одного яйца можно приготовить яичницу на несколько человек.

Свою экскурсию и осмотр достопримечательностей Серпухова следует начать с Соборной (Красной) горы, которая была древним центром города. В 1556 г. здесь был возведен кремль. Стены (их высота была 6,5 – 8,5 м) сооружались из блоков местного известняка, что само по себе было уникальным, так как в те времена строили из кирпича. Снаружи была выстроена еще и деревянная стена, которая охватывала также и посад. Вдоль этой стены вырыт ров. Кроме того, вдоль берега реки Оки возведен ряд из заостренных кольев. По тем временам крепость считалась неприступной, она была взята лишь один раз, да и то из-за предательства. К сожалению, до наших дней стены не дошли, судьба их трагична и несколько нелепа: в 1934 г. они разобраны для строительства Московского метрополитена. Сохранились только несколько фрагментов. Здесь же на горе расположен Троицкий собор, сейчас в нем находятся экспозиции Историко-архитектурного музея. Музей работает с 9.00 до 16.30, выходной день – понедельник и каждый последний четверг месяца. Следует отметить великолепный вид, который открывается с Соборной горы, от сюда видны многие достопримечательности: церковь Николы Белого, Распятский монастырь, Высоцкий монастырь. Сейчас реализуется проект «Возрождение Серпуховского кремля», на территории Соборной горы ведутся раскопки, в результате которых открываются неизученные странички из истории города.

В древности у подножия Красной горы располагалась торговая площадь, а позже на этом месте были построены три церкви. Они представляют собой единый ансамбль, гармонично дополняя друг друга, вместе с тем каждая из них уникальна по своей архитектуре. Самая древняя из них – «пятиглавая» Троицкая церковь была возведена в 1714 г., к ней пристроена шатровая колокольня. Неподалеку расположена Ильинская церковь (1748 г.). Сейчас она является действующей и открыта для прихожан. Успенская церковь построена в 1854 г. на средства фабрикантов Коншиных (им принадлежали крупнейшие в Серпухове текстильные предприятия).

С другой стороны от Соборной горы находится собор Николы Белого, построенный в честь Николая Чудотворца. Очень красиво и величественно смотрится это монументальное белокаменное здание с синей крышей. С запада к нему примыкает многоярусная колокольня. Сейчас собор является главным храмом города. Изначально на этом месте находилась деревянная церковь, она упоминается в описях Серпухова, которые проводились в 1552 г. и 1620 г. В начале XVIII в. здесь строится каменный храм из белого известняка (так появилась вторая часть названия). А тот собор, который дошел до наших дней был возведен в середине XIX в. Стены построены из кирпича и затем оштукатурены. Интересно, что после революции храм закрыли не сразу – лишь в 1929 г. Тогда многие иконы были уничтожены, а здание использовалось под различные хозяйственные нужды (в разные периоды советской истории здесь располагались макаронная фабрика, прачечная и склад). В конце XX в. собор восстанавливают и сейчас он вновь открыт для прихожан.

Кроме архитектурно-исторических достопримечательностей в Серпухове есть интересные музеи. Серпуховской историко-художественный музей находится по адресу ул. Чехова, д. 83. Работает с 10.00 до 17.00, выходные дни – понедельник и каждый последний четверг месяца Его экспозиции располагаются в бывшем купеческом доме, который в 1920 г. был национализирован. Основа коллекции – частная коллекция картин, которая постепенно пополнялась. Сейчас туристы могут осмотреть иконы XVI – XIX вв., картины русских и европейских художников. Еще в Серпухове есть уникальный музей – музей Павлина. Здесь собраны различные фигурки павлинов, а также другие материалы (документы, фотографии). Такой музей возник не случайно, ведь на гербе Серпухова изображена эта красивая, величественная птица с распущенным хвостом. Многие задаются вопросом: «Как павлин попал на герб города?». Считается, этому способствовал тот факт, что в одном из монастырей во время учреждения герба разводили павлинов.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!