Поездка в Волоколамск

В 124 километрах к северо-западу от Москвы расположен самый древний город Подмосковья – Волоколамск. Добраться сюда можно либо на автомобиле по федеральной трассе М9 (Волоколамское шоссе), либо железнодорожным транспортом (линия Москва – Рига). Но следует учесть, что исторический центр города находится в 5 км к северу от железнодорожной станции. С точки зрения туристов Волоколамск интересен многовековой историей, хороший экологической обстановкой, ну и, конечно же, достопримечательностями (ведь в столь древнем городе они обязательно должны присутствовать). Волоколамск является административным центром района. Здесь работают некоторые предприятия (в основном легкой промышленности). Но вместе с тем, это тихий городок со спокойными улицами. Так что, если хотите отдохнуть от столичной суеты – отправляйтесь в Волоколамск.

Впервые Волоколамск упоминается в 1135 году в Суздальской летописи (таким образом, он старше Москвы на 12 лет). Однако, как показывают археологические раскопки, славянские племена селились в этом месте и ранее. От куда появилось такое название? Изначально город назывался «Волок на Ламе». Дело в том, что когда-то здесь пролегал крупный торговый путь из Новгорода в Московские и Рязанские земли. Купцам приходилось волоком переправлять суда и товары из реки Ламы в реку Волошню. Здесь возникло поселение (позже оно несколько сместилось к месту впадения реки Городни в Ламу). Название со временем модифицировалось. В древности Волоколамск часто страдал как от междоусобных войн, так и от внешних захватчиков. 

За право владеть городом боролись Новгородское и Владимиро-Суздальское княжества, а позже к ним присоединились Тверское и Московское. Некоторое время Волоколамск являлся центром удельного княжества, в состав которого входили города Руза и Ржев. Находясь на западных подступах к столице, Волоколамск в первую очередь подвергался нападению неприятеля, подступающего со стороны Европы. В Смутное время город был захвачен польскими войсками. А в 1812 году – войсками Наполеона. Волоколамск так и не стал крупным промышленным и торговым центром, а остался небольшим уездным городом. И даже прокладка линии железной дороги в 1904 году не изменило положение вещей. Хотя торговля сельскохозяйственными товарами здесь была достаточно развита.

История XX века также насыщена событиями. Интересно, что в 1905 году в Волоколамске была провозглашена Марковская крестьянская республика (от названия окрестной деревни Марково). Однако просуществовала она недолго (около пол года), после была ликвидирована. Город сильно пострадал во время Великой отечественной войны. Осенью 1941 года в окрестностях проходили ожесточенные бои, ведь Волоколамское направление было одним из важнейших в битве за Москву. Широко известен подвиг героев-панфиловцев, которые в течение 4 часов сдерживали натиск фашистских войск. Все 28 человек погибли, в ходе сражения им удалось уничтожить 18 вражеских танков. Недалеко от Волоколамска в деревне Нелидово установлен памятник героям-панфиловцам и открыт музей. С 27 октября по 20 декабря 1941 года Волоколамск был оккупирован немецкими войсками. В окрестностях действовали партизанские отряды, которые нанесли врагу большой урон. В начале XXI века территория Волоколамска значительно расширилась за счет присоединения близлежащих поселков и деревень.

Как мы видим, Волоколамск – город с богатой и насыщенной историей, таким образом, он представляет собой своеобразный исторический музей с большим количеством достопримечательностей. Интересен ландшафт местности: Волоколамск расположен на холмах, разделенных оврагами. На одном из них – Волоколамский кремль. До наших дней сохранился архитектурный ансамбль XV – XIX вв. Здесь можно увидеть один из древнейших храмов Подмосковья – это белокаменный Воскресенский собор. Он был построен в конце XV в., но с тех пор несколько раз перестраивался. В 1930 году был закрыт, богослужения возобновились в 1990-х. Рядом находится Никольский собор. Его построили в 1856–1864 гг. в память о погибших в Крымской войне. В настоящее время в его помещениях располагается экспозиция Волоколамского историко-архитектурного музея. Неподалеку возвышается пятиярусная колокольня высотой 75 метров (XVIII в.).

В Волоколамске имеются и другие интересные храмы. Например, в восточной части города расположена церковь Рождества Богородицы (XVI в.). Когда-то она относилась к монастырю, который в XVIII в. был упразднен. К западу от кремля находится Покровская церковь (конец XVII в.). К достопримечательностям Волоколамска можно отнести и старинные гражданские постройки – жилые дома прошлых столетий.

Немало любопытного можно обнаружить и в окрестностях Волоколамска. Например, в 16 км к северо-востоку от города возле села Теряево расположен Иосифо-Волоцкий Успенский монастырь. Он был основан в 1479 году и когда-то являлся одним из важнейших духовных центров государства. Сюда приезжали как цари, так и простолюдины. Также обитель использовали как место заточения. До наших дней сохранился архитектурный ансамбль XVI–XVII вв. Главный храм обители – Успенский собор был построен в конце XVII века на месте более древнего каменного храма. Сохранились трапезная с Богоявленской церковью (начало XVI века) и надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (конец XVII в.). Когда-то над прочими постройками возвышалась колокольня, но во время Великой Отечественной войны она была взорвана.

В 13 км к северо-западу от Волоколамска на реке Лама расположено село Ярополец. Как показывают археологические раскопки, оно было основано около 1000 лет назад. Село интересно некоторыми достопримечательностями. Здесь находится усадьба Н. И. Гончаровой – тещи А. С. Пушкина. Известно, что поэт посещал это имение дважды. В настоящее время в главном усадебном доме размещается дом отдыха. Неподалеку Предтеченская церковь 1755 года. Также в Яропольце находится усадьба Чернышевых, а рядом с ней – Казанская церковь (но обе постройки были сильно повреждены во время Великой отечественной войны). Имеется в селе и краеведческий музей. Еще одна уникальная достопримечательность – первая в России сельская ГЭС. Она была построена в 1939 г., снабжает электричеством село Ярополец и находящиеся неподалеку деревни.

К югу от Волоколамска расположено село Осташево. Здесь Вы можете осмотреть усадьбу, которая принадлежала Муравьевым. Примечательна она тем, что в усадебном доме проходили встречи декабристов.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!