Главные достопримечательности Москвы

Московский КремльСамый главной достопримечательностью российской столицы по праву считается Московский Кремль, а также ряд объектов, которые расположены вокруг него. В первую очередь это Красная площадь, Собор Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя. На одну строчку сними можно также поставить Третьяковскую галерею, которая хоть и не находится рядом с Кремлем, но среди туристов пользуется очень большой популярностью.

Рядом с Кремлем и на его территории находятся самые известные исторические памятники и дорогие сокровища. Экспонаты Оружейной палаты и Алмазного фонда поражают посетителей своим величием и красотой. А некоторые из этих экспонатов вообще удивляют человека даже самим фактом своего существования. К примеру, самородок из золота «Золотой треугольник» весит 36,2 килограмма и на данное время является самым крупным самородком в мире. Такого количества драгоценных камней и золота, которые представлены в виде экспонатов в этих музеях, вы не встретите нигде в России. 

На территории Кремля находятся такие символы Российского государства как Царь-пушка и Царь-колокол. А чего стоят знаменитые соборы Кремля, где издавна хоронили представителей высшего духовенства и царей России. Эти храмы и сегодня работают в стандартном режиме и доступны всем желающим для посещения и осмотра.

Красная площадьНа Красной площади еще много интересных достопримечательностей:  
• Казанский собор, появившийся в 17 веке и рядом памятник Минину и Пожарскому.  
• Иверские или, как их еще называют, Воскресенские ворота Китай-города.  
• Исторический музей, построенный на месте Главной аптеки архитектором В.О.Шервудом и инженером А.А.Семеновым. Фасады сооружения выполнены в древнерусском стиле, а потому музей отлично вписывается в общий ансамбль - между Кремлем и Храмом Василия Блаженного.  
• Торговые ряды. Они же ГУМ. В большом трехэтажном здании размещается почти тысяча магазинов!  
• Мавзолей - центр Кремлевского некрополя. 

К тому же именно на Красной площади находится нулевой километр - точка отсчета всех российских автомобильных дорог. Здесь, кстати, тоже принято загадывать желание. Главное не ошибиться - нужно стоять четко посередине между Кремлевской стеной и магазином  ГУМ. Несмотря на то, что в советское время Красная площадь превратилась чуть ли не в государственное кладбище, начиная с конца 20 века и по сей день это излюбленное место для проведения всех значимых праздников: от Нового Года с торжественным боем курантов до крупных выступлений эстрадных звезд. 

Александровский сад был устроен по воле российского императора АлександраI «Благословенного», имя которого после 1814 году во многом ассоциировалось с избавлением Европы от Наполеона. Император сделал распоряжение по поводу устройства садов вдоль северной стены Кремля в бытность свою в Москве в 1820 году, когда еще все в городе жило одним стремлением — возродить первопрестольную после наполеоновского пожара и разрушения.  Приступивший к проектированию сада архитектор Осип Иванович Бове навеки прославился в среде благодарных москвичей как один из главных  проектировщиков новой, после-пожарной Москвы. Он возглавлял так называемую «фасадическую часть» Комиссии для строения Москвы, специально созданной для возрождения города и за двадцать лет давшей городу и новый облик Красной площади, и Театральную площадь, и Бульварное кольцо и многое другое. Поэтому глубоко символично, что  создаваемый в самом сердце Москвы, у стен Кремля сад получил мемориальное значение — в память победы над Наполеоном и в знак возрождения Москвы. И получил имя императора, въехавшего в Париж на белом коне во  главе 80-тысячного союзного войска в победном  марте 1814 года — Александровский сад. Примечательно, что даже советская власть, постаравшаяся в 1920‑е годы. вытравить из российской топонимики все, связанное с именами царей, не покусилась на название Александровского сада — он всегда оставался таковым.

Фотографии главные достопримечательности Москвы
Верхние торговые ряды. Ряды выстроены арх. А.Н. Померанцевым в стиле русских построек XVII столетия. Архитектурные формы рядов «не простой произвольный набор и подбор форм и мотивов русских сооружений, но весьма обдуманная и, можно сказать, прочувствованная их группировка», «что дает право считать московские торговые ряды одним из лучших сооружений этого рода и вполне достойными занимать место на богатой историческими воспоминаниями московской Красной площади» (Забелин)» (По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям.

Китай-город (или Большой посад) – историческая часть Москвы, сложившаяся позднее, чем Кремль. Первоначальный посад, т. е. часть города, лежащая вне крепости, возник еще на территории современного Кремля, но с его постепенным расширением оттеснялся все дальше на восток – к основанию мыса при слиянии Москвы и Неглинной. Весь нынешний Китай-город был заселен, по-видимому, уже к концу XIV в. Строительство первых укреплений этого уже вполне оформившегося городского района начинается в XV в.

В это же время возникает и само причудливое название – Китай-город. Относительно его происхождения существует несколько гипотез. Согласно первой из них, слово «Китай» означает в переводе с монгольского «средний»; таким образом, Китай-город – средний город, расположенный между замком-Кремлем и неукрепленным предместьем. Другая гипотеза производит это название от слова «кита», обозначавшего изгородь из кольев и прутьев, своего рода плетень, которым, возможно, был окружен Китай-город по верху земляных валов. 

Зарядье – один из крупнейших уголков Москвы, находящийся в южной части Китай-города. Это место получило такое название, потому что расположено за торговыми рядами. Варварка – одна из древнейших в Москве улиц и главная улица Китай-города. По ней в 1380 г. въезжал в столицу святой благоверный князь Димитрий Донской после победы на Куликовом поле. Ныне это одна из своеобразных улиц центра Москвы. Со стороны Москвы-реки она сплошь состоит из древних построек. В наше время, в день празднования памяти учителей Словенских Кирилла и Мефодия, здесь проходит крестный ход, направляющийся из Успенского собора Кремля на Славянскую площадь, к памятнику этим святым. В прежние времена в конце Варварки были Варварские ворота, на которых была установлена Боголюбская икона Божией Матери

Тверская улица. В каждом городе есть главная улица. В Москве — это Тверская, возникшая как древняя дорога на Тверь. Обратите внимание на планировку города. От Кремля веером разошлись улицы-радиусы, соединенные кольцами (Бульварное, Садовое, Камер-Коллежский вал). Такая планировочная схема называется радиально-кольцевой. Она отражает естественный рост Москвы от древнейшей территории (Кремля) равномерно в разные стороны. При этом древние дороги, связывавшие когда-то Москву с соседними городами и княжествами, превратились на карте города XX века в основные магистрали, внешние отрезки которых стали называться шоссе, а некоторые позднее —на петербургский манер — проспектами. Так Калужская дорога и Большая Калужская улица превратились в Ленинский проспект, на месте дороги на Можайск возникли Кутузовский проспект и Можайское шоссе. Ну, а ведущая на северо-запад от Кремля Тверская дорога со временем превратилась в Тверскую улицу, переходящую затем в Петербургское шоссе, позднее переименованное в Ленинградский проспект. В 1932 году в честь вернувшегося из эмиграции в Москву писателя Горького Тверская и ее продолжение Тверская-Ямская получили название улицы Горького. Такое название сохранялось до 1990 года, когда пошел процесс возвращения исторических названий, и улица вновь стала Тверской. 

Тверской бульвар. Это был первый бульвар на месте вала Белого города, возникший в конце XVII века. «Устроение булеваров есть щастливая выдумка, ибо это придало неимоверную красоту древней нашей столице»,- писали в альманахе 1829 года. Эпоха расцвета бульвара начинается с 1823 года, когда он стал излюбленным местом прогулок москвичей. Здесь было «множество утех»: фонтаны, мостики, беседки из зелени, даже бюсты знаменитых людей вдоль главной аллеи. Фонтаны на бульваре были, по словам современника, просто «обворожительны», особенно «при блеске склоняющегося к западу солнца». В часы прогулок все проезды по бульвару, а отчасти и самая Страстная площадь, заставлялись экипажами гуляющей публики. Бульвар воспевался и в прозе и в стихах.

Арбат для москвичей – не просто улица, это как бы особый «кусочек» столицы, своеобразная «Москва в Москве» с ее собственной историей, самобытностью, традициями. А как много могут рассказать старые названия арбатских переулков. Плотников переулок - сразу становиться ясно, что здесь жили плотники. Серебряный и Денежный – здесь находилась слобода Мастеров Старого государева Серебряного (монетного) двора. Там, где сейчас проходит Староконюшенный переулок, в XVII веке располагалась Конюшенная сторожевая слобода. Свое дополнительное название она получила, когда в конце XVII века на Девечьем поле появилась Новая Конюшенная слобода. Московским старожилам известен Спасопесковский переулок. Это название он получил в XIX веке по находящейся здесь церкви Спаса Преображения, а так как церквей Спаса Преображения было много, то было внесено уточнение «на Песках».

Мясницкая улица. Здесь, на возвышенном месте, в 1472 году, когда еще к Москве подступала полоса дремучего бора, Великим московским князем Иваном III была поставлена деревянная церковь, носившая название "Успение на Бору". В церковь поместили считавшуюся чудотворной икону Богоматери, подаренную Великому князю Дмитрию Донскому жителями маленького городка Гребня в честь его победоносных сражений. С тех пор икону и церковь стали называть Гребенской (и Гребневской). При царе Иване IV деревянную церковь заменили каменной. Над алтарным приделом святого Дмитрия Солунского еще в XVI веке появилась шатровая колокольня, считавшаяся шедевром зодчества новгородско-псковского типа.

Бульварное кольцо. К середине 16 века в царствование Ивана Грозного ,город разрастается за пределы Кремля и примыкающего к нему Китай-города и для защиты Большого Посада, как именовались новые части города, от набегов неприятеля по линии современного Бульварного кольца насыпают земляной вал , однако для отражения многочисленных полчищ он был плохо приспособлен, поэтому в 1586 г. сын Ивана Грозного царь Федор “повеле на Москве делати град Каменный”,  дав ему имя “Царев Белый Каменный город”. Новая стена воздвигалась на кромке уже существовавшего земляного вала, т. е. тоже проходила по линии нынешнего Бульварного кольца. Руководил строительством крупнейший  зодчий той эпохи - Федор Савельевич Конь.

Садовое кольцо разбито на ряд улиц и площадей, имеющих свои названия. Зубовский бульвар, например, сохранил в названии память как о бульваре, разбитом в этой аристократической части кольца, между выходами на него Остоженки и Пречистенки, так и о стрелецкой слободе полковника Зубова, жители которой охраняли в кон. XVII в. Пречистенские ворота Земляного города. К Зубовскому бульвару примыкает Смоленский. В XVII в. с внутренней его стороны также жили стрельцы, а с внешней — конюхи Нового конюшенного двора (старый находился неподалеку, на Остоженке). С конюхами соседствовали оружейники Ружейной дворцовой слободы. Смоленским бульвар назывался по выходившей на него Смоленской дороге (по Воздвиженке и Арбату). У Смоленских (Арбатских) ворот Земляного города образовалась площадь, названная Смоленской-Сенной. Здесь шел торг сеном, дровами и углем, упраздненный только в 1917 г. К Сенному рынку примыкал Смоленский, вначале продовольственный, а после 1820 г. еще и толкучий, где торговали старьем. В 1875 г. для рынка посреди площади выстроили специальный корпус, но его объем оказался недостаточен, и торговля продолжалась под открытым небом. С внутренней стороны Смоленского рынка в XVII в. жили стрельцы, с внешней — дворцовые плотники при государевом Щепном дворе (сюда по реке пригоняли лес для казенных построек).

Третьяковская галерея владеет одним из самых крупных собраний русского изобразительного искусства. Датой основания музея принято считать 1856 год, когда московский промышленник Павел Михайлович Третьяков приобрел картины у художников Н.Г. Шильдера и В.Г Худякова. Главное здание Третьяковской галереи находится в Лаврушинском переулке. Здесь находится уникальная коллекция произведений русского искусства, начиная с XI и до начала ХХ века. В экспозициях музея можно увидеть шедевры таких мастеров как М.А. Врубель, И.И. Левитан, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, В.А. Серов, И.И. Шишкин, а также большое количество произведений других известных мастеров. Также здесь находится богатая коллекция русских икон XI-XII веков. В отдельном зале находится легендарное полотно работы А.А Иванова «Явление Христа народу». 

Воробьевы горы. Название Воробьевы горы находим мы на страницах произведений, писем и дневников Н. М. Карамзина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. М. Горького, А. А. Блока и других. Так, панорама Воробьевых гор вносит, по замыслу Льва Толстого, успокоение в трудный час в душу Пьера Безухова: "На всем, и на дальних и на ближних предметах лежал тот волшебно-хрустальный блеск, который бывает только в эту пору осени. Вдалеке виднелись Воробьевы горы, с древней церковью и большим белым домом. И оголенные деревья, и песок, и камни, и крыши домов, и зеленый шпиль церкви, и углы дальнего белого дома, все это неестественно-отчетливо, тончайшими линиями вырезывалось в прозрачном воздухе".

Останкино – одно из самых интереснейших мест в Москве. Впервые оно упоминается как деревня Осташково в межевой книге по Московскому уезду за 1558 год и числится за Алексеем Сатиным, известной личностью за времена празднования Ивана Грозного. Он выступал против внутренней политики Царя, за что и был казнен. После казни Сатина Иван Грозный подарил Осташково своей жене, а затем и одному из своих опричников – «немчину» Ивану Григорьевичу Орту. В 1584 году оно под именем сельца «Осташково на суходоле» принадлежало дьяку В. Я. Щелканову, а с 1617 года князю И. Б. Черкасскому. Предок Черкасских черкесский князь Семен Андросович в XVI веке приехал на службу к московским государям, за что он сам и весь его род были богато одарены земельными владениями под Москвой, получили покровительство царя и вошли с ним в родство.

Всероссийский выставочный центр. На площади размером в 2375 тысяч кв.м. разместился выставочный центр. Он представляет собою уникальный ансамбль архитектурных сооружений различного стиля, который формировался на протяжении десятилетий во времена существования СССР. Впервые выставка открылась в 1939 году и называлась ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В 1959 году комплекс получил новое название ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства. В 1992 году комплекс получает нынешнее название ВВЦ – Всероссийский выставочный центр. На территории выставочного центра функционируют три фонтана. У главного павильона – «Каменный цветок» и «Дружба народов», а в глубине выставки – «Золотой колос». 

Московский зоопарк. Благодаря усилиям Русского Императорского Общества акклиматизации животных и растений в 1864 году был организован Московский зоопарк. Главным инициатором создания зоопарка стал профессор Московского Университета А.П. Богданов. Он любил говорить, что зоосад является «живым музеем на открытом воздухе». На территории зоопарка находятся Пресненские пруды. Важен тот факт, что Большой пруд сохранился в первозданном виде до наших времен. Коллекция зоопарка на сегодняшний день насчитывает более 1000 видов различных животных. 

Фото главные достопримечательности Москвы

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!