Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня Московского Кремля построена в 1490 итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля, возведенного Дмитрием Донским в 1360-х годах. Необходимость строительства новой башни на том же месте определялась тем, что с этой стороны Кремля не было естественных преград при нападения неприятеля: место было открытым, уязвимым для обороны. Новая башня защищала Великий посад, подъезды от пристани на Москве-реке и близлежащие улицы.

От Константино-Еленинской башни шли улицы в сторону Зарядья: Всехсвятская (позднее Варварка) и Великая, которая позднее стала Мокринским переулком, а ныне вообще не существует. Башня служила проходом посадского населения в Кремль, через нее также шли полки, отправляющиеся в военный поход. Через эту башню (еще до перестройки) в 1380 году выехал из Кремля на поле Куликово Дмитрий Донской.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Свое новое название башня получила в XVII веке от церкви Константина и Елены, стоявшей неподалеку в Кремле. Церковь отличалась характерными особенностями московского зодчества XVII столетия, разрушена при советской власти. Здесь же стояли дворы кремлевских попов.

Первоначально новая башня была проездной, перед ней находился подъемный мост через ров и мощная отводная стрельница. Константино-Еленинская башня – квадратная в плане, на верхней площадке - бойницы навесного боя (машикули).

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

В 1680 году над ней возвели стройный шатровый верх на арочном четырехугольном основании. В конце XVII века, когда Великая улица утратила свое былое значение, прежняя оборонная роль башни сошла на нет. Тогда же ворота башни закрыли, а отводную стрельницу превратили в застенок.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

В 1707 году по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне растесали бойницы для современных пушек. Видимо, тогда же разобрали и подъемный мост.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Реставрирована в 1950 и 1970-х гг. Современная высота 36,8 м.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!