Музей Сенкевича

Почти две страницы мелким шрифтом занимает в телефонном справочнике Москвы список музеев. Каких их только в столице нет – истории, архитектуры, водки… Немало и посвящённых великим писателям, музыкантам, художникам… Нет только музеев великих землепроходцев, хотя среди россиян таких было немало. И вот этой весной в доме 11а на Селезнёвской улице (около ст. м. «Новослободская») был торжественно открыт мэром Москвы Юрием Лужковым мемориальный музей учёного и телеведущего Юрия Сенкевича.

Экспозиция организована в кабинете-студии, где последние 5 лет проходили съёмки телепрограммы «Клуб путешественников », бессменным ведущим которой Ю.Сенкевич был с 1973 г. и которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса за продолжительность пребывания в эфире. Десятилетиями во времена «железного занавеса» страна смотрела на остальной мир глазами Сенкевича.

Справка «ВВ». СЕНКЕВИЧ Юрий Александрович родился 4 марта 1937 г. в Монголии, где в военном госпитале работали его родители. В 1960 г. окончил ленинградскую Военно-медицинскую академию и получил направление на работу начальником медпункта войсковой части. Через два года он стал научным сотрудником Военного института авиационной и космической медицины (Москва). С 1964 по 1993 г. работал в Институте медико-биологических проблем, в частности, готовил собак к космическим полётам, тренировал космонавтов, изучал поведение человека в экстремальных условиях.

Зимовал на станции «Восток» в Антарктиде, прошёл полный курс подготовки и был допущен к космическому полёту. Совершил в составе интернационального экипажа под рук. Тура Хейердала плавание через океан на лодках «Ра» (1969), «Ра-2» (1970) и «Тигрис» (1977—1978). Участвовал в отборе и подготовке альпинистов для 1-й советской гималайской экспедиции на Эверест, ездил с ними в Непал. Всего посетил более 150 стран, написал несколько книг о путешествиях. Кандидат медицинских наук (1974), лауреат Государственной премии (за исследования в Антарктиде, 1987), президент Ассоциации путешественников (1990), академик Российской телевизионной академии (1997) и др.

Его именем названы большой ледокольный танкер, пассажирский самолёт и федеральная премия в области туризма. Юрий Александрович скончался 15 сентября 2003 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы РФ, давний соратник и друг Ю.Сенкевича, около 5 лет добивался создания этого музея. Просьбы встретили понимание у мэра Москвы, который в 2007 г. подписал соответствующее распоряжение, передав безвозмездно целевым назначением помещение (150 кв. м) под музей. Немало средств и времени ушло на его создание.

Экспозиция отражает основные этапы жизни и многогранной деятельности Юрия Александровича. В частности, в ней выставлены сувениры, которые он привёз из разных стран, подарки поклонников «Клуба путешественников», фотографии, картины. На нескольких телемониторах в сопровождении замечательных песен Юрия Визбора и Владимира Высоцкого показывают видеозаписи об экспедициях Ю.Сенкевича, о его работе на космос, снятые при его участии сюжеты для телепрограмм. Постепенно музей будет наполняться новыми экспонатами.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы он перешёл под эгиду Департамента культуры Правительства Москвы, тогда появятся и финансирование, и штаты, музей станет работать ежедневно. Сейчас же предварительно надо договариваться о своём визите с многолетним помощником Ю.Сенкевича Виктором Пищиком. Ксения Николаевна, жена Ю.Сенкевича, сказала мне: «Мы очень хотим, чтобы здесь толпилась и галдела молодёжь, приходили любители путешествий. Один из залов можно использовать для проведения различных заседаний, встреч, небольших конференций. Хочется сделать музей научно-просветительским центром, побуждающим людей к путешествиям и открытиям».

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ. Фото автора.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Музей Юрия СенкевичаЮрий Сенкевич

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!