Памятник Минину и Пожарскому в Москве

«...За что ж? Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли ...»
А.С.Пушкин «Клеветникам России»

Множество людей - гостей столицы и её жителей ежедневно посещают самую центральную точку Москвы и России - Красную площадь. И здесь, у собора Василия Блаженного взору открывается величественный памятник двум воинам. Кому же, за что и кем поставлен этот памятник?

Около четырёхсот лет назад Москва и почти половина России были захвачены польскими интервентами. Весной 1611 года москвичи восстали против иноземцев. Особенно сильное сопротивление захватчикам оказал отряд, которым командовал князь Дмитрий Пожарский. Он укрепился на Сретенке и превратил эту часть города в крепость. Во время сражения Пожарский был тяжело ранен и увезён в Троице-Сергиев монастырь. Восстание было жестоко подавлено.

Осенью 1611 году поднимается новая, более мощная волна национально-освободительного движения. Организатором народных сил оказался новгородский земский староста Кузьма Минин. Для руководства военными делами требовался опытный и преданный своему народу военачальник.

По предложению Минина военачальником был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Под их руководством к концу 1612г. Москва и Россия были освобождены от поляков ...

Памятник Минину и Пожарскому фото от СВ-Астур, Москва

Почти через двести лет благодарные потомки решили увековечить память героям. С 1804г. начинается долголетняя работа скульптора Мартоса над созданием для Москвы памятника Минину и Пожарскому.

Иван Петрович Мартос (1754-1835) - наиболее выдающийся представитель русского классицизма в пластике. Мартос родился на Украине (отец его происходил из казацкой семьи), окончил Российскую Академию художеств, учился в Риме.

Сооружённый на Красной площади памятник Минину и Пожарскому представляет скульптурную группу на гранитном пьедестале простой и строгой прямоугольной формы, в котором с двух сторон вделаны бронзовые барельефы.

Верхние торговые ряды в Москве

Указуя простёртой рукой на Кремль и как бы призывая к спасению отечества, Кузьма Минин вручает князю Пожарскому меч. Внемля призыву Минина, Пожарский принимает меч и, придерживая левой рукой щит, поднимается со своего ложа, на котором он покоился после полученных ранений.

Главенствующим образом в группе является, несомненно, Кузьма Минин; его могучая фигура явно доминирует и привлекает основное внимание широким свободным взмахом руки.

Заложенная в памятнике идея гражданского долга и подвига во имя Родины как нельзя более отвечала делам и чувствам русского народа, победившего в Отечественной войне 1812г.

В 1818 году памятник был установлен против Кремля, несколько ближе к вновь отстроенным после пожара Москвы Торговым рядам. В настоящее время памятник передвинут на новое место и стоит у храма Василия Блаженного.

С тех пор памятнику Минину и Пожарскому суждено было стать не только наиболее значительным произведением Мартоса, но и одним из величайших творений русской монументальной скульптуры.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!