Патриаршие пруды

Патриаршие пруды - так вместе называются один московский пруд, окружающий его сквер и небольшой жилой район города.Пожалуй, нет такого человека в России, который ни разу не слышал бы о Патриарших прудах. И как будто сами собой рядом с этим названием всплывают две ассоциации – «тайна» и «М.А. Булгаков». 

Первая приходит из истории. 
В прошлом это непривычно тихое для столицы место носило имя Козье болото. По официальной версии это название появилось из-за близости Козьего двора, откуда прямо к царскому двору поставляли шерсть. Однако ходит легенда (и в нее склонны верить сильнее), что «Козье» имеет один корень со словом «козни». Якобы существует на Патриарших прудах нечистая сила, что с самого начала вмешивается в дела людей. 

Так это или нет, но имя известного русского писателя сразу возникает в мыслях именно потому, что его бессмертный и самый загадочный роман «Мастер и Маргарита» начинается со сцены на Патриарших прудах. И сцена эта пропитана мистикой, ведь именно здесь Берлиоз и Бездомный повстречали таинственного незнакомца, после чего первый лишился головы… 

Роман Булгакова настолько гениален и убедителен, что Патриаршие пруды стали неофициальным местом встречи поклонников его творчества. Здесь часто можно увидеть людей, разгуливающих с томиком романа в руках в поисках зловещего трамвая или хотя бы его путей, дабы лично увидеть место гибели Берлиоза. 

Однако никаких доказательств существования трамвайный путей, проходящих через Трехпрудный переулок, нет.Примечательно, что раньше здесь действительно было три пруда, но два из них высохли, а последний оберегается от подобной участи государством. Так что плавать здесь строго запрещено всем, кроме специально запущенных туда рыб (однако постоянно находятся желающие этот запрет нарушить). Большинство отдыхающих просто любят прогуливаться по мощеным дорожкам парка, любоваться природой и слушать пение птиц. 

Но на территории Патриарших много чего интересного: магазины авторских и довольно недорогих сувениров, любопытные фасады старинных зданий, интересные скульптуры, среди которых, например, Камень желаний исписан тысячами страждущих и надеющихся на магическую силу пруда. А зимой, с конца декабря и вплоть до начала марта, на Патриарших работает самый большой в столице каток – «Горки-город». Он разделен на две зоны: отдельно для детей и для взрослых. 

Стоит посмотреть:
Памятник Ивану Крылову – знаменитый баснописец сидит в окружении 12 оживших героев его произведений: мартышка смотрит в зеркало, Моська лает на слона, ворона никак не разберется с сыром. 

Дом со львами был построен в 1944-1945 гг., в виде небольшой классической русской усадьбы (изначально был жилым домом для высших военачальников СССР, сейчас – архитектурный объект). От улицы отделен пилонами со скульптурами львов. 

Знак в честь «Мастера и Маргариты» появился в сквере недавно, это табличка с надписью «Запрещено разговаривать с незнакомцами», на которой изображены герои романа Михаила Булгакова Воланд, Коровьев и кот Бегемот. Кстати, неподалеку находится таинственная музей-квартира Булгакова, которую стоит обязательно посетить. Огромный элитный дом класса люкс «Патриарх», на крыше которого установлена копия Башни Татлина. Несмотря на внушительные размеры, в доме всего 28 квартир.

Источник: turizm.ngs.ru

Патриаршие пруды в Москве фото от СВ-Астур

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!