Стены Московского Кремля

Стены и башни Московского кремля сооружены в 1485-1495 гг. из красного кирпича с внутренней забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе. Так как свои мастера не имели достаточных знаний, чтобы производить постройки, то великий князь всея Руси Иван III Васильевич по совету своей жены Софьи нанял итальянских архитекторов Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари), Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано) во главе с Аристотелем Фьораванти. Это не братья и даже не однофамильцы. На Руси в то время "фрягами" или "фрязинами" называли итальянцев. Следует сделать предположение, что некоторые башни Кремля построены русскими мастерами, так как формы их носят на себе характер деревянных сооружений. Надо думать, что наши мастера не могли отрешится от усвоенных ими в совершенстве форм деревянных башен, которые, как известно, были построены во множестве по стенам, окружавшим тогдашний город Москву, и отличались своей громадностью, сложностью конструкции и мастерством исполнения. Плотничное мастерство достигло возможного совершенства в древней деревянной Руси, так как чудный свой материал и постоянная, благодаря пожарам, обильная работа этому крайне способствовали. И вот думается, что этому-то именно обстоятельству и следует приписать формы нынешних небольших башен Кремля.

Интересные места Москвы фото от СВ-Астур

В настоящее время кремлевские стены раскинуты на протяжении 2235 м и, как бы следя за очертанием кремлевского холма, то спускаются в глубь, то подымаются на самый холм, и  образуя неправильный треугольник с длиной южной части 300 сажен, восточной 350 сажен и западной 390 сажен при толщине 3,5-6,5 м и высоте от 5 до 19 м. По верху стены идет боевой ход шириной 2-4 м, уложенный квадратными плитами со скатом и лестницами при переломе, а в самой толщине их часто можно встретить коридоры и теперь; а в былое время в них же помещались так называемые застенки, каморы, ямы для преступников. У внутренней подошвы их были расположены навесы и погребки для снарядов и пороха. Боевой опирается на ритмично чередующиеся арки ("печуры"). С наружной стороны его прикрывают 1045 двурогих зубцов (так называемые мерлоны, или "ласточкины хвосты", высотой 2-2,5 м, толщиной 65-70 см), с внутренней - парапет. Сверху над ходом была деревянная двускатная кровля для защиты от непогоды (сгорела в 1737 году).

Стены Московского Кремля

На протяжение стен высится 20 башен различных высот, форм и стилей. Три круглые угловые (Водовзводная, Беклемишевская и Угловая арсенальная) далеко выступали за плоскость стен и были рассчитаны на круговую оборону. Шесть проездных башен: Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская - самые мощные оборонительные сооружения, в систему которых входили отводные стрельницы, предмостные башни (сохранилась Кутафья башня), каменные бастионы, подъемные мосты. В проемах ворот были установлены опускные решетки (герсы). Расположенные в промежутках 9 глухих (не имевших ворот) прямоугольных в плане башен имели по 3-5 боевых ярусов с бойницами для фронтального и фланкирующего огня, верхние площадки с бойницами навесного боя (машикулями) для обстрела противника у подножия башни, тайники-колодцы и подземные ходы-слухи для предотвращения подкопов. С юга и северо-запада подступы к стенам прикрывали реки Москва и Неглинная, а с востока (со стороны современной Красной площади) - ров ширина 30 м, глубина 10 м. Берег Москвы-реки и оба края рва в 1508-1516 гг. были укреплены дополнительной стеной с зубцами. В XVII веке все башни, кроме Никольской, увенчаны шатрами; подъемные мосты заменены каменными арочными, на восточной стене возведена декоративная Царская башня. В XVI-XVIII веках на ряде башен были установлены часы (сохранились Кремлевские куранты на Спасской башне). В 1707-1708 гг. в связи с угрозой нападения шведов Кремлевские стены и башни укреплены бастионами, следы которых сохранились у Средней Арсенальной и Оружейной башен. Бойницы башен были растесаны для установки тяжелых пушек. В конце XVIII - начале XIX веков разобраны все дополнительные укрепления, засыпан ров. В начале 70-х годов  XVIII века в связи с намечавшейся постройкой Кремлевского Дворца по проекту В. И. Баженова были разобраны 4 башни и часть стены на берегу Москвы-реки (вскоре восстановлены). В 1812 году отступавшие французы взорвали или повредили Водовзводную, Первую Безымянную, Петровскую, Никольскую, Угловую Арсенальную и Боровицкую башни (восстановлены в 1816-1819 гг. под руководством О. И. Бове). После Октябрьской революции 1917 года систематически ведутся реставрационные работы, начатые в мае 1918 года по указанию В. И. Ленина с ремонта Никольской башни, поврежденной в ходе Октябрьских боев 1917.

Стены Московского Кремля

С 1925 года часть стены, выходящей на Красную площадь, стала местом захоронения урн с прахом выдающихся людей России. В 1935-1937 гг. на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях были установлены пятиконечные рубиновые звезды. Звездами заменили двуглавых орлов из меди, сохранившихся с дореволюционного времени.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!