Поездка в Мурманск

Мурманск! Это наше Заполярье. Самый крупный город за полярным кругом, в котором всё либо самое северное, либо самое крупное. Самый северный "Макдональдс", самый крупный за полярным кругом гипермаркет, самые северные хот-доги, крупнейшая в Заполярье гостиница... Короче оглянитесь вокруг свой город. Найди те что-нибудь: рынок, хостел, свалку, пивзавод, телевышку. Теперь подставьте слова "самый северный" и/или "крупнейший в Заполярье", и получите примерное представление о бренде всего, что есть в городе.

Близость к Арктике (если можно назвать близостью пару тысяч км) подчёркивается в оформлении города и в мелочах везде и всегда. Мурманск - один из крупнейших морских портов РФ. При этом моря в городе (LOL!) нет, есть только солёный залив шириной с Волгу, впрочем достаточно глубокий, здоровенные ледоколы в фарватер помещаются, да и круизные  суда заглядывают. И даже не надейтесь, приехав дикарём, увидеть Баренцево море. До него полторы сотни километров, а уже через двадцать минут езды от Мурманска у вас начнут спрашивать пропуск. Знаете ли две границы рядом, военный флот где-то тут стоит, вот это всё.

Футбольную команду "Север" (самый профессиональный ФК за полярным кругом!) развалили как раз перед моим приездом, а вот хоккей с мячом жив пока, команда только-только (перед моим приездом, хе-хе) вернулась в суперлигу и я, пожалуй, постараюсь заглянуть в город зимой, в полярную ночь, увидеть, наконец соревнования по этому виду спорта. По поводу возвращения в суперлигу кафе на стадионе приписало "здесь обедают чемпионы". Ну, чемпионы не чемпионы, а вышку выиграли, факт. Своей "Икеи" в Мурманске нет, но спрос на товары имеется.

В одном из дворов обнаружилась красивая, реально красивая настенная живопись. Я бы отдал стену в своей комнате под такую красоту. Если в Муре ремонтируют дороги, то их обязательно огораживают оранжевой сеткой. Так принято в Мурманске. Статойл. Примечательное и знаковое для города место. И в какой-то степени уникальное даже.

Вообще-то это заправка. Но примечательна она не этим. "СтатОйл" (Швеция) - пожалуй, лучший и самый популярный фастфуд в Мурманске, явивший себя задолго до появления того же "Макдональдса". Эта сеть заправок известна дорогими (от 110), но очень вкусными (язык проглотишь) и большими хот-догами. На заправках чаще заправляют желудок, чем бак, потому что бензин-то там как раз так себе. Говорят, там частенько тусит молодёжь.

И щит "СтатОйла", встреченный мной где-то в городе рекламировал не бензин, а скидки на хот-доги. А про бензин ни слова. Уникально. Архитектурно Мурманск абсолютно не интересен: застроен исключительно серыми девятиэтажками, как у тебя в городе. Впрочем, аборигены различают серии семидесятых годов от восьмидесятых, знают где какая планировка, хе-хе. Но цепляющих деталей в городе множество, надо только вглядываться под ноги повнимательней. А как бы вы назвали магазин, у которого в ассортименте кальяны, трубки, жевательный/нюхательный табак, наборы для самокруток, словом всё для курения, кроме сигарет?

Недалеко от Мурманска находятся норвежская и финская границы, собственно почти каждая семья из местных по нескольку раз в год ездит в Финку, это как на дачу в средней полосе съездить. На норвегию все кладут болт, потому что одна из самых дорогих стран в мире, так что нафиг надо. Непонятно почему при таких раскладах в мурманских магазинах почти не представлены финские товары в отличие от того же Питера, где и предложения получить визу на каждом углу, и в целом, финского флага на шопах больше.

Полярный день. Потрясающе впечатляющее явление. Солнце не заходит (а через полгода не выходит) месяцами. Эй, альфач! Хочешь соблазнить четырёх девушек за день (а может за ночь?)? Приезжай в Мурманск, хех. По всему городу летают чайки. Вообще-то, местные считают, что это бакланы. Перелопатив пол-интернета я так и не нашёл подтверждения этому факту, бакланы на Кольском почти не гнездятся. Кажется, мнение о том, что над головами летают бакланы - одно из самых сильных мурманских заблуждений.

Крики чаек - это уникальная черта Мурманска. Здесь они голосят очень громко и постоянно. Меня они так и не успели задолбать, мне даже нравилось. Я уверен, что эти крики - часть Мурманска, по которой скучает оторванный от города абориген. Это очень атмосферно, да. Несмотря на то, что город находится в Заполярье (и местами тут вечная мерзлота), дома на сваях не стоят, потому что, собственно, почти не строятся на земле. Место для будущей девятиэтажки здесь испокон веков создавалось путём ломки камня, из которого, собственно, сопки состоят чуть менее, чем полностью. А что может быть надёжнее камня? Ну не знаю.

Когда я был здесь шесть лет назад, мне запомнилось огромное количество скорбных мемориалов. Или просто меня водили исключительно по ним, что более вероятно. Мне тогда казалось, всё местное заполярье только и думает, кого бы ещё вспомнить, чтобы построить комплекс. Особняком среди этого стоит Алёша - один из призёров специальной олимпиады соцсоревнований СССР за самый высокий монумент. Памятник находится на 135-метровой сопке, сам солдат ростом около 35 метров, выше, чем он, только Родина-мать в Волгограде (в зачёте по сооружениям ВОВ). Но и четвёртая в стране по высоте статуя из всех - тоже внушительно.

Несмотря на overполугодовую зиму и случающийся снег в июне. Несмотря на то, что город не просто неровный, а сверхнеровный. Так вот, вопреки всему в Мурманске довольно много велосипедов и даже работает услуга "прокат". Знакомая журналистка рассказывала, что жила на горе, а работала внизу, пользовалась велосипедом. За семь минут доезжала до работы, за сорок - обратно. Руфинг в Мурманске развит чуть менее, чем никак, потому что красивый вид здесь открывается с любой сопки. Мурманский порт - единственный не замерзающий морской порт России. И это при том, что у нас вообще-то есть порты на Чёрном море, на юге. Но на юге гольфстримов нет, а на шестьдесят девятой широте - есть.

Кстати, говоря, мурманский климат вообще таков, что в нём не жарко летом и не холодно зимой. Ну 15, ну 20. Но не как в Якутии, даже не Сибирь. Набережная оказалась закрыта (ремонт-с), с неё было видно всего два судна. Во время той прогулке задумался, что с каждым следующим шагом в определённом направлении я бью рекорды самых северных точек, в которых я вообще бывал. Пустячок, а занятно. Неровность города - причина огромного количества деревянных лестниц по всему городу. Реквестирую появление здесь уличных эскалаторов в 22 веке. Мурманск скинулся себе на аллею. Поставили скамейки, на них прикрутили таблички, чтобы было видно кто на какую скинулся.

Мурманское пивоварение прредставлено весьма годными экземплярами: "Кольское" (эконом-класс, 40 рублей за 0,5 в пластике) и "Пилигримм" (около 70 рублей за 0,33 в стекле). Оба номинанта достойны своих цен и получают твёрдые десятки. Ик! Мурманск - очень питерский город. Я знаю людей, уже переехавших в Питер оттуда, знаю, тех, кто пожил в СПб и вернулся, соскучившись по чайкам. В Мурманске болеют за "Зенит" и ездят в Питер на выходные, несмотря на расстояние.Из двух столиц местные в большинстве случаев предпочитают вторую, несмотря на небольшую разницу в километраже. Ну и, соответственно, питерских деталей в городе тоже множество. 

Мурманская природа богаче и разнообразней карельской. С Ж-Д вокзалов области регулярно отправляются тургруппы любоваться местными красотами, сидеть у костра и чесать друг дружке бакенбарды. Герб Мурманска. Звезда, за героизм во время ВОВ, рядом, ок. Жёлтые полосы в синем небе, это полярное сияние. Баржа, потому что порт. И рыба. На рынке так и не побывал, но в городе рыбного изобилия не наблюдается. Так, есть пару лавочек. Про мурманские рыбные консервы не слышал никогда в жизни. А вот про то, что почти всё выловленное продают богатеньким норвежцам, которые больше дают - слышал.

А это автовокзал. Как и в Балашове Саратовской области (вон чо вспомнил), он не является отдельным зданием, а располагается на первом этаже жилого дома, аки какая-нибудь "Пятёрочка". Отсюда каждый день ездят автобусы в Финляндию и Норвегию. Отсюда каждые полчаса ездит что-нибудь в закрытую зону. Кстати, мне рассказывали что-то про "попадание в Североморск за 200 рублей в багажнике", я спросил "а обратно?" и моя собеседница растерялась.

Мурманск находится далеко от всего, но это не мешает ему быть довольно прогрессивным городом. Мурманск, как и область, очень молодёжный регион. Отсюда не только не уезжают те, кто не затерялся бы и в столицах, сюда ещё и возвращаются оттуда. А минимум в двух областных городах есть (были) антикафе, что, не показатель?  В Мурманске реально много красивых девушек, по этому показателю (в процентах) он может конкурировать с Питером (тоже запишем в сходства?) Мурманск некрасив архитектурно, но сопки предоставляют разнообразие видов и с ними можно жить. По городу не стрёмно гулять ночью не только ввиду отсутствия таковой, просто город наполнен адекватами, я доверяю этим прохожим.

Источник: ru-travel.livejournal.com rumata_anton

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!