Загадки Кольского полуострова

Далеко на севере, за 67-й параллелью, находится местность, где, несмотря на суровый климат, растут земляника и красная смородина. Именно на этой земле и гибнут при совершено непонятных обстоятельствах туристы. Всем, кто когда-либо собирался посетить это загадочное место, рассказывали старинную саамскую легенду о злом великане Куйве. 

Если взять карту Кольского полуострова и попытаться рассмотреть, что находится между двумя большими озерами Умбозеро и Ловозеро, то можно увидеть небольшой участок земли под названием Хибин. В центре массива находится священное озеро и долина, которую называют Ловозерской тундрой. Эти места издавна пользуются дурной славой. Возможно, именно из-за этого там практически никто не живет. Существует легенда о том, что давным-давно на местных жителей — саамов — напал великан по имени Куйва. Несмотря на храбрость, невероятную стойкость и выносливость саамов, победить великана им все-таки не удалось. Они решили обратиться за помощью к Богам. Разозлившись, Боги метнули в чудовище сноп молний. Все, что осталось от Куйвы, — отпечаток его тела на скале Ангвундасчорр, на самом высоком пике Ловозерской тундры. 

С тех пор и пошла дурная слава о долине. Непреодолимый страх местных жителей перед Ловозерской тундрой заставил известных мурманских большевиков в период расцвета советской власти печататься в газетах с разоблачительными статьями о вреде суеверия и происках шаманов. Впрочем, это вряд ли способствовало изменению ситуации, потому что саамы — представители древних племен — читать просто-напросто не умели. 

В 1921 году научная экспедиция во главе с Александром Барченко посетила загадочное место. Приехали ученые с намерением изучить феномен массовых психозов, которым подвержены местные жители. Спустя 17 лет профессор Барченко был арестован НКВД, и вскоре его ждала смерть: он был расстрелян. Впоследствии та же участь постигла и других участников экспедиции. 

Ближе к концу 50-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали через Ловозерскую тундру. Больше всего туристов привлекал пик Ангвундасчорр, на котором по преданию сохранился отпечаток тела злобного разрушителя Куйвы. Покорить его так никому и не удалось. Более того, одна из таких попыток закончилась гибелью двух альпинистов. Двое погибших были далеко не новичками, а одними из самых опытных скалолазов своего времени. Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый и по-настоящему загадочный и жуткий случай гибели туристов. В долину ушла группа из четырех человек, но не вернулась ни в назначенный срок, ни позже. Удалось обнаружить только останки тел. Причина смерти осталась невыясненной. Еще одна трагедия произошла несколько лет спустя. Только на этот раз людей погибло значительно больше. Совершенно к нелепому заключению пришло следствие по расследованию гибели 11 туристов: по официальным данным группа отравилась грибами. На всякий случай, все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты. 

Неудивительно, что путешественников тянуло исследовать красоты этой местности. Разве не заманчиво увидеть за Полярным кругом место, где стоят стройные березы и осины, растут крупная земляника и смородина?! Также туристов привлекало и Священное озеро, около которого саамы в древности молились и приносили жертвы своим богам. По преданию, здесь стоял огромный чум, куда отовсюду свозились богатые дары. Во времена норвежских набегов чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели спрятать, а часть — утопить в священном озере. 

Что же все-таки происходит в Ловозерской тундре? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В данном случае так оно и есть. Существует огромное количество версий. Самой известной остается гипотеза о существовании скрытого источника тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. Эту версию признает значительное количество людей, рискнувших побывать в долине. Несмотря на это, назвать точную природу источника они затрудняются, но при этом уверены, что его воздействие на организм человека может вызвать галлюцинации, возбужденное состояние и т. п. 

По другой версии, причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре «снежный человек» или как его еще называют Йети. Один известный ученый, заинтересовавшись этой проблемой, собрал немало свидетельств, подтверждающих его существование. Он убежден в том, что легенда о Куйве как раз и является одним из первых упоминаний о «снежном человеке». 

Еще одна версия связана с взрывом огромного метеорита в небольшом радиусе от Земли. Один из его осколков упал в район Кольского полуострова. Масштабы этой катастрофы оказались значительными. Ее последствия — Ловозерская тундра — кратер от упавшего космического тела. 

worlds.ru Автор: Серебрянная

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!